【人醫心傳第156期社論】關愛山林獻真心

 

【人醫心傳第156期社論】關愛山林獻真心

文/潘永謙 關山慈濟醫院院長

 

 

「人生最踏實的事,是今日此時有多少力量,就儘快付出,去做利益人群的事,造福社會的工作。」這是一則靜思語,也是鼓舞關山慈濟醫院同仁長年駐守小鎮醫院,守護偏鄉的力量。

延續證嚴上人的愛與慈悲,秉持醫療普遍化之理念,無視成本效益,關山慈濟醫院成立於二○○○年,提供醫療服務已逾十六年,關山慈院雖然是一間五十床的小醫院,但設備及功能並不陽春,具備 X 光造影、電腦斷層掃描、內視鏡及血液生化檢驗室等,從此關山地區居民縮減了來回九十公里的就醫路程,也多爭取了三十分鐘的救命時間,讓人清楚了解關山慈濟醫院在小鎮上的重要性。

關山慈院更開創先河,於臺東縣 ( 其他急診全在臺東市內 ) 提供二十四小時的急診服務,解決了臺東縣北區急診醫療缺乏之窘境,當地居民稱便外,假日到來的遊客萬一發生意外、急病,也能立刻就醫,不致耽誤行程。而重症的病患,亦可先到關山慈院急救,穩定生命跡象後,再轉院,提升存活率。

關山慈院人力資源有限,為了提供民眾更完整性的醫療科別,結合臺北、花蓮、玉里三個院區的醫師人力,造福當地。關山慈院不但提供急診、門診、住院、手術服務外,更擴及社區化的醫療服務,提供居家護理、戒治所門診、老人關懷據點、中醫健康衛教講座,甚至是心靈層面的關懷照護,為的不僅是提供全方位的治療,也希望在不分貧富和宗教種族下,讓每個人都能獲得平等的醫療照顧。

可是仍有部分居民還是感到就醫困難,他們住在海端鄉的山地部落,進出只靠一條「單向」( 莫拉克風災後中斷,往西只到埡口 ) 的臺二十線道路,客運一天只有來回一班車,生病的長者,若沒有年輕人陪伴,搭公車也是一種不能跨越的障礙。

所以關山慈院早在二○○二年在海端鄉舉辦山地巡迴醫療,醫師、護理師每週三天,親自攜帶藥品,緣南橫公路,進駐下馬、霧鹿、利稻等山地村落,提供村民無距離的醫療服務,我們親切熱情的態度,贏得村民九成多的良好滿意度。

南橫山地部落及沿途風光明媚,空氣清新,利稻村有數間民宿,是遊客喜愛的落腳熱點。流經公路旁的是新武呂溪,平常溪水清澈見底,夏日偶見附近居民於溪中戲水,其樂融融。美麗靜邈的氣氛並不是恆常的,大雨過後或颱風來臨時平靜的溪水會突然變得暴怒,平日可親的溪水頓具毀滅性的破壞力。

二○一六年九月莫蘭蒂、馬勒卡和梅姬颱風接踵而來,關山地區連續下雨數星期,導致南橫公路六口溫泉明隧道東側,嚴重走山,有一位村民適時拍下山泥土石狂暴傾瀉之情況,並將錄影片段放上互聯網分享,景象使人震驚,讓人更敬畏大自然無堅不摧的力量。當天另一處坍方更淹埋了霧鹿村長,村長不幸罹難。

天災導致每年南橫公路中斷數次,關山慈院醫護無法乘車上山為村民服務,醫院同仁為了維護山上村民健康,有時候需背上藥包及醫療器材,戴上安全帽,不畏辛苦,無懼危險,經天龍古道,徒步上山,幫助病人診療,把必要藥物送到村民手上。天龍古道是一條狹窄、陡峭山路,全長一點一公里,爬升兩百四十公尺,來回約需六十分鐘,且缺乏定期維修,風雨過後常有坍塌土石及墜落樹木擋路,通過時偶需翻上爬下,好不辛苦。

正如證嚴上人勉勵我們的話:「難行能行」,關山慈院同仁無視險阻,冒著生命危險,每週穿梭於隨時有落石危險的山路上,勇敢地維持偏鄉醫療服務不中斷,他們的敬業態度真值得佩服與尊敬。在上人的愛及全球慈濟人護持下,我們得以持續提供愛的醫療,秉持尊重生命、人本醫療的精神,讓關山慈院成為花東縱谷民眾最信賴的醫院。

 

二○一六年七月尼伯特風災後, 潘 永 謙 院長與同仁一起前往公東高工清 理 校 園。 攝影/陳慧芳