【人醫心傳第156期特別報導】考試的樂趣與成長

 

【人醫心傳第156期特別報導】考試的樂趣與成長

文/周延馨

是何時參加標準化病人訓練,已不記 得了,大約是第二或第三屆吧。也忘了 是哪位師姊叫我來的,只記得第一次上 課時,說要考試通過才能正式加入,我 就好緊張,怕通過又怕不通過;因為通 不過就沒機會繼續參加,但是怕通過了 卻勝任不了,就在這種矛盾中接受一次 次的訓練與考試,至今是越了解就越發 喜愛這個角色功能了。

 

 

我們的課程有動態與靜態,動態課能 夠開發潛能,又能去我執滅我相,靜態 課是學習應遵守的默契與應變。記得有 次上課曾用一種類似電子搖控器的答題 機,每看完一個示範片,全班要同時作 答,誰選了哪個答案一目了然,那時是 新人,一知半懂的,很緊張卻很受用, 因為可以很清楚知道自己對錯的地方; 還有奇特的彩妝訓練,數年了仍然喜歡 上課。

我很高興能參加考試,考試是一種享 受,可看到每一位學生用智慧與知識努 力去瞭解病情、解除病苦的用心;遇到 從敲門進來、洗手、坐下、問診、確診 告知,態度從容不迫儼然大醫王一般的 學生,心中為之喝采;有的孩子還會加 上語言的安慰,拍拍手的膚慰,當下雖 是表演中的病人,頓時還是心裡一股暖 流緩緩流過,好生安慰。

有一次不知演什麼疾病,但要有輕 微憂鬱,那是群體考試,一群醫學生分 工一起考,有的負責問診,有的在旁邊 推敲提建議,他們天馬行空的問診,雖 然沒說出正確病情,但高興看到群醫合 作,還幫我做阿茲海默症的測試,讓我 差點笑場,趕緊低下頭將抿起的嘴角收 起來再抬頭,高興的是最後有安慰我,那個安慰就是那次考試的重點。喔,也 體會到自己差點脫序好危險。遇到不理 想的學生,心裡雖然為他著急,但耳邊 響起高醫師的提醒,此時放水反而會害 了將來的病人,對他亦無益。標準化病 人練習讓我成長,學習到遇病不要急, 配合醫生才能找到適合自己的好醫生。

 

參加了標準化病人訓練,周延馨師姊 ( 上圖右 ) 發現自己樂於當考考醫學生的老師,也感受到 自己的進步。

 

醫人醫病更醫心,標準化病人是醫學 生的老師,提供他們行醫前的練習,與 其我身後奉獻大體給醫學教育,倒不如 現在就培育醫學生,養成優秀醫生造福 病患解除病苦,這是我樂於配合也永不 推辭的責任。感恩高聖博醫師、謝明蓁 醫師、謝美玲老師、楊芳嬌師姊及所有 工作團隊的用心,讓我成長,給我付出 的機會。