【人醫心傳第155期特別報導】我捐髓,我很健康 - 世界骨髓捐贈者日活動

 

【人醫心傳第155期特別報導】我捐髓,我很健康 - 世界骨髓捐贈者日活動

文/巫慧俐、陳見成、林瑩欣、許雅玲、賴春薇

 

九月十一日, 慈濟骨髓幹細 胞中心在臺北 市舉辦「世界 骨髓捐贈者 日 」 活 動, 一百二十三位 捐贈者及家屬 與慈濟志工匯 聚成一顆大愛 心,所有捐贈 者也在出發前 合影。攝影/ 陳何嬌

 

「我捐髓過,我很健康!」全球骨髓庫於二○一五年訂定每年九月的第三個星期六為「世界骨髓捐贈者日(World Marrow Donor Day)」,藉由這一天來感謝所有的捐贈者,也邀約全球各地的骨髓資料庫在九月分以行動表達對捐者的謝意,慈濟骨髓幹細胞中心也積極響應,在臺北、花蓮、臺南等地區陸續舉辦活動。九月十一日星期日這一天,在臺北市松山區,動員二百八十六位慈濟志工,邀齊了「愛心123」――一百二十三位造血幹細胞捐贈者,有些捐者還攜家帶眷一起來。

慈濟骨髓幹細胞中心希望代表受贈者表達對捐者救命的感謝,想不到所有的捐者更樂於將捐髓的觀念分享給社會大眾。九月十一日下午四點開始,近五百人齊聚臺北市松山火車站西出口廣場,分成三道隊伍,到松山火車站、五分埔商圈、饒河街夜市沿街宣導,而有一組志工則固定在慈濟東區聯絡處前廣場舉辦闖關活動。

 

捐贈造血幹細胞 臺灣愛心密度高

九月十一日一大早,位於松山的慈濟東區連絡處裡一群人忙得團團轉,志工林福全表示,活動地點臨近松山火車站,又是假日,人潮很多,希望讓更多人知道造血幹細胞捐贈的重要意義。

活動一開始由大愛臺的黃添明擔任主持人,他感恩捐髓者的付出與志工的支持,讓血癌患者得以延續生命,慈濟骨髓幹細胞中心抽血建檔已經有二十三年了,感恩這麼多人參與,但配對成功的機會只有萬分之一,所以能夠捐髓成功是多麼不容易的事,而臺灣更因此成為愛心的寶島。

 

兩次捐髓助人的曾玉珠 ( 左二 ) 很高興參加世界捐髓者日的宣導活動,並在松山火車站內募集到十張 的愛心支持卡。攝影/戴龍泉

 

「我捐髓,我很健康!」一邊高呼口號,一百二十三位捐髓者一邊從松山火車站右側階梯慢慢走下來,匯集成一顆大愛心。

慈濟骨髓幹細胞中心楊國梁主任祝福「世界骨髓捐贈者日」活動成功,他表示,「全世界每三分鐘就有一個人罹患血液疾病,等於一天有四百八十人在等待救命,正因為有捐髓者的付出,慈悲喜捨地幫助病患,才能使病患成為健康的人,我們要對捐髓者致上最高的敬意。」楊國梁主任讚歎地說,現在慈濟骨髓幹細胞中心平均每一天都有一位捐贈者,一年約三百六十多位,以臺灣的人口來說,愛心密度是很高的,因此希望讓更多社會大眾了解。

今年六十歲的曾玉珠在十年前被通知驗血配對成功時,家人都以為是詐騙集團而不予理會。因為慈濟志工鍥而不捨地聯絡,登門說明,讓家人消除疑慮而成就了曾玉珠第一次捐骨髓救人的因緣。時隔一年半後,再次被通知配對成功時,家人欣然支持,曾玉珠此次以周邊血方式捐贈,一輩子得以捐髓兩次,救兩個人的命。

 

在慈濟臺北東區會所廣場的闖關活動,讓民眾了解造血幹細胞捐贈的正確觀念,也準備了豐盛又健康 的蔬食晚餐。攝影/陳何嬌

 

