【人醫心傳第156期菜鳥老師打拼記】-會犯錯的老師

 

【人醫心傳第156期菜鳥老師打拼記】-會犯錯的老師

文/李彥範 慈濟大學護理學系專案講師

咱們護理系上的老師在聊天,A 老師說道:「我覺得我們真的在做一個很容易下地獄的行業,不小心教錯了,或者沒把學生教好,放他們出去後不知道會有甚麼後果。」B 老師有自信的回答說:「不,我教得超好!只有你們會下地獄,我會上天堂!」話一結束,立馬引來哄堂大笑,其他人開玩笑說要她住更下面一層……

是的,這裡的老師各有不同領域的天分和才能,也充滿了自傲、自信和自律。我原本以為我已經是龜毛的人了,沒想到他們的嚴以律己,感覺已經苛刻到神人的等級。我的 mentor 錦玲老師很關心我的狀況,不管帶實習還是上課,她總會諄諄教誨一番、不吝分享她的經驗:「彥範,我跟你講,準備上課的講義,你千萬不能只看一本教科書,像我自己在準備資料時,我會中文的翻個二、三本,英文的翻個三、四本,最好網路資料庫也去翻一翻看看有沒有最新的資訊,有時候教科書上寫的是錯的,那你教學生就是教到錯的了。」

身為醫學中心急診室出身的老鳥,甚麼樣的大風大浪沒見過,但我微笑且鎮定的臉龐下,已經倒抽了一大口氣,內心直冒冷汗。錦玲老師,當初您在醫院跟我談來當老師的時候,好像沒有提到這一點喔,怎麼當時講得這麼「雲淡風輕」啊!內外科護理的課本一本五公斤重,我備課要看的課本一共三十公斤重,抱起來不但手會扭傷,我覺得我的腦神經也被扭斷了。

護理系真的是一個讀起書來要逼死人不償命的科系。護理師大家共同擁有的學生時代回憶:幾百頁的上課講義,搞不懂是英文還是拉丁文的專有名詞,每一堂課瘋狂趕進度的老師,超容易讓人神遊卻又不得不專心的必修課,原來就是這樣來的。老師瘋狂地啃了幾千頁的資料、看了百千張的圖片,濃縮成了幾百張的講義,要在一、兩小時內講完。如果還要我達到教好、教對、教會的基本目標,你說說看,這工作不是火坑甚麼是火坑?

於是,我沉默了。

沉默,因為我是個容許自己犯錯的人。我害怕,那個完美教師、孜孜不倦的老師形象,會和我沒有交集。

以前在花蓮慈濟醫院當小主管時,我很喜歡翻閱各種不同的管理書籍和雜誌,當看到各式各樣的管理手法時,就會躍躍欲試,而且也真的把它執行在單位管理上。想當然爾,不同的情境和不同的人,有時效果不錯,有時卻是慘敗。所以大家看到的、感受到的彥範也是差異頗大,有人覺得我溫暖如陽、有人卻覺得我兇猛如虎,有人覺得我充滿創意、有人卻覺得我一板一眼。經過了幾年的磨練和跌倒,終於漸漸可以熟稔這些技巧。所以我不只是個敢於嘗試的人,也是個樂於犯錯的人。九十九次失敗,換來那一次的成功,對我來說是個值得相信的名言。

現在,我覺得,這個世界已經變了,學校老師變成是一個很容易被替換掉的行業。我以前那個用手畫教學投影片、要看學校圖書館沒有的期刊論文要等很久的時代,已經如侏儸紀時代般消失了。翻轉教育、可汗學院(註)、線上 E-Learning、維基百科、各式各樣的電子資料庫、youtube、google、教學 App 等等,蠶食鯨吞掉傳統教師的功能。而且醫護科學知識,已經不是每年每年的變,而是每個月、甚至每天在翻新了。我前年教護理同仁急救病人要「叫叫 ABC」的口訣,去年開始一下就被推翻變成了「叫叫 CAB」。想想看,我那榨乾幾十公斤書本的知識,能幫忙學生撐多久呢?

不允許犯錯,在學校是很常見的現象,在醫學院更是嚴重,因為我們將來照護的是生命,很難、也很怕犯錯。所以我擔心的是,因為我們老師也是這樣的自我要求,會不會也不知不覺地影響到學生了?再加上怎樣趕課也講不完的教學內容,當老師們問說:聽得懂嗎?通常換來的都是一片沉默。直到你讓出講臺和麥克風,換學生來教,你才發現到學生還真的不懂,也發現到:許多學生挺怕丟臉、挺怕犯錯的。在這個適者生存的社會,懂得藏拙或許比較容易高升、讓人有好印象,但也讓自己失去學習正確知識、讓自己變得更好的機會。

固然把該教的東西教完很重要,但把課堂上的東西講到他們聽得懂,尤其是教他們學會如何自學、如何批判和反思才是更重要的。學海無涯,以病人為中心的照護理念下,這個小病對當時趕教學進度的老師來說或許很不重要,但是對於生這個小病的病患來說,所有跟這個小病有關的醫療照護知識就是最重要、最有用的!如果我的學生離開學校,卻沒有自學能力,無法不斷更新自己的照護知識,導致無法照顧好這個病人,我想我真的會下地獄。

以前站在臨床第一線,現在改成站在講臺上,我希望自己成為一個怎樣的老師呢?我想我會拿起麥克風說:「你們不要以為我教的東西就是對的,我希望你們可以勇敢地來質疑我和批判我。你們不要害怕我嘲笑你們問出來的問題很蠢,我只害怕你們不懂裝懂。如果我不小心越講越快時,請你們拉住我讓我知道,因為講了多少內容不重要,講的東西有多少內容進去你們的腦袋才重要。別把我想得太完美,我懂的就這是這些,你能挖多少盡量挖。我是個會犯錯的老師,我也希望你們能敢於讓自己犯錯,這樣我們就可以一起從錯誤中進步了!」

真的,如果老師都容許自己犯錯,為啥學生不行勒?至於我的師傅錦玲老師,您別擔心,準備上課講義時,我還是會盡量多翻中英文課本、多上電子資料庫找找新知,我不會把容許犯錯當成偷懶的藉口的。

 

 

註:
可汗學院(Khan Academy)是由孟加拉裔美國人,麻省理工學院及哈佛大學商學院畢業生薩爾曼·可汗(Salman Khan)在二○○六年創立的一所非營利教育機構。機構透過網路提供一系列免費教材,現於 Youtube 載有超過五千六百段教學影片,內容涵蓋數學、歷史、醫療衛生及醫學、金融、物理、化學、生物、天文學、經濟學、宇宙學、有機化學、美國公民教育、美術史、宏觀經濟學、微觀經濟學及電腦科學。

http://www.khanacademy.org
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%AF%E6%B1%97%E5%AD%B8%E9%99%A2