絲愛成繩啟慈航

 

絲愛成繩啟慈航

每年中秋月圓時,「國際慈濟人醫會」相約在花蓮,全球大醫王跨國雲來集。因為有共同一分愛,大家不分宗教、國界,都是駕駛慈航,在苦海茫茫中救拔眾生苦難。

慈濟功德會成立第六年,在花蓮市仁愛街設立義診所,可說是人醫會的起源,迄今已四十五年。早期的義診之路實在辛苦,但我一直告訴自己,只要有心,就天下無難事;匯聚無量數的愛,就是一股大力量。如今人醫之愛不但擴展到全球,而且接引許多年輕人投入。

澳洲人醫會有一群熱情的青年醫師,從二○○二年開始組成牙科義診團,翻山越嶺到遙遠山區義診。當地人就醫困難,拔牙費用也很可觀,窮困人家難以支付,有人乾脆拿老虎鉗自己拔牙,聽來無奈,讓人不捨。幸好這群人醫團結愛的能量,舒緩人間疾苦,除了治療牙齒,還能美化人生,幫需要的人做假牙,恢復外貌和自信。十多年來,參與的人愈來愈多,有中醫師開始提供針灸治療,當地企業家也願意支持,愛的能量確實啟發了更多人的愛心。

所以,不要輕視點滴的愛,如同紡紗織布,數十條絲紡成一支紗,一支支紗才能織成布。慈濟人總是將絲絲的愛連結起來,變成紗布、做成繩索;當力量不斷凝聚,足以形成一股粗大的繩索,就可以拉動大船,讓慈航普渡。

每一年看到許多大醫王、白衣大士、藥師等等菩薩回來團聚,總是真誠地向大家說感恩。有些人雖然和我距離遙遠,可是很貼心,就像菲律賓柯賢智醫師所說:「假如問我的血型是什麼?不是 O 型、A 型或 B 型,我是『慈濟型』。因為血型不變,所以生生世世都會跟隨師父。」相信我們的心會永遠很貼近,持續為苦難眾生付出,造福人間。