【人醫心傳第155期特別報導】灑下醫學 人文種子 - 大林慈院小小醫師預防保健營

 

【人醫心傳第155期特別報導】灑下醫學 人文種子 - 大林慈院小小醫師預防保健營

文、攝影╱張菊芬

 

 

「闌尾在哪裡?在肚子的右下方。大家摸看看有沒有找到大概的位置呢?」小學員非常踴躍地舉手,齊聲回答:「有。」

為推廣醫療人文與宣導兒童預防保健概念,大林慈濟醫院預防醫學中心,首次舉辦「二○一六年小小醫師預防保健營」,希望藉由醫療人文介紹及預防保健課程,讓學員們吸收預防保健知識,並習得醫療人文及對醫護的尊重。

為期兩天營隊,八月十八日登場。豐富課程吸引了二十一名各國小二至六年級孩童參加。預防醫學中心王昱豐主任說:「課程邀請到各科醫師講解人體構造、組織、器官,將預防勝於治療的觀念從小扎根,對自己身體有更深層認識。」

 

神經內科黃詠嵩醫師


醫療人文一念心 學童慈院相見歡

影片中介紹,慈濟醫療走過三十年,當年,證嚴上人不忍綿延數百公里的臺灣東部缺乏醫療,民眾求醫困難,決心籌設醫院。這一念心,過程卻是萬分艱苦。

而座落在田中央大病院的大林慈濟醫院,地處偏鄉小鎮,年輕人多到外地謀生,留下孤獨老人,慈濟人走入無力就醫的民眾家中做關懷,甚至開車到偏遠的大埔山上進行篩檢,呵護民眾健康。

 

賴寧生院長為參加營隊的小朋友們加油打氣。

 

簡瑞騰副院長夫人翁瑩蕙介紹慈濟「醫學與人文」,俾認識慈濟醫療的獨特之處。翁瑩蕙詢問:「目前臺灣慈濟醫院有幾家?」孩子們靜靜地聆聽並適時給予回應,「花蓮、臺北、臺中、大林、關山、玉里。」翁瑩蕙讚歎孩子優異的表現,並給予蓋兩個章獎勵。

 

消化器官知多少 掌握臟器各部位

賴寧生院長也以童年經歷及從醫願望,鼓勵孩童認真向學。賴院長兒時有次生病去求醫,見到許多病人及家屬對醫生都非常尊敬,小小心靈便萌生敬仰。

但隨著時代變遷,人們這份感恩心卻逐漸淡薄。賴院長歡迎孩子參加營隊,並提醒他們,對待任何事情都應懷抱感恩心,營隊這麼多人撥出時間,陪伴大家認識人體,學習知識技能、感恩心,不管未來能否成為醫師、護理師、藥師、檢驗師,都會感恩自己擁有健康的身體。

腸胃內科洪宗興醫師,讓孩子們在輕鬆情境下認識消化系統,引發高度興趣。食物由消化器官,經唾腺、胃腺、腸腺、胰臟等,來幫助消化。食道像一條很細很細的走廊,是整個消化道最窄的部分,當食物通過食道,就到胃。

胃酸,是胃分泌出來的,胃就大概在上腹部的位置。一般情況下消化後的食物不會再跑回嘴巴,而闌尾在肚子的右下方。洪醫師指著各消化器官位置,詳細地解說。

洪醫師不斷拋出問題:「闌尾在哪裡?在上面或下面?」學員非常踴躍地舉手,齊聲回答:「在肚子的右下方。」知足隊云云以手勢指出闌尾的位置,示範給大家看。引起一陣熱烈的掌聲。「答對了。」洪醫師補充,膽在右上腹。


