凝聚愛的能量

 

凝聚愛的能量

 

七月上旬,尼伯特颱風登陸臺東,為當地帶來災情。看到臺灣各方齊動員,鐵路局也出動免費列車供願意付出的志工搭乘,全民一心互相幫助,確實是善與愛的能量都浮現上來。


許多縣市主動提供重型機具和人力,前往支援清理災區,還人自備專業工具,所以清理速度很快。也有正在放暑假的學生回校投入,臺東高商的老師、學生在慈濟人協助下,將自己的學校打掃完成後,還願意跟著慈濟人再到另一所公東高工協助清理。縣幫縣,鄰幫鄰,學校幫學校,真的很溫馨!


感恩慈濟醫療志業付出愛心也不落人後,短時間內就由林俊執行長帶領一群花蓮慈院的同仁南下,加入臺東慈濟人的勘災行動。大家分成數十條動線,一一關懷當地的醫院、寺廟及一般家庭。


而同樣位於臺東的關山慈濟醫院,每一年颱風過境難免會有樹倒,所以原本就備有鏈鋸,可以自行整理。這次同仁們先將院區整頓好,接著有二梯次各十多位同仁,自願隨潘永謙院長前往重災區幫忙。他們帶去的鏈鋸發揮很大的效用,將傾倒的大樹鋸截成段,比較好搬運。潘院長更是以身作則,親自鋸、親自搬,令人感動。


還有玉里慈院的一對兄弟檔——李森佳醫師和李晉三醫師,於災後特別撥出兩天的時間,隨慈濟人去訪視,膚慰災民。李森佳醫師年近八十歲,而且罹患肺腺癌好幾年,即使在做化療,對醫療工作仍然沒有休息,時時以笑容面對病人。他將自己照顧得很好,看來不像病人,還能投入救災行列,他所發揮愛的能量,讓我很震撼,這不就是人間菩薩。


人世間的愛要不斷凝聚,普天下才能真正平安。但願每一個人,日日時時都能保持虔誠戒慎的心,隨時可以伸手付出,成就美好人生。