曾玉珠的先生和女兒陪她一起來參加活動,她的心願是祝福受髓者能健康。在松山火車站內的募集愛心支持卡活動,曾玉珠很高興募到十張愛心支持卡,為造血幹細胞捐贈宣導盡一分力。

 

穿著「救人一命,無損己身」淡綠色背心的捐贈者,和家屬、 慈濟志工沿路宣導,因為多一個人參加,就多一分希望。攝 影/葉秀戀

 

帶著小女兒一起來參加活動的錢亭如,是在二○○七年高中畢業時,因為大學選校來到松山而碰巧參加造血幹細胞捐贈驗血活動。事隔十年,接獲配對成功的通知時,錢亭如毫不猶豫地答應捐贈。現在已結婚成家且當媽媽了,錢亭如表示,自己雖然不是學醫的人,能有機會救人,是一件令人感恩的事!

「如果還有機會配對成功,我還要捐髓!面容靦腆的鍾紘紳這麼說。他是在二○○五年中秋節前夕接到配對成功的通知,採用腸骨抽髓的方式。雖然抽髓前全身麻醉,會有一點不舒服,鍾紘紳覺得那是值得的。之後鍾紘紳結婚,參加二○○六年松山區舉行的捐髓聯誼活動時,在附近的觀音廟祈願能得子,不久即如願以償,鍾紘紳也因此與太太決定生產時捐贈臍帶血。鍾紘紳表示,當自己盡微薄的力量,可以造福他人時,是義不容辭值得去做的事。


五站闖關 歡樂學醫識

在慈濟東區會所廣場設立的闖關遊戲關卡,包括「我想活下去」、「我健康,我救人」、「救人 go ! go !go !」、「流動之愛」、「愛的水蜜桃」,及醫護諮詢保健等,讓持愛心卡者闖關,不僅可以了解造血幹細胞捐贈的正確觀念,還可以領取結緣品,並邀請民眾到東區聯絡處內體驗豐盛又健康的蔬食晚餐。

由骨髓捐贈關懷小組志工廖聰明負責「流動之愛」站,此站是要了解周邊血幹細胞捐贈過程,現場並搬來周邊血分離機展示給民眾看,考考民眾簡單的選擇題,例如:「注射白血球生長激素是什麼時間?」答案是:抽周邊血幹細胞前四天起。

「愛的水蜜桃」站,由幽默的志工劉志雄為站長,他用手機的骰子程式在桌上觸碰,即顯現數字,來決定回答哪一個問題,大人小孩都興致很高地挑戰,雖然有些民眾不熟悉答案,但後面海報上就可找到答案,也學習到正確的知識。例如,抽多少血建檔?答案是「十西西」;或者在骨髓資料庫建檔的年齡限制是什麼?「滿十八歲到四十五歲」。

信義區區公所人文科的陳碧蘭科長也來觀禮及宣導,她看到現場居然來了一百多位捐者,對捐者感到很敬佩,因為她發現捐者不只幫助到病人,也幫助了病人的家屬。


捐髓兄弟檔 心靈沉澱與成長

父母都是慈濟志工,張林楷和弟弟張書豪都是捐髓者。張林楷在八年前配對成功,還捐過二次,第一次是二十一歲時從骨盆腔的腸骨抽取,第二次是二十三歲時以淋巴球方式捐贈。這幾年來,張林楷一直在想受髓者有沒有順利康復?去年 ( 二○一五 ) 跟受髓者相見歡,對方是位爸爸,受髓當年四十多歲,本來醫生宣告僅剩二個月生命,接受了張林楷兩次造血幹細胞,現在終於順利康復。而且受髓者的女兒告訴他:「哥哥,謝謝你讓我沒有在國中時就失去爸爸,讓我爸爸可以看到我和哥哥成長。」張林楷說:「我真的很感動,其實對我來說,雖然是我捐給他,但我得到了很大的心靈沉澱與成長。我們會把生活中很多事情,例如:父母在身邊,當成是應該的,其實身邊很多人是我們要珍惜的。」

