【人醫心傳第156期特別報導】標準病人先生娘

 

【人醫心傳第156期特別報導】標準病人先生娘

文/游繡華

 

在高聖博醫師承擔教學部標準化病 人中心之前,身為高醫師的妻子,鄭秋 琴師姊平日要主內,照顧在學的兩個兒 女,一方面還利用閒暇時承擔社區志 工,她一直生活得很充實。且因當時兒 女年幼,她並不是在初始就加入標準化 病人行列。

 

 

鄭秋琴說,高聖博身為婦產部醫師, 臨床與教學工作即已十分忙碌,且因產 婦接生時間不定,工作壓力也重。高醫 師接下標準化病人中心後,對於醫學教 育更有一分使命感,也因此為了推動標 準化病人的訓練,假日常是四處奔跑, 訓練種子教師,分享經驗。

她看到高聖博醫師對醫學生的付出常 是不捨晝夜的工作,主要是因為標準化 病人中心的人力資源與支援都有限,於 是她最早參與標準化病人中心的工作, 是在一場專科護理 OSCE 考試中,負責 計時按鈴、換電池等工作。她笑著說, 那天如果她沒有擠出時間幫忙的話,可 能就會看到高醫師「校長兼打鐘」。

 

高醫師的太太鄭秋琴師姊也投入慈濟標準化病 人志工,最常扮演的角色是抱著生病子女就醫 的母親。

 

於是,秋琴除了忙家事、社區志工, 也撥出了一部分時間在標準化病人中 心,總希望能為高醫師分擔一些事情, 就這樣她參加標準化病人的訓練課程, 因為曾是護理人員,似乎更能琢磨情 境,她最常扮演的角色是母親,抱著生 病子女就醫的母親。

她笑著說,標準化病人中心在醫學教 育上是很重要的一個單位,轉眼間十年 過了,面臨大多數志工年邁,當前最重 要的是培育新血,她希望有更多的年輕 人參與,因為未來 OSCE 臨床技能訓練 與評估,還將積極推廣在各醫事職類人 員的訓練上,所以標準化病人愈多愈好。