腸道模型組裝趣 理學檢查瞧端倪

攻站時間,小朋友區分「知足、感恩、善解、包容」四組交替學習,兩組準備胃腸道的模型拼湊,另兩組到教室外做理學檢查。

腸胃道模型超吸睛,小朋友拿起道具,看得目瞪口呆,驚呼連連,躍躍欲試。拼裝著模型,你一言、我一語。「咦,我裝上去了耶!」「看起來不大對,有點畸型。」「換位置裝吧!」「是這裏嗎?」洪醫師在旁觀看,不時指導,「這是胰臟,剛有講胰臟在哪裡?所以應該怎麼擺?胃在哪裡?這個管線通到十二指腸,接小腸,藍色的部分是靜脈……」

 

簡瑞騰副院長夫人翁瑩蕙介紹慈濟 「醫學與人文」,俾學童認識慈濟 醫療的獨特之處。

 

知足隊阿亮在人群中略顯嬌小,手中拿著管線,與學員一起組裝把玩。「從小,我就把爸爸的人體器官模型拿來拆解組裝,它是我們家的玩具。」「我學到胃裡面的消化器官,課程還蠻有趣的……」稚嫩童音訴說著,讓人感受無比的潛能。

 

腸胃內科洪宗興醫師準備的腸胃道模型拼裝, 非常吸引孩子們目光。

 

阿亮的父親洪宗興醫師分享:「現在的孩子,從小在教科書中就能學習到國、英、數,但對自己身體器官卻不清楚,感覺很可惜,所以邀請了十個科(腸胃內科、小兒科、新陳代謝科、耳鼻喉科、一般外科、心臟科、血液腫瘤科、神經科、家庭醫學科、眼科)來教導小朋友預防醫學的概念,也幫自己的小孩報名,期待他認識自己的器官,平平安安長大。」

教室外面兩組學員,正進行著理學檢查操作,包括:量身高體重、腰圍、肌耐力、視力、心跳等。「哇!長高了。」小朋友興高采烈地跳躍。

以食指及中指輕輕按於欲量脈搏的部位,藉指尖的觸覺,細數動脈跳動的次數;此外,並注意脈搏跳動的規律性、強度及起伏,分別記錄。隊輔小幫手林余珊護理師說:「舉起三根指頭,脈搏在哪裡有找到嗎?有測量到心跳嗎?」有些孩子立即量到了脈搏,有些卻摸了半天也找不著,有點氣餒。


兒童保健重防治 認識細胞與病毒

人體最外層是皮膚屏障,能擋下絕大部分的病原體,沒有皮膚覆蓋到的地方,如鼻腔、口腔等黏膜組織,則會分泌黏液,透過纖毛擺動,加上強大的氣流,像咳嗽,是經過研發訓練的特種部隊,能精準地鎖定目標,就會啟動專一性免疫,幾天後,殺手 T 細胞會鎖定被感染的細胞……

小兒科王俊隆醫師接著講述「兒童預防保健」專題,有趣的動畫卡通,介紹了人體的嗜中性白血球、巨噬細胞、T細胞、B 細胞、抗體等免疫系統,讓人容易認識細胞病毒及人體免疫系統。

除了免疫系統,也講述人體的三道防線、疫苗概念的起源,以及兒童預防保健與疫苗的注射。讓學員看了是既驚奇又害怕,也體認到防治的重要性。

 

耳鼻喉互相關聯 機智搶答百分百
兩個小時過去了,孩童褪去羞澀的面容,活蹦亂跳、精力充沛。耳鼻喉科李丞永醫師則以詼諧幽默的互動方式,介紹眼、耳、鼻、口、眉,並說明聲音傳遞、身體平衡、鼻子過敏現象、扁桃腺發炎、咽與喉差異性……

李醫師說:「蟲蟲跑進去耳朵該怎麼辦?」孩童紛紛舉手搶答:「倒油進去。」「你們真棒!對,倒油進去即可。」

耳、鼻、喉是互相關聯的部位。感冒時會流鼻水,喉嚨也會痛,而鼻炎也會成為耳朵的疾病。鼻子疼痛時,可能是鼻炎。中耳炎會出現耳鳴,外耳炎則是耳垂根部疼痛。當鼓膜損傷、破裂時,也會出現耳痛、耳鳴、頭暈、出血等現象,稱為「鼓膜裂傷」。為加強思考認知及課程複習,李醫師提問。而大部分的學員都能舉手搶答,輕鬆過關。


