Grid List

(資料來源:陳中奎中醫師)

中藥材

溫補(適合體質虛寒):
黨蔘二兩、白朮二兩、茯苓二兩、炙甘草五錢、當歸一兩、川芎一兩半、熟地三兩、白芍三兩、肉桂兩錢、黃耆(晉耆)二兩、淮七二錢

寒補(適合體質燥熱):
黃精6錢、玉竹6錢、首烏3錢、黃耆(晉耆)4錢、枸杞3錢、麥冬6錢、大棗30顆水

方法:
1. 鍋中置入中藥材後,加水蓋過藥材即可。
2. 水煮滾後,轉至中小火熬煮30~60分鐘。
3. 撈起藥包後,依個人口味加入水稀釋濃度。
4. 可依個人喜好加入紅蘿蔔、白蘿蔔、玉米、高麗菜、香菇等熬煮。
5. 可依個人喜好,添加適量調味料(鹽巴、香菇粉等)即可完成。


 

慈濟骨髓幹細胞中心成立二十二年來,跨海髓緣新年元月添歷史新頁,波蘭首例受贈者已在日前完成移植,臺灣骨髓捐贈者的愛心也因此遍及全球三十個國家地區。

慈濟骨髓幹細胞中心在二○一五年八月上旬累計完成四千例捐贈後,一月十四日,再寫下新的紀錄。當日中午,來自波蘭的取髓代表Tomasz Zaleski審慎的核對相關資料,完成首例取髓作業後,花蓮慈濟醫院院長高瑞和指出,骨髓捐贈印證了慈濟大愛無國界的精神,他也獻上誠摯的祝福給遠在歐洲的受贈者。
這次跨海接受造血幹細胞移植的是一位六歲的亞裔女孩,罹患急性淋巴性白血病,去年,在歐洲的骨髓庫找不到合適的捐贈者後,轉向亞洲地區的骨髓庫尋求生機,最後在慈濟骨髓幹細胞中心成功的配對到合適的捐贈者。Tomasz Zaleski表示,這趟旅程單單從波蘭到花蓮,輾轉花了將近三十小時,很感謝捐贈者。
慈濟骨髓中心自成立以來,已邁入第二十三年,不僅通過世界骨髓捐贈者協會(The World Marrow Donor Association,簡稱WMDA )的進階認證,資料庫目前累計志願捐贈者資料超過四十萬筆,尋求配對的病人累計超過四萬七千人,截至去年十二月底,骨髓及周邊血的捐贈累計有四千一百六十人,跨海個案有二千五百九十六例,捐贈者的愛心足跡已遍及全球各大洲。
近十年來,在慈濟骨髓中心每年平均有三百三十至三百五十位捐贈者,去年有三百七十五人,高瑞和院長指出,骨髓中心每月在臺灣各地舉辦驗血宣導活動,很感恩鄉親支持、參加驗血活動成為志願捐贈者,有助於提高配對成功的機率,帶給病人重生的機會,也帶給病人家庭無限的希望。
另外,在臍帶血捐贈上,高瑞和院長說,骨髓中心自二○一二年起與中華民國血液暨骨髓移殖學會合作,每年提供四十位病人免費的臍帶血,一位受贈者最多可接受慈濟骨髓幹細胞中心全額補助二袋臍帶血,因此不只小兒血液病人,甚至成人都可經由移植醫師向骨髓移植學會申請,參加慈濟臍帶血全額補助供應計畫。