【人醫心傳第156期慈濟醫療誌】臺中-十一月十二日 慶祝醫師節 五線往診

 

【人醫心傳第156期慈濟醫療誌】臺中-十一月十二日 慶祝醫師節 五線往診

文/林寶蘭、石于芳、 吳美惠

 

慶祝醫師節,臺中慈濟醫院今年規畫 五條往診路線,以實際行動關懷病人。 透過最直接的居家關懷,歡慶屬於白袍 人醫的節日。

 

用心關懷案家 溫情化解心防

臺中慈院此次的家訪路線,由社區 訪視志工與社工師提供最需要關懷的 個案,包括舞蹈症、疑似巴金森氏症還 有糖尿病控制不佳等病人。地點最遠 的在苗栗,基於節能減碳,簡院長搭火 車前往,再由社區志工開車前往位於大 湖山區的案家,一趟路要四十幾分鐘才 抵達,可見平時師兄姊訪視關懷有多麼 「幸福」。

 

往診出發之前,五條路線的醫護同仁在臺中慈院大廳集合。攝影/馬順德

 

苗栗的孫先生患有舞蹈症,但未按時 就醫服藥,肢體舞動情況越來越嚴重, 行走不穩、口語表達能力不佳,且有多 處跌倒傷口。平時獨居的他,居家環境 已數年未整理,散發異味,而且不接受 志工協助清理打掃的好意,也對就診抱 持抗拒態度。社區志工還是盡力解決他 的困難,牽線供水、安裝熱水器,讓他 好好洗了個澡,簡院長從關心他的日常 生活起居以及健康狀況切入,打開他的 心防,最終同意到臺中慈院就診。

另一位宋先生與智能障礙的太太蝸 居在市區的違建屋,房屋結構多處傾倒,夫妻倆收集許多二手衣,不是塞在 角落,就是掛在高處,有的食物已經 腐敗,卻沒處理掉。本來設定被關懷的 是宋先生,看他走路、反應都還可以, 倒是宋太太拄著拐杖,行動不便,簡院 長建議他們分別看神經科與骨科,確認 病情進行下一步治療方向。 

 

醫護團隊提醒骨折且獨居的劉婆婆更安全的走路方法。攝影/賴佩妤

 

新陳代謝科黃怡瓔主任關心糖尿病 控制不佳的胡女士,測血糖後發現飆高 到兩百以上,觀察她注射胰島素的方式 後,黃主任提醒「針筒打進去時要停留 三十秒以上,再慢慢地抽出,避免藥劑 外流;而且胰島素要固定在飯前打,不 能等血糖太高才打,以免影響病情。」

胡女士的小套房,堆了太多東西顯得 雜亂不堪,醫護行政團隊加上志工十餘 人,帶著自備清潔用具,合力動手打掃 用不到的衣服、垃圾、過期藥品及食品 整整五、六大袋,接著洗浴廁和地板, 大功告成時已經中午。黃怡瓔主任與先生藥劑部陳建全組長也特地致贈藥盒 與電熱水瓶,希望他保重身體。

豐原路線由邱國樑醫務祕書與神經 外科林英超主任、腎臟內科楊洵醫師, 還有社工師、復健師及營養師共九人擔 綱。四十三歲的懷先生,吃河豚傷及神 經而臥床,意識清楚卻無法言語及自主 行動,對能否恢復健康失去信心,不願 配合開口與復健,讓照顧他十餘年的媽 媽與哥哥十分擔心。經過仔細問診與評 估,林英超主任建議他配合醫囑,進行 復健,「你非常有機會復原,進步的空 間也很大,只要自己多努力練習,永不 放棄。」邱醫祕鼓勵懷先生「來,讓我 們試試看叫聲媽媽」,他費了很大力 氣緩緩張開口,才發出短短的「媽…… 媽」兩個字,發音雖不很準確,仍讓媽 媽眼眶中泛著欣慰的淚光。

 

在簡守信院長往診之後,家住苗栗的孫先生前來 臺中慈院就診,神經內科曾啟育主任(左二)正 在確認病況。攝影/江柏緯

 

外科部吳政元主任、心臟外科余榮敏 主任及中醫部洪晨昕醫師三人連袂到 潭子看個案。失智的八十八歲張婆婆, 子女工作時只有她一人在家,行動不便 多半臥床,曾因意識不清入院且有褥 瘡。醫師察看褥瘡並了解用藥後,建議 把手臂墊高,改善血液循環避免瘀青。

接著是關心有高血壓與糖尿病史的 盧先生,由於他未固定回診,用藥服從 性也不佳,以致病情始終控制不佳,腳 底一個傷口很深,一直未能完全癒合, 腳掌四周皮膚都已呈黑色,大家先幫他 處理傷口。現場量血壓竟高達二百以 上,讓在場的醫護人員都嚇一大跳!

余主任當場提供衛教建議,必須天 天量血壓,同時要配合回診。盧先生倒 是很鎮定,聊起在慈濟住院經驗,說是 從七樓到十樓病房的護士都很關心他, 有次還幫他換尿布,當場跟醫護人員道 謝,直說「大家辛苦了!」,「你健康! 我們就不辛苦。」護理師回應,離去前 再量一次血壓,這次降到一百五十,建 議盧先生不要坐太久,要起來走動。

家住西屯區的劉婆婆,是慈濟基金會 的照顧戶,骨折以致行動不便卻獨居, 中醫部馮紀新醫師幫她疏通氣血,同行 的復健師則提醒婆婆穿的鞋子不夠安 全,志工馬上到附近買適合的新鞋幫婆 婆換上。馮醫師首次體驗醫師節往診, 感受特別深刻,直說「真的是好特別的 慶祝方式」。(文/林寶蘭、石于芳、 吳美惠)

 

心臟外科余榮敏主任為罹患高血壓與糖尿病的盧 先生腳掌傷口換藥。攝影/何佳玶