 

張林楷和張書豪兄弟都是捐髓者,張林楷秀出弟弟 剛捐完時寄給他的照片。攝影/池亮蓁

 

張林楷分享,捐髓是用父母生給他的健康身體去幫助一個家庭,避免家庭破碎,這是他非常高興的事。他覺得今天很榮幸能夠跟一百多位捐髓者一起參加這個活動,告知全世界:「我們都捐髓過,我們都很健康,真的很棒!」

張林楷的弟弟,也就是演員張書豪,於二○一四年用周邊血的方式捐髓,捐完之後,提著熱騰騰的幹細胞,還對著鏡頭笑,傳了一張照片給林楷說:「哥哥,我抽完就可以站起來。」

 

三十二歲的捐髓者陳文煌(前中)雖然腳扭傷了,還是堅持參加宣導活動,他笑容滿面跟著民眾揮手。 攝影/林瑩欣 

 

像捐血一樣簡單

三十二歲的陳文煌在高中時就參加造血幹細胞捐贈的驗血建檔,經過十四年後接獲志工配對的通知捐髓成功。雖然腳扭傷了,今天還是來參加宣導活動,他說:「我當時真的沒有什麼猶豫,因為平常有在捐血,對我來說,捐髓就像捐血一樣,是可以新陳代謝的,最重要是可以救人一命,幫助一個家庭,而且捐髓後我沒有不適,身體還是很健康。」

臺大化學博士莊宏揚,今年三十三歲, 大 學 四 年 級 時 參 加 驗 血 建 檔,二十九歲時接到配對通知,雖然那時正處於完成博士論文的最後關頭,但他毅然同意捐贈,自己想辦法加緊安排做實驗的時間,不要跟捐贈的時間衝突。他回憶當時的決定:「其實就是想到,如果需要幫助的是我的親戚或家人,那我會怎麼做?當然就是願意幫助啊!」

 

捐髓者賴延彰校長(左一)在饒河街夜市前邀請民眾響應造血幹細胞捐贈驗血活動,更佩服慈濟人願 意放下身段走入人群。攝影/葉秀戀


祝福血癌患者 留一道重生的希望

臺北市饒河街夜市是著名的觀光景點,也是民眾常去逛街的地點,只是九月十一日傍晚四點以後,多了一道不一樣的美麗風景,有穿著「救人一命,無損己身」淡綠背心的捐髓者,和家屬、慈濟志工等人,高舉宣導牌,上面寫著「我捐髓過,我很健康!」、「邀請您一起祝福血癌患者」等標語,看到路過的民眾,勇敢走上前向他們解釋造血幹細胞捐贈的觀念。

相較於志工們熟稔的宣傳舉止,捐髓者剛開始有點羞澀,到最後已經可以侃侃而談,誠摯地分享自己捐髓的經驗。路上的行人、夜市商家聽到面對面的親身分享,都很友善地願意簽署愛心支持卡,這或許只是他們接觸造血幹細胞捐贈的第一步,但只要有好的開始,就會有美好的希望,期盼透過眾人努力的宣導,點點滴滴正確觀念的浸潤,未來終會有開出美麗花朵的時刻。

年近半百的王文勝,已參與造血幹細胞捐贈建檔超過二十年,雖然有二次配對到的經驗,第二次才配對成功,他記得就剛好是二○○九年八八風災那天,本來預定八月八日出發到花蓮,九日進行捐贈,但那幾天看到颱風的新聞,和家人討論,既然決定要捐了,就提早一天到達,以免萬一風雨太大而無法成行,擔誤到受髓者。

於是,王文勝趕了八月六日最後一班火車到達花蓮,一下火車,看到的是全線火車都停開了,他很慶幸自己做了正確的決定,可以順利圓滿捐髓,救治受髓者。王文勝相信證嚴法師推廣的事,也相信救人的好事,希望更多人了解,為了響應世界骨髓捐贈者日,即使感冒,仍抱病和太太從基隆特地來參與。

