【人醫心傳第155期慈濟醫療誌】臺北 - 宣導用藥安全 病人安全我會應

 

【人醫心傳第155期慈濟醫療誌】臺北 - 宣導用藥安全 病人安全我會應

文/高凌華 攝影/范宇宏

 

為提升醫病和諧,共同建構安全就醫環境,臺北慈濟醫院響應衛生福利部病人安全週活動,十月十三日於陽光大廳辦理病安週園遊會,以有獎徵答、闖關形式與民眾互動,宣導用藥安全,共有一百九十二位民眾完成闖關體驗、共襄盛舉。


避免重複用藥 落實正確觀念

本次主軸為「用藥整合」,張恒嘉副院長致詞時表示,二○二五年後,臺灣將進入高齡化社會,每五人就有一位是六十五歲以上的年長者,用藥問題更顯重要。「吃了什麼藥?這些藥有什麼效果?不僅自己要了解,照顧人亦需要認識,更重要的,要避免『重複用藥』的問題,以維護病人安全及減少醫療資源浪費。」張副院長將今日活動宣導的重點介紹給在場民眾了解。

為讓民眾進一步了解用藥整合,避免重複用藥的意涵,護理部陳似錦督導將「病人安全我會『應』」的口號介紹給與會民眾了解,告訴民眾利用「響應」、「回應」、「反應」三個技巧來落實正確用藥觀念,以維護用藥安全,並於宣導後進行有獎徵答活動,鼓勵民眾就醫時能化被動為主動,積極參與自己的醫療過程,臺下民眾熱情搶答,活動獲得廣大迴響。

 

臺北慈院張恒嘉副院長於病安週活動中致詞, 提醒需避免重複用藥的問題。

 

響應回應反應 問題勇於表達

一位來院看病的林阿姨,聽完陳似錦督導的介紹後,隨即拿起自己的藥袋,向身旁的藥學部吳國雄藥師請教用藥問題。林阿姨表示,她因為身體不適,需長期服用止痛藥,過去連沒有不舒服時,也都按照時間服藥,聽完吳藥師說明,她才了解到,當身體沒有不適時,就可以減少止痛藥的服用,以降低腎臟的負擔。「今天來參加這活動,真是對了!」林阿姨對於今日的活動表示贊同。

另一位參與活動的吳阿姨也以自身經歷來表達對於「響應」、「回應」、「反應」的支持。吳阿姨說,她罹患了甲狀腺癌與子宮頸癌,卻對兩種抗發炎藥有過敏與不適的反應,就醫時主動「反應」自己用藥上的疑問讓醫師了解,因此,醫師就為她替換適合的藥物。「今天這活動很有意義,不然很多人都以為醫師開的藥完全適合自己,一旦吃了有問題,卻又怪醫師,這樣是不對的。一定要先了解自己的狀況,告訴醫師,讓醫師開立合適的藥。」吳阿姨更強調,雖然她得了兩個癌症,但正確的用藥、遵守醫囑,現在身體狀況良好,讓她非常開心,也呼籲大家若有用藥上的問題不要不好意思提出,一定要勇敢表達。

 

藥學部同仁一同舉牌宣導用藥安全。

 

腎臟內科王奕淳醫師也呼籲,一般民眾常服用的感冒藥與止痛藥容易造成腎臟的損害,千萬不要因為取得方便而隨意購買。若有身體不適,還是要經由醫師診斷、開立處方後正確服用,才能確保用藥安全,萬不可以為吃藥能有「有病治病,沒病強身」的錯誤觀念。(文/高凌華 攝影/范宇宏)

 

同仁向民眾解說活動闖關卡,鼓勵她們參與活動。