【人醫心傳第156期特別報導】病人演志工 十年育良醫

 

【人醫心傳第156期特別報導】病人演志工 十年育良醫

文/彭薇勻、游繡華

 

第六屆慈濟醫學教育日 請良師顯特色

第六屆慈濟醫學教育日於二○一六年 十一月五、六日舉辦。今年是花蓮慈濟 醫院三十周年,正好也是慈濟推動「標 準化病人」十周年,因此醫學教育日的 研討會課程特地安排「標準化病人成 果」等論壇,其中標準化病人成果,邀 請了馬偕紀念醫院臨床技能中心王明淑 護理師、臺北醫學大學附設醫院教學部 臨床技能中心陳皓羽管理師、臺灣標準 化病人協會曾慶煌常務理事及臺中榮民 總醫院教學部臨床訓練科謝祖怡主任分 享各院校標準化病人執行情形。

「無語良師」與「良語良師」是慈 濟醫療教育與人文的一大特色,醫學教 育日二天的活動,除了多場醫學專題講座,還有不同主題的教學海報展示。今 年,不僅安排結合醫療專業與慈濟人文 特色的大體模擬手術經驗分享,還有來 自加拿大多倫多大學的凱西 ‧ 史密斯 (Cathy Smith) 博士、加拿大麥基爾大學 依凡 ‧ 司坦那特 (Yvonne Steinert),以 及美國喬治城大學醫學院的凱麗 ‧ 陳 (Carrie Chen) 教授、衛生福利部國民健 康署王英偉署長等國內外專家學者蒞臨 分享,創新醫學教育「標準化病人」以 及師資培育專題演講。

 

二○一六年十一月五日舉辦第六屆慈濟醫學教育日,時逢標準化病人中心十周年,也邀請國 際專家前來分享,慈濟標準化病人志工也特地前來上課精進。攝影/麥宇婷

花蓮慈院中醫科林郁寗醫師 ( 右 ) 與關山慈院沈邑穎醫師。攝影/彭薇勻

 

為了慈濟大學後中醫系的學生考試,慈濟六院中醫部教師齊聚一堂,與標準化病人志工討論準備。花蓮慈院林經偉醫師 ( 右一 )、 臺中慈院陳建仲主任 ( 右二 )。攝影/彭薇勻

 

二○○六年開始召募 培養標準化病人

花蓮慈院自二○○六年起就積極召 募慈濟志工訓練標準化病人,並於二○ 一○年三月成立「臨床技能訓練及評估 中心」,標準化病人中心主持人高聖博 醫師更遠赴南伊利諾大學受訓,進一步 將理論與實務印證及融會貫通。有別於 一般選擇與專業演員合作,招募慈濟志 工擔任標準化病人,在臺灣也是開創先 例。

加拿大的凱西 ‧ 史密斯博士同時也 是戲劇專家,她除了分享在訓練標準化 病人的經驗外,更是推崇花蓮慈院高聖 博醫師是一位儲備訓練標準化病人經驗 豐富的專家,慈濟標準化病人的應用也 讓她印象深刻,不只用於醫學系學生訓 練課程,還用在中醫科、護理學生,而 醫事類如藥師、營養師,也都已經實際 應用標準化病人進行相關課程。

 

標準化病人出馬 測試後中醫學生

慈濟大學第一屆學士後中醫的四年 級醫學生,在二○一六年五月二十九 日,在花蓮慈院「臨床技能訓練及評 估中心」正式接受 OSCE (Objective Structured Clinical Examination,客觀 結構式臨床測驗 ) 考試。獨立的看診空 間與真實的標準化病人,要讓四十三位 即將進入臨床的中醫實習醫學生,熟悉 臨床技巧與醫病溝通能力。

「醫師,我女兒鼻塞、流鼻水、打噴 嚏很多年了……吃中藥可以改善嗎?」 這次 OSCE 測驗分為二部分六站,有 技術站以及標準化病人站。負責籌畫此 次測驗的花蓮慈院中醫部婦兒科楊成湛 主任表示,不同於西醫的 OSCE 測試, 這次的測驗是針對中醫內科、傷科、兒 科、婦科、針灸穴位操作、中藥飲片衛教等項目設計教案,透過模擬實境的標 準化病人,評估學生在病史詢問、醫病 溝通、「望聞問切」四診、臨床操作技 能等臨床技能。

 

 

