【人醫心傳第155期中醫專欄】秋天養生之道

 

【人醫心傳第155期中醫專欄】秋天養生之道

口述/楊成湛 花蓮慈濟醫學中心中醫部中醫婦兒科主任  採訪整理/吳惠晶 

 

楊成湛醫師提醒,秋涼季節不要吃太生冷的食 物、不能亂進補,也要預防太過乾燥。

 

《易經》云:「天行健,君子以自強不息。」遵循天道的軌則,生命才能生生不息,人體是小宇宙,理當配合大宇宙來運行。

中醫是一門中庸之道的醫學,注重平和適度的養生原則,例如「春生、夏長、秋收、冬藏」的道理,一年四季,都能順應季節而為,就是最好的養生之道。其中秋天有什麼特性呢?涼冷和乾燥。為了讓身體適應季節變化,有三件重要的事項一定要注意。


一、忌貪涼。
有句俗語說:「秋瓜壞肚、秋不食薑」,進入秋天就不能和夏天一樣,還吃寒涼的食物,像是西瓜,在秋天吃很容易吃壞肚子;薑是熱性,秋天雖然有點涼,可是也沒冬天那麼冷,秋老虎的氣候有時還偏燥熱,若體質是偏熱的人,如果急於進補,又多吃薑,反而讓體內更燥。


二、忌亂補。
臺灣人很會吃藥,就出現了「無病進補、慕名進補、虛實不分、多多益善、以藥代食」的亂象,臺灣的洗腎率也很高,其實這些都和不正確的用藥觀念有很大的關係,尤其賣藥廣告那麼多,也不知道和自己的體質適不適合,把吃藥當吃補,身體當然很快就吃壞了。

再者吃補品,例如當歸羊肉爐、十全大補湯,總是有人很喜歡吃補,一進入秋天就迫不及待,其實秋天引發的乾燥非常不適合這類熱補食材,尤其身體運作正常的情況下並不一定要進補。

 

三、忌過燥。
秋天主燥,容易發生「口角發炎,皮膚乾裂,鼻出血,便祕,哮喘燥咳」等等症狀;而秋燥又容易傷肺,肺與大腸相表裡,所以皮膚容易乾燥,像是緊繃感、刺痛感,或脫屑、粗糙;太過乾燥還會引起流鼻血,這和體內虛火有關。

我小時候經常流鼻血,本身是燥熱體質,遇到夏天,小學的白上衣常常一大片紅,因為我都直接脫下白上衣摀住鼻子,摀著摀著自然就好了,因為那只是體質的過渡期,又是在夏天,火太旺引起,並非本身有什麼疾病。秋天若是流鼻血,也和火旺有關係,但這火是虛火,再加上乾燥,需要一些涼血滋陰的食材藥材來輔助,像是蓮藕是可涼血的食材。

那麼秋天應該吃些什麼食物比較適合呢?

秋天是進入冬天前的交界,遇到夏天的熱症,常用清熱解毒的中藥或食材,但秋天傷津,容易陰虛,需要滋陰潤燥,如白木耳,百合等能夠潤燥的食材,水果類如水梨、甘蔗、柚子、枇杷、莓果,蔬菜類如蓮藕、菠菜、秋葵、山藥等,堅果類如芝麻、花生、核桃、薏米等,但是堅果類因富含油脂,吃太多容易導致「滑腸」,也就是拉肚子,堅果最好買原味,沒有調味或炒過的以避免上火。( 採訪整理/吳惠晶 )