【人醫心傳第155期封面故事】治失眠

 

【人醫心傳第155期封面故事】治失眠

文/曾昱綸 臺北慈濟醫院身心醫學科主治醫師

 

 

失眠大概是精神科或身心醫學科門診最常被聽到的抱怨,據稱臺灣人的慢性失眠盛行率為百分之二十一點八。原則上年齡越長,慢性失眠的頻率也增加。本文中將概略說明幾個有關失眠的迷思。


失眠 睡眠品質不良與日夜節律不正常

失眠會被各種形式所描述,包括有睡不著、一直醒來、淺眠、多夢、早醒與沒睡飽等等。其實我們可以這樣說,失眠是睡眠品質不良的一種描述。

造成睡眠品質不良的原因很容易理解,環境吵雜、溫度、血汗工作、過度勞累、現代人愛玩手機平板、男女朋友整晚 LINE 來 LINE 去等等,都可能會影響睡眠品質,這類因素所造成的急性失眠大都可以被自身所察覺到,只要做好睡眠衛生,基本上就可以改善。臨床上很多患者會抱怨,為什麼年輕時可以辛苦工作熬夜卻無失眠困擾,而年紀愈大愈無法承受缺乏完整睡眠的生活形態,這可以說是體力與腦力不勝負荷的警訊,這個因素是我們每個人都逃不掉的,此時睡眠衛生更是重要,若因此而服用安眠藥則未免代價太高。另一方面要注意的是,很多內外科疾病都會影響睡眠品質,包括心臟病、呼吸系統疾病、胃食道逆流、疼痛與泌尿道疾病等;許多藥物也會影響睡眠品質。

在此我們要強調,睡眠品質不良與日夜節律不正常息息相關,儘管彼此間不見得有因果關係。日夜節律不正常對一個人精神方面不良的影響很容易被理解,但更重要的是,最近的研究顯示,日夜節律不正常對身體疾病如糖尿病、代謝症候群、癌症或發炎反應的影響更是直接。因此,我們老生常談的生活作息正常對身心和諧是有絕對的益處。

 

失眠總是精神疾病的一種症狀

為什麼失眠要來精神科或身心醫學科處理?我想這意謂著大家大致上都同意,失眠或多或少帶有精神或是心理層面上的問題。睡眠是一種正常的生理現象,原則上是腦部在負責調控,但要再加上心理的因素,因此我們要說睡眠是一種「心靈」或「心智」的運作。失眠患者有精神疾病診斷是一般人的數倍。幾乎所有的精神疾病,包括焦慮症、憂鬱症、躁鬱症、思覺失調症、酒癮或藥癮患者均會抱怨有失眠的問題,而自傷或自殺的患者更會描述有失眠的困擾,這些患者的失眠往往嚴重到難以忍受的程度。很不幸的是,我們在臨床上的經驗,常是患者不斷追加安眠藥甚至喝酒,卻仍然抱怨嚴重失眠,但卻忽略治療根本的精神疾病。這類的失眠,我們應視為一種疾病的症狀,而非簡化成是造成精神疾病的原因,因此並非單單治療失眠,而是需要精神科或身心醫學科的協助治療,先確定診斷,同時遵循疾病的標準治療程序,才會改善失眠。

 

安眠藥並不安眠,酒精也是
安眠藥一詞本身就是一個誤用,或許我們要把觀念改成睡眠藥。對大部分的人來說,安眠藥就是指 benzodiazepam(苯二氮卓類),這類的安眠藥本身也都算是鎮靜劑,其藥理作用與酒精類似。嚴格說來,安眠藥與酒精並不安眠,因為它們都會破壞正常的睡眠結構,它們雖然可以誘導睡眠,但會讓睡眠保持在淺眠的層次,而減少深層睡眠,因此事實上患者只是有睡而已,但並沒有真正達到正常的睡眠品質。此外,安眠藥會減少快速動眼期睡眠,長期缺乏這種快速動眼期睡眠是不利於健康的。也因為這些藥理特性,一旦安眠藥或酒精破壞正常的睡眠模式之後,突然停用往往會造成反彈性失眠,這種失眠比原本的失眠還要嚴重痛苦,病患會對安眠藥「條咧」( 上癮之意 )。

因此,安眠藥對一般急性失眠而言,最好是間歇性的短期使用,而對於慢性失眠而言,安眠藥僅僅是頭痛醫頭的應急手段,治療的重點還是好好處理根本的精神疾病或是潛在的內科問題為宜。

 

安眠藥濫用 副作用堪慮

在眾多安眠藥當中,最罪惡昭彰的藥物當屬 flunitrazepam(苯二氮平衍生物),俗稱 FM2,商品名為「美得眠」,這是效果很好的安眠藥,然而成癮性極高。正確的使用應屬短期間歇性使用於特定病情,但很多患者卻長期使用這種藥物,因此造成生理上與心理上對該藥強烈的依賴或渴望,明明已使用這種藥物但仍失眠,意謂著這種藥物效果已經不好,但患者卻依然要求投予更多這種藥物,明顯成為一種惡性循環的「追藥」行為。此外,除了睡眠效果外,flunitrazepam 有失憶的效果,會造成認知功能障礙,因此長期使用該藥的患者,常會抱怨白天注意力無法集中、恍惚、忘東忘西,甚至整天渾渾噩噩的感覺。值得一提的是,這個藥物在美國從未被食品及藥物管理局通過使用過,而在歐洲先進國家也都逐一退出使用,這代表該藥並不擁有絕非使用不可的必要。

另一種常被濫用於睡眠的鎮靜劑是 alprazolam(安柏寧),商品名包括有「贊安諾」、「景安寧」、「安柏寧」或「柔安」等等,這個藥物原本是很好的緩解焦慮的藥物,很能放鬆肌肉,至於藥物本身睡眠的效果普通而已。由於緩解焦慮與放鬆,自然能改善睡眠,然而這個藥物的成癮性也極高,大多數的患者雖然不至於越吃越多,但往往會感受到沒有這種藥物時,在漫漫長夜中生理與心理上的強烈不適感。

在此建議需要使用安眠藥的患者,勿使用 flunitrazepam(苯二氮平衍生物)和 alprazolam(安柏寧)。若已在使用上述兩種藥物當成安眠藥的患者,建議與您的醫師討論繼續使用的必要性,或嘗試改變其他藥物治療或行為治療。

 

曾昱綸醫師提醒民眾,部分緩解 焦慮的藥物不宜當安眠藥長期服 用,以免導致藥物成癮。攝影/ 高凌華