 

職業軍人孫天貴胸前背著一歲多的兒子參加宣 導。攝影/葉秀戀


校長軍人都熱血 救人不分職業

賴延彰是國小校長,十多年前,有一次在內湖逛街時遇到慈濟志工在推廣造血幹細胞捐贈活動,詳盡了解後,他就接受抽血建檔。還記得幾年前在學校接到志工的電話,告知他「配對成功」,他的第一個反應還以為類似婚友社的「配對」或詐騙電話,打算掛斷,是電話另一頭的志工不斷地耐心提醒,才想起自己曾留下血樣建檔的事。

賴校長同意捐贈後,也告訴母親。母親本來也是很高興,但隔天一早起來就要他再考慮一下,萬一老年後骨頭酸痛或有什麼後遺症怎麼辦?其實賴校長查詢了所有捐贈的程序及過程,了解捐髓的安全性,但為了讓母親放心,便帶著母親到臺北慈濟醫院進一步了解。

當醫生說明捐贈前施打生長激素可能有的不適症狀,賴延彰校長說:「完全不麻煩,比起生病人的痛苦跟徬徨,這點小小的不方便算不上什麼!」今天賴校長在饒河街夜市前邀請逛街的民眾,響應宣導造血幹細胞捐贈活動,他試著開口後,更佩服慈濟人願意放下身段,走入人群。

饒河街的街頭宣導隊伍中,穿著捐者背心的孫天貴胸前背著一歲多的兒子,非常醒目,他是軍人,一路帶著開朗的笑容,太太和女兒也來參與。

他說:「這樣的活動,愈多人參加,感召力愈強,我是職業軍人,也常向所屬的單位宣導,所以身邊很多弟兄們去參與驗血建檔,並且也有四、五位配對成功;軍人就是犧牲奉獻,這樣的救人方式也是其中一種。」孫天貴很認同這次的活動宣導,而且捐髓也不困難,就跟捐血一樣簡單。

他記得當年在捐周邊血要埋針時,因為自己的血管太深不易找到,醫生和護理師試了兩隻手臂都找不到血管,當下他跟自己說:「我今天就是要來救人的,驗血的時候就承諾了,今天既然來了,希望菩薩成全我這心願,就算二隻手臂都沒有血管埋針,要我抽心臟上方的血管,我也願意。」結果才講完,第二位醫生來埋針,在手臂上一次就成功。

二○一三年,同一位受髓者需要第二次捐贈,孫天貴義無反顧地再度同意,因為他相信人都會有慈悲心,看到路邊有人躺在地上需要幫忙,大家也一定會趕過去協助,所以他希望未來有更多人一同來參與及響應這樣的活動。

 

吳威成 ( 右二 ) 為了受髓者的健康,將二十年的菸、酒、檳榔惡習戒掉,自己也更健康。一家人特地 一起來參加活動。攝影/黃曾幼馨

 

今年參加慈濟志工培訓的林娟,家就住在饒河街夜市附近,所以對於商家都很熟悉,宣導的隊伍沿著夜市裡的商店街逐一拜訪,林娟平常累積了好人緣,所以很快就完成任務,她笑著說:「很多人都認識我,我就跟他們說明造血幹細胞捐贈的意義,不但可以救人一命,還無損己身,他們一聽都願意簽名支持,真的非常感恩!」連正忙碌做胡椒餅的老闆也抽空幫她簽名支持。

志工蔡秀華接引林娟進入慈濟,現在二人都用心為造血幹細胞捐贈而努力。過去雖然難免會遇到挫折或冷漠對待,但蔡秀華願意用更多的毅力喚起臺灣民眾的愛心,讓血癌患者活下去的希望存在。


為救人性命 找回自己健康

約二十年前,吳威成經叔叔接引參加慈濟造血幹細胞捐贈驗血建檔;七年前接到通知配對成功,當時他的內心有一點點懷疑:「我這樣也可以幫人喔?」骨髓捐贈關懷小組志工第一次拜訪時,吳威成因喝酒而早已呼呼大睡;在與吳太太訪談間,知道叔叔是慈濟慈誠,且與吳威成感情很好。

