【人醫心傳第156期健康補給站】十招起床 防閃防跌

 

【人醫心傳第156期健康補給站】十招起床 防閃防跌

設計者/李祐如、王韻涵、洪景暄 花蓮慈濟醫院復健科物理治療師  文/魏瑋廷

 

花蓮慈濟醫院復健科李祐如(右起)、王韻涵、 洪景暄物理治療師,特別設計一套「十分鐘長 者起床操」,教導長者十招正確的起身動作與 簡單的起床運動,幫助老人家促進血液循環, 達到減緩肌肉流失,降低長者跌倒的機會。

 

跌倒、落枕、閃到腰,常是因見錯 誤的起床方式所導致的症狀。花蓮慈 濟醫院復健科團隊特別針對年長者, 設計一套「十分鐘長者起床操」,教 導正確的起身動作,從躺姿、坐姿, 到站姿,循序漸進,透過軀幹扭轉、 頸部、手部伸展、抬腿、墊腳等十項 簡單的運動,促進血液循環,不用專 業輔具,就能改善身體僵硬的症狀, 達到減緩長者肌肉流失,降低發生跌 倒的機會,進而提升長者的生活品質。

看似簡單的起床動作,背後卻有大 學問!花蓮慈院復健科物理治療師李 祐如說,老人家常見錯誤起床方式, 包括未側躺坐起、直接平躺起身,坐 站時將重心放於一側、單手撐起身體 等姿勢,容易使腰椎承受過大壓力, 發生閃到腰、跌倒等情況。如果天氣 多變忽冷忽熱,或是氣溫驟降時,長 者活動力降低,血液循環變差,身體 容易出現僵硬的情形,許多有慢性關 節炎的病人,症狀會更加明顯,會出 現早上起床關節不舒服,上下樓梯關 節疼痛等情況;另外有心血管疾病的 患者,也容易在天冷時產生症狀。

根據美國運動醫學會建議,老年人 的運動應包含「肌耐力」、「柔軟度」、 「平衡能力」,因此花蓮慈院復健科 團隊設計了「十分鐘長者起床操」, 透過簡單的肢體運動,不僅可以促進 血液循環,也能維持一定的身體肌力、 柔軟度及平衡,更重要的是,教導長 者正確的起身姿勢,避免跌倒、閃到 腰、無法下床等狀況發生。