【人醫心傳第155期慈濟醫療誌】臺中 - 善心共振 募心獻愛助海地

 

【人醫心傳第155期慈濟醫療誌】臺中 - 善心共振 募心獻愛助海地

文/馬順德

 

十月十四日下午一點,簡守信院長與全院同仁、志工聚集大廳佛陀問病圖前,虔誠合十,心聲共振,發願各自隨分隨力,祈禱海地風災災民度過難關。

 

臺中慈院同仁捐竹筒,希望助海地災民盡快恢 復正常生活。攝影/賴廷翰


匯聚點滴愛心 幫助賑災重建

簡院長說,他到菲律賓協助海燕風災賑災,感受當地受災悲慘,而海地此次遭遇馬修颶風侵襲,景況更為嚴重;他強調,在臺灣深知颱風肆虐威力,我們更能感受災民的辛苦。他期待同仁聚集善心、凝聚愛心,不只祈福也透過讀書會等不同小組活動,努力發揮善的循環。希望大家透過實際方法,讓海地災民能早點恢復平靜生活。

本梯次承擔醫療志工的彰化師兄師姊,前天晚上就已經募集了四萬六千元賑災款,要幫助海地災民。

祈禱後簡院長率先把竹筒累積的善念匯入功德海,同仁們也依序排隊響應。還有同仁直接在社會服務室攤位前登記繳款,形成令人動容的行善隊伍。王佳玲護理長的竹筒從歲末祝福後就存到現在,他覺得海地二○一○年才經歷地震傷害,感覺沒過多久,現在又遭到颶風襲擊,真是一波未平一波起,希望透過小小竹筒的力量,祝福他們早日重建家園。

十八日一早,全院同仁與各單位懿德爸媽、慈濟社區、榮董與合心團隊,超過廿七組人員共同準備募心惜福會活動。按照總務室同仁布置好的攤位長桌,一一進駐大廳,各式農產品、拿手點心、用不到的新品及二手衣物,琳瑯滿目非常壯觀。榮董團隊志工提供不少珍貴藝術品、飾品,地下街書攤老闆鄭志明先生知道消息,也立刻贊助兩大箱書籍共襄盛舉。

 

林忠義醫師 ( 左 ) 上臺分享病患女兒贈書的故事, 民眾紛紛認購捐愛心。攝影/馬順德

 

惜福會準時在九點,由眾人虔誠祈禱的歌聲揭幕。簡守信院長致辭感恩莊淑婷副院長與院內同仁、志工在短短兩、三天籌辦出盛大的惜福會。

影像醫學部劉泰程組長與護理部李玉茹督導擔綱主持,開場募心獻愛首件藝術品是一幅瓷版畫,由簡院長專業藝術解說,很快募到五萬元的愛心。

腸胃科林忠義醫師的病人、遠嫁日本的女兒須永瑞玉,著作《宝島から た花嫁》(來自寶島的新娘)曾獲選二○一三年大阪大學年度學生選書。為感謝慈院與林醫師對母親的照顧,特別致贈廿本新作《隅田川》給臺中慈院,加入慈濟的愛心善行。平日低調的林忠義醫師特別上臺介紹這本書的故事,希望透過須永女士拋磚引玉,募到更多愛心。短短十分鐘不到,廿本書立即被認購一空,林醫師非常開心。

坐輪椅的謝小姐,腿上放滿一疊物品和點心,他說隔壁兩床的病人都是慈濟師姊,告訴他惜福會活動,特別請媽媽推他下樓尋寶。住神岡的李阿姨是聽到鄰居告知惜福會消息,一大早請先生開車來慈院。他說活動很有意義,不但可以找到自己喜歡的東西,又可幫助海地災民,一舉兩得。

活動持續到中午,各攤位物品陸續找到新主人,下午一點活動結束,總計募得五百六十七萬八千七百九十二元的愛心與善心,期望集眾人善心善念的愛心捐輸,能為海地災民帶來重建新希望。(文/馬順德)

 

十月十八日一早,臺中慈院大廳舉辦惜福會,同 仁與志工一起募愛心送海地。攝影/賴廷翰