「嘸好擱再喝了啦!那嘸,受捐的彼個人 ( 指受髓者 ) 和你一樣是『酒瘋』就不好了!」叔叔輕輕一句話,卻重重地烙在吳威成心上。

威成自我省思,開始嘗試一天不喝酒、兩天、三天……二十年的喝酒習慣真的就戒了。當關懷小組第二次到吳家時,吳太太親自下樓迎接,並拜託志工幫忙讓威成將菸、檳榔也戒掉。

為了受髓者的健康,二十多年的菸、酒、檳榔惡習,吳威成就這樣戒掉了!最高興的莫過於吳媽媽和吳太太,找回健康的兒子和丈夫;菸、酒、檳榔每個月約兩萬元的開銷,也因戒除而節省下來,這也是家庭另一個意外收穫。

也是一家四口前來的謝聲揚,是在學生時期參加驗血建檔,但對慈濟並不瞭解;太太在生第一胎時曾經捐贈臍帶血給慈濟,生第二胎時也想再捐,但因臍血庫儲存空間已滿不再接受捐贈,而有些失望;沒想到過不久,聲揚就接到通知配對成功,讓他們好高興,覺得因緣真不可思議。

為了受髓者著想,謝聲揚養成了運動的好習慣;在家人的陪伴下到花蓮慈濟醫院捐髓,感覺像是出來郊遊般快樂。他說道:「朋友罹患僵直性脊椎炎,看到他的痛苦,所以我能感覺到血液疾病患者治療過程的煎熬。這 ( 捐髓 ) 是除了金錢以外能幫助別人的,讓我非常高興。今天是第一次參加捐髓者活動,因為孩子還小,希望未來能多參加。」


付出常懷感恩 心靈更富足

來自土城的朱冠宗於七年前完成配對捐髓,當時覺得自己是世界上最幸運的人,還好有參加,因為付出只是一點點,得到的卻是無限大的,讓他至今都很感恩。雖然還未參加與受髓者相見歡,卻收到對方一份很特別的禮物,朱冠宗分享:「那是請大陸常州的一位禪師寫的『大愛無疆』字畫,每天進辦公室看到字畫,都會想到要對社會做更大的付出,有很大的提醒作用。」

 

家住土城的朱冠宗(左二)與鄧勝夫 ( 舉手者 ) 能捐髓救人都很開心。攝影 /黃曾幼馨

骨捐關懷小組志工有時會邀請朱冠宗一起去向配對成功者說明,甚至在企業辦說明會也請他到場見證,冠宗表示:「每次參加都很歡喜,覺得那一天過得非常有意義。」捐髓後的冠宗,身體未受影響,反倒是心靈上更為富足。因為從事飲料行業,今天還特別提供奶茶、綠茶讓與會人員飲用,廣結善緣。

同樣住在土城的捐髓者鄧勝夫,四年多前配對成功完成捐髓,一人捐髓,兩人歡喜,因為哥哥鄧勝元曾經也是被通知配對成功,但同時有三個人選,最終無緣;勝夫認為這是救人的使命,所以積極參加捐髓者活動;在宣導時,他向路人仔細說明驗血建檔,分享捐髓的喜悅。

這一天成功募集到一千張愛心支持卡,活動圓滿結束。

世界上每三分鐘就有一個人罹患血液疾病,造血幹細胞移植是他們活下去的希望;茫茫人海中,您可能是他唯一的救命希望,您可能就是我們在找的人……

 

慈濟骨髓幹細胞中心在各地區響應「世界骨髓捐贈者日」,圖為九月二十四日於花蓮市東大門夜市宣 導。攝影/劉鴻榮

 

 

九月三日雲林斗六志工也響應世界骨髓捐贈者 日,於人文公園宣導捐髓觀念,也有家長帶著 孩子在愛心支持卡上簽名,並張貼在海報上。 攝影/黃淑媖