【人醫心傳第155期全球人醫紀要】緬甸 岱枝、丹茵 - 大馬團隊跨國奧援 偏鄉醫千人

 

【人醫心傳第155期全球人醫紀要】緬甸 岱枝、丹茵 - 大馬團隊跨國奧援 偏鄉醫千人

文/李凌虹、蘇濟意、洪慈賀

2016.10.01~02 

 

二○一六年十月的第一個周末,馬來西亞人醫會成員們把握假期,包含十二位醫師,護理師和藥劑師各四位,再加上志工總計三十八人,自費組團跨國至緬甸的偏鄉,與當地醫護合力進行兩天的義診。


四十位緬甸志工 翻譯溝通跨國界

義診前一天,九月三十日,馬來西亞團隊一行人甫抵達緬甸仰光機場,立刻又風塵僕僕地前往義診的第一站岱枝鎮(Taikkyi Township),開始進行場地布置。團隊成員中不乏來自馬來西亞各大醫療院所的名醫,他們來到會場、放下身段,著手清理場地、搬運物品、設置動線,人人不留餘力,希望給患者舒適乾淨的義診空間。而在義診前兩天,緬甸慈濟志工和岱枝鎮的農民們就已利用當地的材料,為各科門診裝設隔間。

 

馬來西亞人醫團 隊抵達義診第一 站之後,隨即著 手布置場地。攝 影/曾惟致

 

岱枝鎮位於仰光省北部,地處偏遠,病患經常求醫無門。藉著福種(稻種)發放的因緣,慈濟志工對於岱枝的關懷未曾間斷。這次義診感恩當地康濟廟宗親會的協助,他們深入各個村落進行宣傳,希望鄉親可以就近獲診。得聞有國外醫師走入岱枝,近千名民眾湧入做為義診場地的宗親會大禮堂,期盼能獲得就醫的機會。十月一日當天義診開始前,人醫會成員與志工虔誠祈禱,希望普天下病苦中的人們能夠離苦得樂。

 

近千名岱枝鎮鄉親前來求診,人潮延伸至宗親會大禮堂之外。攝影/葉濟岸

 

跨國義診,語言、文化的差異是最大的溝通難題。今天有多達四十位的翻譯人員,承擔醫護與病人之間的橋梁,他們多為緬甸本土志工、慈青、實業家公司員工和岱枝當地通曉英語或中文的人士。緬甸慈青們平日苦練中文,今天終於有機會學以致用。在病患資料登記處,志工用心在細節、發揮巧思,以圖文並茂的方式再加上用顏色進行區別,讓分科掛號看診的流程更為快速、流暢。


去除三十年後患 發願傳愛續助人

岱枝鎮瑞那滾村的志工烏善丁,落實「日存一把米」,帶動了臨近八個村落。每次家訪或活動,總見師兄戴著草帽或牛仔帽。無意之中,烏善丁談起自己的後腦長了一顆腫瘤,已經有三十年之久。原本只是右耳後面的一個小疙瘩,近年來逐漸突出、越長越大。除了外觀以外,只有睡覺時需要調整姿勢;雖然沒有太大的不便,但是內心總還是有點擔心。烏善丁曾去醫院檢查過,可是不同的醫師給予不同的建議和處方,日子久了、乾脆也不看醫師了,他唯有默默忍受後腦腫瘤帶來的不便。

藉由此次義診的機會,人醫會醫師為烏善丁切除腫瘤。進入手術室前,志工詢問他:「師兄,您都還沒見到醫師,心裡可有擔心或害怕?」烏善丁微微一笑:「我相信上人,相信我們的團體!我就把醫師當成自己的父母,對醫師有充分的信心。」雖然義診現場設備很簡單、沒有空調,手術檯是用桌子拼接而成的,燈光也是志工在旁邊用手電筒協助照明,但是醫師開刀仍遵照程序、認真仔細,掃描檢查也絕不馬虎。兩位來自馬來西亞的外科醫師林德懋以及羅仁勇,搭檔為烏善丁動刀,林德懋醫師說:「這個是脂肪瘤,屬於良性,手術本身並不會太困難,只要注意傷口細菌感染、發炎等併發症而已。」

手術一完成,稍事休息,烏善丁立即領著志工下鄉訪視。沿途中,志工不斷地詢問烏善丁身體是否有不適,他拚命地搖頭說:「沒問題,一點都不痛!」後來在志工努力勸說下,他才勉為其難回家休息。烏善丁內心最想向上人道感恩,幫他動手術,去除了身上的腫瘤。他發願更要把「一把米,也助人」的理念普及,讓愛一直傳下去,希望可以幫助更多需要和孤苦無依的人。


風災啟因緣 本地人醫歡喜投入

義診第二天,人醫、志工團隊來到仰光省南部的丹茵鎮(ThanlyinTownship),為柯瑪雅娜(Kemaryna)寺廟全院沙彌尼、寺廟學校的孩子和他們的家人做全面的健檢。二○○八年的緬甸納吉斯風災,讓柯瑪雅娜寺廟與慈濟結下不解之緣。再次來到這裡,寺裡的硬體設施比起早年已經提升很多,但仍可發現孩子們之間普遍罹患的皮膚病。寺廟學校內的孩子多數因為家境貧困,經常三餐不繼,長期下來易發生營養不良的情況。