除了有十三位來自花蓮、關山、臺 中、臺北的慈濟醫院中醫科資深主治醫 師擔任 OSCE 考官外,還有六位觀摩考 官,透過中心內教師走道的單面偏光玻 璃與全方位的即時影音記錄,每一個學 生在接受測試的時候,同時都會有考官 做出客觀準確的評估結果。

擔任考官的臺中慈濟醫院中醫部主任 陳建仲,評分空檔中也忍不住說,很羨 慕現在的學生,在以前根本沒有這麼好 的設備,更別說還有一個真實模擬的標 準化病人,希望學生要好好珍惜這難得 的機會。

 

 

醫師要面對的是寶貴的生命,而不僅 僅是厚重的教科書與考試卷。關山慈院 中醫科主任沈邑穎說,這次的 OSCE 測 試考題很多元,從在診間常見的頭痛問 題、婦科月經延遲、傷科腳踝扭傷、兒 科常見的孩童過敏性鼻炎、針灸穴位操 作,甚至是中藥飲片煎煮衛教都納入考 題,學生在通過層層關卡的測試後,不 僅能夠增進考生對中醫臨床照顧上的知 識、態度與能力外,同時也能加強與學 生、病人的溝通技巧。

花蓮慈院中醫部主任柯建新分享,許 多實習醫學生在單獨面對實際個案的時候 都會有點緊張,甚至因而忽略了許多重要 的事情,透過 OSCE 測試,標準化病人 擬真的高水準演出,其實就是讓學生提前經歷初為醫師緊張的過渡期,未來能確實 的應用臨床技巧去幫助病人,真正的培育 出專業與人文並重的良醫人醫。

 

慈濟大學後中醫系四年級學生等待考試開始, 在診間為病人看診時有主考官在旁;而在診間 後方有觀摩考官可透過單面偏光玻璃共同參與。

 

演病人考東區新藥師 提升用藥安全

「藥師,這個藥要怎麼吃啊?」「這 顆藥用來治療什麼症狀?」手裡拿著一 堆藥單,愁眉苦惱的阿婆向藥師說出她 的疑問。用藥,是民眾求醫的一大要 事,為增進藥師在衛教民眾用藥安全、 知識與態度上的能力,二○一三年十二 月,花蓮慈濟醫院、玉里榮民醫院、 臺東馬偕醫院聯合舉辦東部聯合藥事 OSCE,這也是花蓮慈院標準化病人第 一次運用在東區藥師臨床技能測驗上。

在花蓮慈院藥劑部,OSCE 訓練與測 驗是必修課程,也就是剛自學校畢業後 到醫院服務的新進藥師,二年內必須通 過一次 OSCE 測試,因為測驗過程臨場 感高,參加測驗的學員回饋都很好,都 認為有助於提升他們在臨床技能、專業 的表現。

花蓮慈院除了透過標準化病人、臨 床技能評估與訓練培育年輕藥師,同時 也協助宜蘭、花蓮、臺東三縣市的醫院 在藥師訓練上分享經驗,培育 PGY( 畢 業後一般醫學訓練 ) 藥師 OSCE 測驗考 官,而且在測驗前更邀集各院藥師代表 開會,從異中求同,研擬測驗的目的與 主題內容、評分標準等共識,讓年輕藥 師在測試後無論成績多寡都可有很多的 收穫。

東區 PGY 藥師 OSCE 測驗主題有處 方判讀、醫師溝通、缺藥處理、用藥衛 教指導、管制藥品發藥、病人抱怨處 理、以及病人產生藥物不良反應時,怎 麼詢問病人的狀況與評估等八個實境測 驗站。

透過標準化病人的實境模擬,考官 除了可以了解年輕藥師在指導病人正確 使用藥物、衛教藥物副作用、釐清並解 決病人問題等專業技能、以及藥師與病 人、醫師的溝通能力之外,同時也可以 適時指正年輕藥師需要改進的地方。花 蓮慈院藥劑部黃欣怡組長說,這不但可 具體了解年輕藥師的執業能力,更有助 於提升病人安全。

慈濟標準化病人轉眼十年了,兼任花 蓮慈院教學部主任的陳宗鷹副院長也感 恩所有標準化病人的用心與付出,致力 於提升醫學教育及醫師國家考試品質, 讓醫學生在學習辨別病狀的同時,還學 會如何與病人相處,是真的用「身」教 「言」教,成就未來的醫護人員,真是 慈濟醫院的無價之寶。

 

 

花蓮慈院也邀請標準化病人參與訓練培育新進藥師、營養師。