【人醫心傳第155期封面故事】顎骨手術 呼吸不中止 - 阻塞性睡眠呼吸中止症 口腔顎面外科治療術式

 

【人醫心傳第155期封面故事】顎骨手術 呼吸不中止 - 阻塞性睡眠呼吸中止症 口腔顎面外科治療術式

文/許博智 臺北慈濟醫院口腔顎面外科主治醫師

 

 

提到打鼾或睡眠呼吸中止症,大部分的患者會到耳鼻喉科或胸腔內科就診尋求治療,但其實還有口腔顎面外科醫師能夠解決患者困擾已久的問題。打呼及阻塞性睡眠呼吸中止症是一種綜合病症,無法藉由單一科別的治療來解決問題。

針對此一特殊疾病,臺北慈濟醫院特別結合了胸腔內科、耳鼻喉科、身心醫學科、新陳代謝科及口腔顎面外科多方面的專家,共同為病患診斷並擬定個別化的治療計畫,讓患者不再遍尋不著病因,找不到最適合的治療,而到處求醫。

口腔顎面外科是結合了牙科與外科的特殊科別,專攻頭頸部疾病,當然阻塞性睡眠呼吸中止也是其治療的其中一環。以下簡介口腔顎面外科診斷工具及治療的方式。

 

診斷工具

口腔顎面外科醫師可以利用測顱X光片或低劑量電腦斷層掃描 (Cone-Bean Computed Tomography, CBCT), 配合特殊軟體重建上呼吸道 3D 立體結構,找出上呼吸道最狹窄處並擬定治療計畫。以上結果,配合胸腔內科的睡眠檢查及耳鼻喉科的睡眠內視鏡檢查,可以為患者找出確切病因、正確診斷和最適合個人化的最佳治療。

 

口腔顎面外科治療方式分為保守性與積極性手術兩大方向:

保守性治療

口內止鼾器:適用於治療輕度至中度阻塞性睡眠中止症。治療前,須於門診做上下顎印模,並利用牙模製作出屬於患者客製化的個人口內止鼾器,並依個別化患者調整止鼾器位置,以達到最佳治療效果。初期患者配戴睡覺時會有輕微不適,但大多數患者在一星期內可以適應口內止鼾器。

 

 

積極性手術治療
(1) 頦舌肌前置手術

因為頦舌肌是咽部擴張的主要肌肉之一,頦舌肌前置手術可以令頦舌肌往前移動增加其肌肉張力,改善因年紀增長所造成的肌肉鬆弛,因此限制了患者熟睡時舌頭往後擠壓呼吸道造成進氣量減少所引起的呼吸中止症。這項手術較為容易,但需配合牙科環口X光片,分析牙根及下齒槽神經相對位置避免術後併發症。此項手術可以解決輕度至中度阻塞性睡眠呼吸中止症患者的困擾,若是配合軟顎咽成型術,效果會更為顯著。

 

(2) 顎骨前置手術

這項手術是阻塞性睡眠呼吸中止症所有手術治療中,效果最為顯著的治療方式。手術時利用顎骨前置的方式,擴大了呼吸道空間也增強了相關肌肉的強度,同時解決了呼吸道狹窄及頦舌肌鬆弛所造成的睡眠呼吸中止問題。也就是利用此項手術解決多數阻塞點,不再像以往需要多項手術配合或多次手術才可以達到治療效果。在過去,這項手術是安排在第二線,在所有治療都無法達到有效治療時,才會建議患者接受此項治療。但因為顎骨前置手術,在各項文獻中都有顯著的治療效果,近幾年,這項手術已被建議應排在第一線治療患者,其他手術則扮演輔助的角色。但因為手術方式較為複雜,建議年紀大於六十歲、使用骨質疏鬆藥物及嚴重系統性疾病患者,以保守性治療方式為首選。