 

為烏善丁切除後腦的腫瘤時,志工朱永章(右 一)拿手電筒照明,讓醫師得以順利進行手術。 攝影/葉濟岸

 

臉上總是掛著笑容的緬甸牙科尹可偉醫師,擁有自己的私人診所,他抱著來看看的心情應邀參與。尹醫師第一天到了岱枝,第二天決定將診所再休業一天,帶著同樣是醫師的太太蘇蘇兌(Su Su Thwin)隨著團隊又到了丹茵。尹可偉醫師表示,國外來了那麼多醫師,還獲得病人如此地信任;原本以為只會有一兩百位病人,沒想到人來那麼多。尹醫師說:「在我自己的私人診所,一天只能看二、三十個人。今天看到這麼多病人,我感覺我們還需要很多付出,因為很多人都需要我們的幫助。」

 

在馬來西亞擁有二十四間連鎖診所的陳吉民醫 師(中),來到緬甸偏鄉為病患看診,一旁穿 著背心的翻譯志工承擔醫病溝通的橋梁。攝影 /葉濟岸

 

這次義診所有藥品都由緬甸的奈林醫師(Nay Lin)一手包辦。馬來西亞籌備團隊到緬甸時,清楚的藥單和病患名單已經列印完成。奈林醫師表示:「見到馬來西亞的人醫會來到岱枝,我內心很歡喜。這個地區的居民多是務農或捕魚維生,一般都是窮困人家。他們的住處距離市區很遙遠,大約有八至九公里。這項義診活動,緬甸和馬來西亞的團隊攜手合作,可讓很多的鄉親從中受惠,尤其是在偏遠地區的居民,這是很好和有愛心的活動。」

柯瑪雅娜寺院老師多紐紐凱表示:「我很感恩慈濟醫療團隊來寺院,照料我們學校的孩子,幫助我們的村民,讓男女老少都感受到溫暖的愛。」

 

擔心遠道而來的鄉親候診過久,志工恭敬地送上麵包請他們享用。攝影/葉濟岸


自費請購手術器材 力行付出學放下

馬來西亞小兒科廖晉輝醫師一個月前才從柬埔寨的義診回來,他發現小沙彌尼們的皮膚病根源,來自於共用剃刀,只要人人使用自己專屬的剃刀即可解決此問題。廖晉輝醫師說:「看到很多孩子營養不良、心臟有孔,生病都想看醫生,可是沒有錢!這次義診,他們很感恩可以讓兒童專科醫生看診;我們看到了他們的笑容也很感恩。我學到了上人說的:要付出,身體力行,要放下。假如放不下身邊的煩惱,我們就無法來參加義診;錢是賺不完的,我們要捨下。」馬來西亞潘強華醫師也說:「我把我的診所關了四天,雖然少了一些收入,但是這分滿足感,是無法以金錢來衡量的。」

 

在丹茵鎮的柯瑪雅娜寺廟,護 理人員為沙彌們量血壓。攝影 /葉濟岸

 

慈青出身的馬來西亞外科醫師羅仁勇,累積去年的經驗,今年是第二年參與緬甸義診。羅醫師自掏腰包請購手術器材,規劃完善、設備齊全,不受環境局限而能為病患拔苦,讓多位資深醫師極為敬佩。林德懋醫師坦言,在設施完善的手術室內,自己屬資深,但是到了偏鄉,要換年資較淺的羅仁勇醫師來帶領了。

羅仁勇醫師在檢查病患的過程中,為確認腫瘤情況,虛心向林德懋醫師討教。林醫師仔細查看後,會認真地給予確認和回饋。兩位醫師並不是師徒,但是為了讓病患可以得到更完好的服務,而相知相惜。

 

除了定點義診,醫護人員與志工也前往居民家 中進行往診。攝影/曾惟致

 

護士芩嘉欣(右)協助小朋友進行治療,她克 服自己身上的病痛,以服務人群為目標。攝影 /曾惟致


克服己身病痛 給鄉親最美的笑容

馬來西亞芩嘉欣護士,念大學的時候已是慈青,畢業後回到家鄉怡保的私人醫院服務。嘉欣曾多次想參加國外義診,但因本身患有風濕病和骨刺,站久了雙腳會痛、會麻痺,父母擔心出遠門會造成身體不適,只能打消念頭。

這次義診人數遠遠超過醫療人員平日在醫院的工作量,午後,嘉欣已經感覺不適;勸她休息,她說走一走就好了。芩嘉欣說:「我覺得不是每一個人都有機會來做義診。我現在有健康的身體,可以跑來跑去。身體站久了腳會麻痺,怕再過兩年會走不動!如果錯過這次,我下次來不了的,我會後悔、會覺得可惜。」

「年輕的時候有這個因緣,盡量不要去想自己身上的痛,開心一點,痛就不在了。我們一年來一次,當然希望給鄉親們最燦爛的笑容。」芩嘉欣克服自己身上的病痛,以服務人群為目標,堅定的心沒有怨言。

第二天的丹茵鎮義診,馬來西亞與緬甸兩地一共動員八十九位醫護人員與志工,嘉惠六百二十人次;連同第一天的岱枝鎮義診,共計有一千三百零二人次的鄉親獲得醫療服務。