桂珠姊的銀髮寶貝 - 關山鎮中福里關懷站【人醫心傳第156期封面故事】

 

桂珠姊的銀髮寶貝 - 關山鎮中福里關懷站【人醫心傳第156期封面故事】

文/黃昌彬

 

翻閱著一本本厚厚的關山慈濟醫院社區關懷據點年報,這是十年來,將滿七十歲的護理師陳桂珠從完全不會電腦,到埋首電腦桌前敲擊耕耘,學會用鍵盤爬格子、畫表格、貼照片、操作繪圖軟體的具體成效。陳桂珠一頁一頁刻 劃了老人關懷站的成長點滴,為關山慈院社區營造服務留下彌足珍貴的歷史。

二○○七年,陳桂珠護理師從關山衛生所退休之後,應邀到關山慈院擔任公衛護理師,除了支援門診,還肩負著關懷據點的業務。「當時的管理室主任楊木百勳,就要剛報到的我去協助社區老人健檢,到現在即將邁入第十年了。」陳桂珠回憶過往,有感而發,「高齡化,也就是老人問題,是現代社會最大的問題!」

幸好昔日豐沛的社區人脈及好人緣,成了她在推動社區營造工作時的莫大助力,十年的時光,將關山鎮中福里關懷站打造成為幸福百分百的關懷據點。

 

 

一指神功定江山

「明年就要七十歲了,我是做歡喜的……」陳桂珠甫到職,就遇上社區據點評鑑,因關山慈院也剛接這項業務, 很少留存照片及文字,使得她一切得自己從頭摸索,從無到有。「網路我都不 會啦,上網都有困難。」

六十多歲才開始學電腦,陳桂珠鬧出不少笑話:「有一次,我打Word文書, 用注音輸入,從左到右,才打完第一行,就看見游標在最後一端閃呀閃,還以為碰壁了,根本不知道要怎麼繼續跨到下一行,趕緊詢問其他同事該怎麼辦?」 「沒想到好心的同仁回我:『只要按下Enter鍵,就可以進到下一行的開頭,繼續打字了!』就這麼簡單,我也要問。」

雖然學了電腦,大家口中的「桂珠姊」,還是習慣先以鉛筆將文字書寫在紙張上,再按著草稿,一鍵一字敲擊建檔,然後逐步建立影像紀錄,對於電腦的操作問題,她勤作筆記,投入比常人加倍的精力,看到有同仁經過就發揮打破砂鍋問到底的堅持,使得她能以「一指神功」縱橫鍵盤。

 

陳桂珠投入比常人加倍的精力,使得她能以「一 指神功」縱橫鍵盤,迄今仍孜孜矻矻於案牘。

 

 

開枝散葉的大樹、清新脫俗的綠竹、振翅飛翔的老鷹等,一張張都是陳桂珠的寶貝,更是她陪伴長輩成長的雋永印記。

 

創意點子智多星

髮絲花白,老花纏身,手指推了推眼鏡黑邊框,她對於每位社區長輩的情況如數家珍。關懷站上,目前有十位阿公及二十五位阿嬤,最年長九十四歲,最年輕六十八歲,平均七十五歲,行動不便及健康老人家皆有,每周一次(星期六上午八點至十二點)的聚點活動,透過每次不同之主題設計,如:衛教講座 (用藥安全、口腔保健、消防安全、老人夜尿症)、體能運動、烹飪課、美勞課、舞蹈、繪畫、園藝等,老人家彼此友情關懷,汲取新知,律動身體,學習創作,維持身體機能,是項饒富趣味及益智的樂齡聚會。

「亦師亦友的老厝邊囉……除了 Lose (指過世),以及雙腳退化之外,老人 家們固定會來關懷站聚會,無人缺席耶!」陳桂珠聊著她與長輩的溫情,「我們以姊妹相稱,相敬如賓,旁人都說我做社區據點工作,更年輕了,呵呵……」 國臺語夾雜,雙聲帶從不打結。曾經有一位八旬、輕微失智的獨居阿嬤,為了感謝陳桂珠,將一只戒指親自送到家中作為謝禮,陳桂珠返家後,被先生罵到臭頭:「趕快拿去還!」當下她還摸不著頭緒,待釐清原委後,她立即退還,直言絕不能收這麼貴重的禮物!