細說分明內分泌 調節生理扮推手

課程無冷場,「人體內分泌系統」這堂課,由新陳代謝科陳品汎醫師擔綱。人體大多數重要機能,由內分泌系統所控制;內分泌系統分泌各種激素(又稱荷爾蒙)或化學物質進入血液循環後,會影響特定的生理功能,進而調節生理現象。

 

教室外面,兩組學員進行理學檢查,測量身高。

 

神祕的內分泌系統不易理解,它是負責調控體內各生理功能運作的兩大控制系統之一,由分泌激素(荷爾蒙)的無導管腺體(內分泌腺)所組成,包括了甲狀腺、副甲狀腺、腦下垂體、腎上腺、胰臟的胰島腺等,內分泌器官則是分泌「荷爾蒙」的器官。

分泌「荷爾蒙」的組織器官,因無管道引流出分泌物質,需由血液流動帶到其他器官組織,對其細胞發揮作用,稱之為「內分泌腺」。

許多孩子,如同國小三年級的儒儒,覺得「內分泌這堂課很難懂」,但她還是非常認真地聽講,想讓自己更加清楚。


探究神奇手術刀 闡述外科系沿革

一般外科張群明醫師詢問,「什麼是一般外科?」孩子童言童語:「就是看身體外面的。」他告訴小朋友,古時候理髮師就是現在一般外科的前身,一、兩百年前沒有麻藥,開刀都要將疼痛不堪的病人抓住,如果細菌感染,便有生命危險。

如果騎馬打仗摔下來,腳斷掉、骨頭斷掉要找誰幫忙呢?骨科跟一般外科有何不同?知足隊的阿元童言童語:「骨科就是看人體的骨頭,外科就是看身體外面。」張醫師莞爾一笑,延續問題,也利用問答,將正確知識傳遞給孩子,「如果你頭腦有問題看什麼科?心臟有問題看什麼科?靜脈與動脈的差異性是什麼?」張醫師說:「外科最早是從肚子開始開刀,早期的胃腸手術、肝切除手術,乃至近年的腎臟、肝臟、胰臟等,當時外科名稱最先被稱作一般外科。」這堂課最後,螢幕上秀出問答題進行總複習,答對的學員可獲得蓋章。題目包括:「麻醉是外科進步的重要原因,因為開刀時不會痛。」善解隊儒儒答:「對。」「醫生、護理師穿手術衣、戴口罩、戴手套開刀,是不需要的。」感恩隊唐唐答:「錯,因為會感染。」「科技一直在進步,現在有開刀傷口愈來愈小的微創手術,甚至很靈活的機器人手臂手術。」感恩隊小若回答:「對。」張醫師讚歎孩子們很聰明。每位小朋友不但智力過人也很活潑,踴躍地發言搶答,講師們讚不絕口。


精彩知性之旅課 學員點滴入心田

包容隊小晟分享,「一般外科張群明醫師的『神奇手術刀』,讓我印象深刻,原來一般外科最早是幫人家剪頭髮的,還有一般外科都是開手術的,感覺很神奇。手術可以救人,技能日新月異。」他最有興趣的一堂課,是「人體器官拼拼圖」,實際看到人體器官模型並進行組裝,更深刻地認識身體構造、各器官的功用、食物吃下肚後,器官如何消化,趣味盎然。

知足隊個頭高大的廷廷,當初抱著照顧好自己身體,了解其各部運行,前來報名。「學習到人體各器官,也認識了消化器官專門排除髒東西、解毒,還有大腸、小腸約幾公尺長,吃東西的消化順序是從食道到胃……」

善解隊阿圻手中把玩著模型,許久才組裝好,對人體器官模型印象深刻,「這堂課最好玩,下次還要報名參加。」儒儒則覺得:「對『神奇手術刀』印象最深刻,而最難懂的是『人體內分泌系統』。」

