【人醫心傳第156期慈濟醫療誌】花蓮-十一月二十九日 蔬食醫院呷安心 通過消保處抽查

 

【人醫心傳第156期慈濟醫療誌】花蓮-十一月二十九日 蔬食醫院呷安心 通過消保處抽查

文、攝影/彭薇勻

有句俗語說「民以食為天」,可見 「吃」對人來說有多重要,尤其是對住 院的病患而言適當的營養補充,更是治 療計畫中不可缺少的一環。行政院消費 者保護處(消保處)今年七、八月首度 針對二十家地區教學醫院及有供膳給 病人的大型醫院,進行食材與供膳廚房 環境衛生檢驗,花蓮有三間醫院接受抽 查,其中花蓮慈濟醫院所有查核項目全 部符合規定。

準備病人的三餐伙食是一大挑戰, 花蓮慈院除了有營養均衡的一般供餐, 針對不同疾病、症狀病人的健康需求, 「量身訂作」各項治療伙(餐)。營養 科膳食管理組組長張慧芳表示,每天 營養科同仁會先列印出病人訂餐單,一 張張貼到每個餐盒,由一位營養員專責 調配管灌食品,廚師專注料理與調味, 有人負責攪碎食材、有人負責打菜,最 後一關還有營養師負責確認,把關餐盒 是否調配正確才會裝上餐車,嚴格把關 住院病患的飲食健康,就連菜單設計與 熱量控制都由營養師調配。

 

花蓮慈院營養科同仁仔細確認食材的製造日期與保存期限。

 

除了人員受訓、設備與流程加強管 控外,特別注重食材管理的張慧芳組長 表示,針對食材源頭管理,營養科會定 期考核食材供應商,以蔬菜類來說,會請供應商提供農藥檢測證明;雞蛋也會 請供應商定期提供合格證明。在食品保 存方面,為了提供最新鮮的餐食,除了 選用符合工廠登記證的東部在地食材, 減少運送過程製造的碳足跡外,乾糧雜 貨與管灌食品固定一周進貨一次,食材 也會依照特性做冰存管理,避免食材囤 貨。悉心處理食材過程,更見細節處的 用心。

 

營養科廚區人員相當重視廚房環境衛生與餐飲製作流程,最後一關還有營養師確認餐盒是否調配正 確。

 

由於標榜「蔬食醫院」,花蓮慈院 推動「吃菜」最健康,為了讓每位住院 病人都能吃得安心與健康,花蓮慈院營 養科主任劉詩玉表示,營養科廚區人員 相當注重廚房的環境衛生與餐飲製作 流程,不僅每個步驟都必須符合安全衛 生,貫徹品質管理,以確保廚房環境空 間保持清潔,不得有藏污納垢的情形發 生。透過持續改善機制,嚴格地控制每 道菜的製作流程,避免食物交叉污染 與不潔引發食物中毒事件,層層把關, 用心守護住院病患的飲食與健康。

花蓮慈院每天平均供應一千多人次 住院病患的用餐需求,因此為了保障民 眾的飲食安全與健康,除了不斷提升醫 療專業技術與設備外,對於病患與家 屬用餐安全健康也很講究,這份用心更 讓花蓮慈院通過食品良好衛生 GHP 認 證,以及食品安全管制系統 HACCP 認 證、ISO22000:Food Safety(UKAS) 國 際驗證。(文、攝影/彭薇勻)