【人醫心傳第155期慈濟醫療誌】花蓮 - 內科種子團隊 臨床擬真模擬教學

 

【人醫心傳第155期慈濟醫療誌】花蓮 - 內科種子團隊 臨床擬真模擬教學

文╱吳宜芳 攝影╱羅意澐

 

花蓮慈濟醫院內科加護病房在二○一四年獲得醫策會第十五屆醫療品質獎擬真情境銅牌後,得到極大的鼓勵,後續更去加強各個構面,包括團隊合作及溝通技巧。雖然第十六屆沒獲獎,但也讓單位同仁們進而調整思維,於二○一五年底派出五位種子師資參與 TRM(團隊資源管理)課程。十月十二日上午在花蓮慈院教學部臨床技能中心,舉辦內科的擬真情境訓練,此場次由內科加護病房舉辦,共有八梯,一梯時間限制在十五分鐘,另外五分鐘由評分老師回饋問題以及聆聽學員對此活動的想法。


團隊成員相互提醒 共同維護病人安全

本次臨床模擬教學教案,模擬主題為加護病房休克處置,每一梯約有三到四位護理師合作照顧病人。擬真教案團隊共有十四位醫護同仁,包含評分老師、恢復每梯場地的場布人員、攝影以及扮演 I-Stan(無線高階電子假人)的病人,因為 I-Stan 只能擬真生理現象,需有一名模擬假設病人可能會說的話、抱怨及對疼痛的反應。

內科加護病房陳惠蘭護理長說,「內科加護病房新進人員大部分沒受過急重症的訓練,運用擬真情境可以讓她們熟悉臨床技能及應變,同仁的成長很多。另外,醫療溝通上難免有情緒,醫護之間要一起成長,敢於指出錯誤的部分,擬真模擬情境提供了一個良性溝通的平臺,讓彼此了解都是建立在病人安全上。」

 

花蓮慈院內科加護病房舉辦擬真情境訓練,模 擬加護病房的休克處置。

 

當日情境模擬為:「一名四十五歲女性,有貧血及酒精性肝硬化現象,近五年常因吐血及解黑便入院,家庭支持系統差,此次因大量血便入院……」在模擬情境練習當中,設計了一些陷阱題,像是陳威佐醫師在上導管時,要求需要十公分的中央靜脈導管 (CVC),旁側護理師需用經驗判斷此公分數是否適宜,或是出現備品當中有破損的約束帶。不僅考驗臨床團隊的應變外,評分老師也在一旁觀察團隊是否有做到病人隱私、工作分配及使用高警訊藥品的正確性。

擔任評分老師的陳惠蘭護理長、戴佳惠副護理長、陶霈瑜副護理長、尤麗瑜護理師,透過約束、高警訊用藥、團隊合作及輸血四大項進行評分指導。惠蘭護理長強調:「現場模擬的狀況都絕對不是假的,要當成真的病患在照顧。」前來參與的同仁,還有剛結束大夜班就前來進行模擬訓練,可能因為太過疲累忽略一些細節,惠蘭護理長提醒,「難以避免這種很累的情況,所以團隊要互相提醒,才能提高病人安全。」

花蓮慈院內科加護病房在今年第十七屆醫療品質獎—擬真情境類競賽獲得潛力獎,護理部葉秀真副主任說:「既然醫院有這樣的資源跟設備,就希望護理同仁能善用。內科加護病房已經培養了一批教案團隊種子,教案如何寫、如何去運作,都需要一群人共同集思廣益去思考,到底什麼是臨床上需要關注的議題,如何將臨床照護過程那麼長的故事,濃縮成這短短十五分鐘,都是這一群種子老師背後的付出。」(文╱吳宜芳 攝影╱羅意澐)

 

擔任評分老師的陳惠蘭護理長(左起)、陶霈瑜副護理長、尤麗瑜護理師與戴佳惠副護理長,針對四 大項目進行指導。