 

一般外科張 群 明 醫 師, 解說一般外 科的沿革。


生命之泵為心臟 人體探針聽診器

課程繼續緊扣在心臟內科、血液腫瘤科、神經內科、家庭醫學科、眼科等各專科,希望讓孩童更宏觀地認識各器官功能,達到保護己身,並預防疾病發生。

心臟內科李易達醫師手拿心臟模型,口袋裝著聽診器,信步來到預防醫學中心,向學員介紹人體重要器官「心臟」的功能。

李醫師先讓學員認識人體構造圖,解釋人的身體區分為胸腔與腹腔,胸腔內有兩個器官,一個是心臟,另一個是肺臟,腹腔內為腸、肝、胃、脾臟,胰臟則在胃的後方……這時,活潑的學童淘氣地回應:「姨丈在臺南、在高雄……」李醫師也逗趣地回答:「原來大家的胰臟都不在自己身體裡面!」

李醫師模仿了瓣膜關起來「洞洞、洞洞」及心臟衰竭「洞、洞、洞、洞」的聲音,還有二尖瓣膜壞掉的「呼、呼、呼、呼」聲……先讓孩童熟悉心臟的各種聲音,並讓學員拿起聽診器,聆聽心跳聲。

由於聽診器可以擴大聲音,所以李醫師提醒大家使用時要格外地小心,以免聽力受損,並且明確地指著心臟的位置,在胸腔偏左的地方。

 

講師翁瑩蕙帶領孩子們,拿 著鼓棒揮灑做律動。


透過聽筒聽世界 人體奧秘真神奇

學員兩人一組紛紛拿起聽筒,放在對方的胸前,仔細聆聽心跳聲。有些人不明究理將聽診器貼在對方右前胸,隊輔小幫手趕緊上前協助解說。

「好小聲喔,都聽不到。」學員手拿聽診器放在對方胸前說。「哇!我聽到了心跳聲,哎呀!換個位置,這是腸子蠕動的聲音。」另一位學員道。現場笑聲、吵雜聲、詢問聲充斥,小朋友七嘴八舌地分享自己所學。

心功能室同仁的兒子呈呈透露,「從小在心導管室就看過心臟模型,覺得模型特別好玩,加上李醫師幽默解說,讓我學到右心房左心房、右心室左心室的位置跟功能。實作課程,讓我們使用聽診器,有聽到『啵、啵、啵』的心臟聲音,其他同學則聽到腸子蠕動的聲音而感到噁心,覺得一個小小聽診器就可探索人體奧秘,真神奇。」

 

心臟內科李易達醫師,讓孩童認識心臟的各種聲音。

 

即將升上國小六年級的龍鳳胎小晟與小真,拿著聽筒互相聽取對方的心跳聲,一起分享來參加營隊的喜悅,小晟說:「李醫師講心臟的功用,讓我學到很多知識。練習使用聽診器時,除了聽取心跳聲之外,也放在脈搏上聽脈搏跳動的聲音,放在腹部,則聽到腸子蠕動的聲音,感覺有點噁心。」姊姊小真補充:「聽診器很厲害,可以把聲音放大,讓我聽到心臟跳動的聲音,聽起來『啵、啵、啵』,強而有力,能感受到生命存在。」


救命心肺復甦術 緊急時刻能助人

護理同仁林余珊,覺得這是一個有意義的營隊,可以讓孩子們學會如何救人,所以自假來此教導學員如何運用「心肺復甦術」(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)急救,她對學童說:「心肺復甦術是一個非常嚴肅的課題,小朋友要聽清楚了,活人不可施以心肺復甦術,不然不但不能救人,反而會害人!」

林余珊教導急救的重要性,學員認真學習 CPR,記住「叫叫 CAB」的口訣,並且讓小朋友親自急救假人「安妮」,學習救人的技巧。學員說,「學到救人的方法,以後就可以助人了。」

