【人醫心傳第156期特別報導】歡迎青壯年加入

 

【人醫心傳第156期特別報導】歡迎青壯年加入

文/游繡華

 

「其實,我不算是標準化病人。」花 蓮慈濟醫院常住志工楊芳嬌師姊,因為 演出表情難以到位,覺得無法勝任演病 人,於是她這十年來承擔標準化病人的 召集人工作,就是負責聯繫志工與教學 部的窗口,她笑著說,有時還要「扮黑 臉」,特別是在 OSCE 考試期間,是 不容許標準化病人志工有任何事故發生 的。

楊芳嬌初到花蓮慈院擔任常住志工 時,最主要的工作是記錄發生常住志工 與病人之間的故事。直到二○○六年, 醫院要開辦標準化病人課程,要招募志 工參加訓練,在顏惠美師姊的指導與協 助下,她一邊邀請志工,一邊參加訓練 課程,一邊記錄發生在課程中的點點滴 滴,之後就成了召集人。

楊芳嬌說,因為人在醫院,她深知高 聖博醫師、謝明蓁醫師及謝美玲老師的 忙碌,臨床、教學、進修,還要到外院 推廣,十年來,教學團隊所有的努力, 就是為了要栽培良醫、良護及優良的醫 事人員,希望年輕學生一旦到醫院擔當 起救人的工作時,以病人為中心,跟病 人之間可以維持良好的溝通。

 

謝美玲老師 ( 左 ) 與楊芳嬌師姊 ( 右 )。

 

事實上,承擔標準化病人的志工都 是大忙人,有些人除了工作之外,也有 社區的志工勤務,因此要撥出時間接受 有系統的訓練課程,十分不易,有時 OSCE 的任務來了,甚至要排除許多工 作才能參加,因此也使得聯繫工作常隱 藏著許多料想不到的困難。

在考場上,標準化病人只能出現考題 上的樣兒,楊芳嬌笑著說,不然就會影 響到考生的權益,所以志工只要一答應 要演出標準化病人,連要向社區勤務請 假,也不能透露行程,再來還要保住安 康的身體,這樣才不會影響到演出的水 平。而身為標準化病人召集人,她最大 的願望就是能有更多青壯年志工加入標 準化病人行列,這樣才可以永續,世代 相傳,與慈濟醫學教育一起向前走。