關懷站每回要舉辦活動,她便開始發想,從節目內容及逗趣名稱,乃至獎品募集等,陳桂珠無不挖空心思,創意令人讚歎!待活動計畫書呈送臺東縣政府有著落之後,一場場精彩絕倫的社區關懷巧思,才能付諸實現,如:外聘師資教授園藝、阿公阿嬤唱老歌(臺灣民 謠)、護理師教導居家安全十知(預防三高、跌倒等)、藥師傳授用藥安全、營養師叮嚀長輩吃得養生、氣球達人教導扭折氣球技巧、於關山國小教室舉辦繪畫教學、練氣功、老人有氧、身體機能檢測、健走等,不勝枚舉。

發想應景的歡慶活動,也是陳桂珠的拿手絕活兒,如「我愛爺奶」要呈現親子之間活絡關係、關愛長者。活動影片中,背景音樂琴聲悠揚響起,呈現她走入社區,積極邀請九旬高齡的健康老人及家庭成員參加,凝聚家族向心力,也歡迎行動不便的長輩一起同歡,歡愉之情全寫在銀髮族臉上,唱唱跳跳樂開懷,家人間互訴衷情,輕鬆達成「孝親」 目的。各家族間也互相交流照顧老人家的撇步,在觀摩中學習及成長。

她集結老人家畫作裝訂成畫冊。手指輕輕翻閱著,並詳實訴說著每一幅畫作主人的創作心路歷程,「我將長輩年度的畫作,每人精挑細選出五幅,如手中這本『一○四年度畫我生命故事作品集』(二○一五年),便是長輩豐富生命的點滴記錄!」開枝散葉的大樹、清新脫俗的綠竹、振翅飛翔的老鷹等,一張張都是陳桂珠的寶貝。

 

出錢出力愛老人

「社區的老人家,真的很可愛!」 陳桂珠曾遇到一位要到關懷站受獎的阿嬤,其孫女擔心阿嬤無交通工具,若坐計程車往返,需新臺幣兩百元車資…… 沒想到陳桂珠二話不說:「我出啦!」 只要做得到,自掏腰包,圓滿活動,老人照顧老人,不也正是中福里關懷站成功的寫照嗎?若長輩想參與站上活動, 卻有類似交通問題時,尋求社區志工 前往搭載、請求里長支援或醫院派人幫忙,也是陳桂珠的解套方法。

關山鎮所轄七個里當中,就屬「德高里」(位處關山與池上之間)距離中福里關懷站最遠,路程約有五公里之遙,約十分鐘車程。今年(二○一六年)十月十四日,弘道老人福利基金會贊助邀請關懷站三十八位長輩到臺北小巨蛋演出「老先覺」客家民俗舞蹈,當中有位八十一歲的阿嬤每天騎乘機車,從德高里到關懷站,參加下午四點的練舞活 動,陳桂珠不斷叮嚀阿嬤要小心騎車, 深怕發生交通意外。「經歷了三個月的辛苦練習,雖『腳路不好』(臺語), 但長輩都很認真投入,令人佩服!」

 

獨具慧眼識志工

社區志工的招募及參與,是推動社區業務不可或缺的一環,陳桂珠招兵買馬,有獨特的見解。昔日她服務於關山衛生所時期,便成立了社區志工群,使制度步上了軌道。來到關山慈院後,如法炮製,成功運用這套管理志工模式, 為推展社區關懷站活動時,增添莫大助力!

