【人醫心傳第155期慈濟醫療誌】玉里 - 醫護晨起入鄉里 注射疫苗護健康

 

【人醫心傳第155期慈濟醫療誌】玉里 - 醫護晨起入鄉里 注射疫苗護健康

文/洪靜茹、陳世淵 攝影/陳世淵

 

玉里慈院林威佑(後排左)與許志呈(後排右)兩位泌尿 科醫師,一大早就前往社區進行流感疫苗接種工作。

 

配合政府防疫政策及落實偏遠醫療,玉里慈濟醫院每年都在十月一日的清晨,便深入社區注射疫苗,並接續在醫院二樓提供公費流感疫苗接種。社區施打為配合鄉親作息,院方特地從清晨六點半就開始提供服務。

 

配合農村作息 里長熱心響應

要堅持十六年清晨早起的疫苗注射服務,真的不容易,張玉麟院長感恩地說:「從二○○○年起,玉里慈院的同仁們,就開始了社區疫苗施打服務。為了配合農村作息,所以社區施打的時間都是從清晨開始,前往偏遠的社區、部落為民眾提供公費流感疫苗注射。雖然同仁們犧牲了個人休息時間,但想到能協助和落實防疫成效,玉里慈院人人的心中都充滿了歡喜,這樣的用心不外乎希望每位鄉親都能遠離疾病、促進健康。」

「你們這樣做是對的!」玉里鎮三民里彭新發里長相當讚許。為了響應這項服務,施打期間里長相當熱心地協助載送行動不便的長輩們,來到活動中心內接種疫苗。他說:「因為有些長輩不會使用交通工具,或者行動不便而沒辦法到鎮上去接種疫苗,所以醫院來到社區服務的做法,對偏鄉的阿公、阿嬤們來說相當好。」

今日首位接受社區疫苗施打的徐玉妹阿嬤,相當感謝醫院的愛心,是真正為社區長輩著想,徐阿嬤說:「只要知道有打疫苗,我都很早就來排隊,今天我還沒六點就到了。這幾年也都連續都有打疫苗,雖然有時候打完會感覺有點不舒服,但是只要聽醫師的話,多喝開水就好了,真的很感恩醫院和同仁。」在活動中心旁經營早餐店的范桂妹阿嬤則說:「沒想到你們這麼早就來了,想說六點半再來活動中心幫忙開門,結果你們這麼早就來了,為了大家這麼早就出發,真的很有心。」

 

外科李晉三醫師在玉里慈院內為準備施打疫苗的長輩們檢查身體狀況。

 

送疫苗到社區 清晨服務初體驗

甫加入玉里慈院醫療團隊的泌尿科許志呈醫師,第一次體驗清晨出發的社區服務,許醫師說:「醫院這樣的做法相當貼心,尤其是我們玉里的幅員遼闊,民眾要前往醫院施打疫苗相對不容易,所以今天雖然沒當班,還是特地前來事先學習,很希望能把這樣有意義的事做好。」負責社區首場注射看診的泌尿科林威佑醫師則表示:「研究發現,如果我們能夠落實疫苗的施打,可以有效降低流行性感冒的盛行率,這樣的服務對於年紀大的長輩和重大疾病的鄉親來說,可以有效地保障他們的健康。為了體貼沒辦法到醫院的長者,所以我們送疫苗到社區。」

只要有社區疫苗的施打,兩位泌尿科醫師都相當樂意承擔,期盼能為在醫院裡用心服務病患的大醫王們,多承擔一些社區服務的工作。(文/洪靜茹、陳世淵 攝影/陳世淵)