感恩隊即將升小學二年級、七歲半的小若在林余珊教導下,學習操作假人安妮,她使盡全身的力量,按壓到手背發紅,對她而言,年紀太小不免有些困難,「按壓安妮時很硬,因為它裡面有一個彈簧,但是我要學起來,以後可以救人。」她不放棄難得的學習機會,也終於學會了。

即將升上國小四年級的感恩隊唐唐,也感受到按壓假人時的困難度,「因為會忘記步驟,壓的速度要很快,位置要對,希望學會後可以救人。」


驗神經系統傳導 血球隱身小宇宙

奧妙的神經系統,由神經內科黃詠嵩醫師介紹。神經內科醫師治療哪些病症呢?簡單地說,就是一切與神經系統有關的病變。

在神經內科體驗站中,學員透過垂棒敲擊,體驗神經傳導檢查,當經過神經傳導系統,正常情況下,膝蓋會出現反射性「彈跳」,如果神經傳導路徑有問題,反射就會變慢,或者根本沒反應。

「血球在哪裡?」血液腫瘤科李思錦主任帶領學員們認識血球,由於人體器官都需要血液,血球藉著在血管內傳輸,遍布全身,「人體血管長度,平均約有十萬公里,算起來,足足可繞行地球兩圈半呢!」

李主任詢問學員:「人體的血球有哪些?」「白血球、紅血球、血小板等,存在人體的哪裡呢?」孩子們紛紛回答:「血管、淋巴管、腎臟、胰臟裡。」聽見眾人的回饋,李主任不忘讚賞孩子們對醫學的正確認知。

 

學童以聽診器聆聽隊友的心跳聲。

 

除了神經內科、血液腫瘤科等科別,還邀請到家庭醫學科蕭雅尤醫師對學員做減重衛教,眼科樊文雄主任則針對眼科預防保健,進行了很棒的詮釋,除了靜態課程,也融入動態教學,孩子們拿著鼓棒盡情律動揮灑,結束了學習之旅。


兩天密集課程中 知性與感性兼具

回顧兩天的營隊課程,知性與感性兼具,講師們活潑又生動的教學方式,饒富趣味,讓小朋友們收穫滿行囊。

知足隊元元不管在哪一堂課程都具有高度興趣,除了頻頻舉手表達看法與回答問題之外,課後若有任何問題,也積極向講師請益,真是個認真的小孩。知足隊云云分享:「很開心來參加營隊,我喜歡小兒科和胃腸內科,老師們很厲害,播放很好看的影片。」

 

小朋友學習為 假人安妮急救。

 

廷廷參加這個營隊,學習頗豐,「人體消化器官、神經傳導系統、心臟功能,這些都讓我更徹底了解身體每個部位的功能,如胃的功能就是消化食物,所以覺得營隊還蠻有趣的。」

參加小小醫師營的小朋友們個個活潑、上進,學童和家長透過靜態及動態的臨場接觸,發現人體的奧妙,也讓孩子們更懂得健康的重要。

許多陪同孩子們參加活動的家長認為,藉由遊戲過程,讓小朋友從中習得醫學相關知識,並且了解醫護人員工作內容,或許日後能因此成為了專業的醫師或護理師,即便將來沒有成為醫護人員,也能體認從業人員的辛勞,是個不錯的夏令營。

在揮別學童之前,預防醫學中心還特別準備了精緻小禮物送給大家。王昱豐主任稱呼學員們為小小醫師,為了測驗學童參加營隊,是否有吸收到醫學知識,特地出了考題驗收,成果豐碩,讚歎孩子們非常優秀。王主任說:「很多事情老生常談,預防勝於治療的觀念,雖是人人都有,但大人總是不想去面對,希望這觀念能從小扎根,在孩子們長大後,也能有正向的看法。」

全體合照後,為期兩天的小小醫師預防保健營畫下了完美句點,眾人依依不捨道別,並期待這麼棒的課程,明年能再來參加。