 

二○一六年十月二日,中福里關懷站結合弘道老人福利基金會和關山慈院,在關山鎮天后宮廣場前, 舉辦一場別開生面的「童話踩街嘉年華」,人聲鼎沸,約一百二十人共襄盛舉,長輩在家屬與志工的陪伴下,享受歡愉。( 陳桂珠提供 )

 

曾有一位獨居的顧老伯伯走失了,由 於女兒及兒子分別居住在臺中和臺東, 遠水救不了近火,家屬急得如熱鍋上的螞蟻,如坐針氈,當下第一個想到求援的人,便是陳桂珠。「我手機都不關的!二十四小時待命,如果接到家屬焦急的電話,就先安撫他們的心,還立即動員十三名社區志工協尋,到老伯伯可能前往的場所,展開地毯式的搜尋……」所幸,顧老伯伯當天獨自一人前往臺東市探望一位病人,很晚才返家,虛驚一場。 從這點也看出,關懷站的家屬對陳桂珠的完全信任。

「這要有很深的因緣啦。志工從招募、篩選到訓練,層層嚴格把關。要先有志工,再有服務對象,才考慮經費來源……」陳桂珠抽絲剝繭說道。獨特的識人本領,要歸功於陳桂珠曾從事公共衛生的背景,家庭主婦、朋友、站上的長輩等,都是她的基本班底。她注重志工訓練,積極提升知識,並委託志工於平日探望社區老人,若長輩遇到任何疑問,志工便能立即協助。十三名社區志工每月探望獨居老人,記載簡要就醫情形、生活現況等,做心靈陪伴,也回報長者的需求。過年過節,寫卡片慰問及致贈麵線、麥片等,行動不便長輩及獨居者都受惠。

 

踩街活動,長輩戴上由氣球拉製出的各種頭冠裝飾造型,加上酷酷的面具,穿戴起來,格外亮眼。( 陳桂珠提供 )

 

為了推展關懷站據點服務,她積極拜 訪了中福里社區發展協會歷任理事長,尋求支持,所有行政業務及核銷細瑣, 至今都由陳桂珠一人承擔。

提到夫婿,陳桂珠笑得合不攏嘴,眼睛瞇成一條線,「做這事,自己快樂最重要。」家中雖然經營小生意,但先生非常支持她從事老人服務,若是需要男丁搬運物件到站上或活動會場,便可見到貼心丈夫的身影穿梭忙碌,成為她最有力的後盾。由於自己已年近七旬,陳桂珠期盼能交棒給頭腦較好的年輕人, 繼續這項助人又有意義的服務。

 

 

社會資源善連結

十月二日,中福里關懷站結合弘道老人福利基金會和關山慈院,在關山鎮天后宮廣場前,舉辦一場別開生面的「童話踩街嘉年華」,人聲鼎沸,約一百二十人共襄盛舉,長輩在家屬與志工的陪伴下,享受歡愉。關山衛生所志工穿著粉紅色T恤,陳桂珠一襲藍,長輩及家屬們則橘衣加身;五顏六色造型氣球被拉製出各種頭冠裝飾造型,加上酷酷的面具,格外亮眼,而隊伍中高齡九十四歲的阿公特別引人注目。

在主持人熱情有勁的帶動下,踩街融入各項衛教遊戲闖關,大手牽小手,眾人一起走向健康終點,全程約五十分鐘路程,活力四射,讓「重陽爺奶家庭日」 圓滿成功。

「我們發揮 DIY 精神,面具自己動手做,氣球自己吹……,家屬推著輪椅, 頂著大太陽下行走,沿途慈濟師兄協助交通維持,大家汗水淋漓,賺到了健康及快樂,當天臺東縣議會副議長陳宏宗、中福社區理事長偕麗娟及中福社區里長黃昭仁還特地蒞臨會場,幫我們打氣加油!」

回首來時路,中福里關懷站從草創時期百廢待舉,如今成果結實纍纍,辦理社區服務雖不免遇到種種挫折,但陳桂珠仍心懷感恩,一一克服。她坦言:「讓長輩留下一生中美好回憶,就是給自己最好的禮物了。」

 

不計較佔用自己休息時間,全時守護長者需求,擄獲了一顆顆銀髮族的心。( 陳桂珠提供 )