【人醫心傳第156期中醫專欄】不當白帶女

 

【人醫心傳第156期中醫專欄】不當白帶女

文/楊紓怡 大林慈濟醫院中醫部主治醫師

 

 

俗話說「十女九帶」,很多女性朋友經常飽受白帶的困擾,診間裡就常有女性患者來就診時煩惱的問:

「醫師,我最近分泌物好多,還有腥味耶,整天都覺得很不舒服。」

「醫師,我覺得私密處一直有分泌物水水的感覺,這樣正常嗎?」

「知己知彼,百戰百勝」,要治療白帶,自然也要對它有所了解。

所謂的白帶,就是女性陰道分泌出來的液體,主要由子宮頸等生殖器官各部位的分泌液,以及滲出液混合而成,具有滋潤陰道的功能。以中醫的觀點,可簡單將白帶區分為二種,包括「生理性的白帶」及「病理性的白帶」。

 

中藥坐浴止帶方

 

一、生理性白帶:通常於月經結束後幾天會稍有量少的白色分泌物;排卵期間則會有稍多一些的無味蛋清樣分泌物,大約持續二至三天;在月經將至的三日至一周前,因賀爾蒙改變的關係,也會容易出現白色或淡黃色黏液狀無味的分泌物,以上都屬於正常的生理性白帶。

 

二、病理性白帶:通常可以從質、色、量、味四個面向去留意,若是分泌物較平常來的黏稠、色深、量多、味重,就有可能是病理性白帶,需要就醫治療。例如以下四種情況:

◆豆腐渣質地,乳白色,量少質黏,伴隨陰部搔癢感的黴菌(念珠菌)感染。

◆黃綠色質地黏稠的分泌物,量多,伴隨腥臭味,此為細菌感染。

◆帶血的分泌物,量少或多,必須考量有可能是惡性腫瘤或子宮頸糜爛所引起。

◆灰白色或黃色泡沫狀分泌物,伴隨酸臭味,有可能是滴蟲感染。

 

辨明起因 多管齊下治療

白帶的問題在中醫稱為「帶下」,中醫認為病因可分為以下三種:

脾虛型:白帶質地清晰如水或稍帶黏稠色白或微黃,量多無腥臭味,反覆發作,只要吃了屬性寒涼的瓜果食材,就會讓分泌物綿綿不絕,臉色比較白或稍黃,手腳容易冰冷。

食 療:山藥白果茶。

成 分:山藥五錢、白果二錢、陳皮二錢,用五百 CC 水煮滾後待溫即可飲用。

腎虛型:分泌物清晰量多,伴隨腰痠、膝軟,月經不規則,怕冷,晚上要起來上很多次廁所,臉色沒有光澤,容易掉頭髮。

食 療:菟絲杜仲茶。

成 分:菟絲子二錢、杜仲二錢、紅棗三錢,用五百 CC 水煮滾後待溫即可飲用。

濕熱型:分泌物是黃綠色質地黏稠或乳白豆腐渣狀,味腥臭或酸臭,伴隨搔癢感,失眠多夢,口乾舌燥,容易使得泌尿生殖系統感染,常見於工作緊張壓力大,或經常熬夜的女性朋友。

食 療:豬苓車前粥。

成 分:豬苓三錢、車前子二錢、知母二錢,山藥二錢,以五百 CC水煮滾後悶十五分鐘,將藥材撈起,以藥液入鍋煮粥即可。

 

三陰交穴

位置:在內踝上四指幅(三吋),脛骨旁即是穴位。

作用:健脾、利濕、止帶。


足三里穴

位置:外膝眼下四指幅(三吋),脛骨旁開一橫指即是穴位。

作用:健脾益氣,升陽止帶。

 

太衝穴

位置:位於足背側,第一、二趾 蹠骨連接處。

作用:清熱止帶。

 

以上食療僅提供參考,飲用前建議先向中醫師諮詢,了解體質,以對症下藥。

除了以食療調整體質外,也可藉由穴位的按摩來改善白帶的情況,按摩的方式建議一日三次,一次按壓三十下,以指腹在穴位上稍微加壓按摩。

另外,使用中藥的坐浴方法,對於常被白帶困擾的女性們,也有很大的幫助。

 

中藥坐浴止帶方:

金銀花 1 錢、蒲公英 1 錢、土茯苓 1.5錢、苦參 1.5 錢、魚腥草 1.5 錢。如果陰部搔癢嚴重,可以加上蛇床子 1.5 錢。

 

以上中藥以水煮開後,另加入適量溫水(溫度約 38 至 40 度),洗完澡後,以小臉盆坐浴 5 分鐘,一周 3 次,也能達到很好的治療效果。

如果白帶問題反覆發作,最好尋求醫師的專業協助以及生活作息的調整,才能事半功倍,真正揮別白帶的困擾。