大愛天下病苦蒼生

 

大愛天下病苦蒼生

時間過得真快,慈濟醫療志業三十年了。今年十月,慈濟志業體同仁一如往年齊聚花蓮靜思堂共修,三天的時間人人精進,課程安排非常緊湊,讓大家能吸收天地人間事,也了解四大志業如何真誠地為人間付出。

最後一天的課程中,包括六家慈濟醫院的同仁,一起參與《藥師如來十二大願》演繹,短短時間內要練動作、背經文,還要配合節奏,並不容易;然而展現出來的畫面又整齊又美,在那個時刻,感受到臺上每個人都是同一念心,很震撼!不禁也回想起,當年為了蓋醫院,開始走出花蓮到全臺講述《藥師經》,就是希望藥師佛為眾生所發的十二大願,能啟發眾人的愛心。在這場演繹中,很感人的一幕,是看到花蓮慈院曾文賓榮譽院長,由醫療志業林俊龍執行長推著輪椅上臺,多位大醫王在旁陪伴,臺下的人全都起立鼓掌。九十三歲的曾院長雖然退休多年,大家對他依然尊敬。

記得三十多年前經由慈濟人介紹,拜訪了當時任職臺大醫院的曾文賓副院長,他就是首先答應幫助我創辦醫療志業的大醫王。那時我聽他談起年輕時下鄉照顧烏腳病病人的過程,鄉下人家屋內光線昏暗,無法看清病狀,他就親自將病人背到屋外,還蹲下身幫他們清洗發黑的腳。我聽了很感動,這就是我要找的醫師,心裡便默默祈求:慈濟醫院若能蓋起來,但願每位醫師都有同樣的大慈悲心,能愛天下病苦蒼生。

如今,看到許多大醫王用愛投入,深感欣慰。六家慈濟醫院分布在不同地區,但同樣定期到偏遠地區義診,或是承接無醫村及山區巡迴醫療的任務,承擔重,可是大家都歡喜受。雖然人生難免有苦痛,只要有更多人願意用心付出,我們的社會人間就會更亮麗、更美好!