【人醫心傳第155期慈濟醫療誌】玉里 - 腦部受創急送醫 家屬感恩樂分享

 

【人醫心傳第155期慈濟醫療誌】玉里 - 腦部受創急送醫 家屬感恩樂分享

文/洪靜茹 攝影/陳世淵

 

巫佩陵營養師(右)與邱麗華社工師(中)帶來營養品和最新的門診表給潘阿公,叮嚀若有不舒服要及時就醫。

 

「讚!院長真的不錯,感謝他把我兒子的命給救回來,要不是因為院長,兒子可能已經不在!」家住臺東縣長濱鄉的潘阿公,說出了他對玉里慈濟醫院醫療團隊的讚歎。原來阿公的兒子陳先生,四個月前因腦部外傷送往玉里慈院急診室,緊急接受神經外科手術治療。從原本不抱任何希望,到如今順利康復且四肢活動自如,讓家屬相當感恩。九月二十日,巫佩陵營養師與邱麗華社工師前往阿公家進行居家關懷,提供出院後的飲食建議,以及照護時所需的社福資源等專業協助。

 

搶救黃金時間 術後溫馨關懷

看見關懷團隊來訪,阿公向她們細數這段時間差點失去愛子的煎熬與心聲。他特別感謝張玉麟院長的精良醫術,讓兒子復元的狀況比預期來得更好、更快,使得他和太太捱過了絕望的低谷,更讓他們保住了家庭的圓滿與幸福。

回想到七月分意外發生的當下,潘阿公至今還是會難過地紅了眼眶。他說:「那天兒子去長濱診所看病回來,回到家門口後突然全身抽筋,整個人後仰重摔在地,兩眼翻白陷入昏迷。看到這樣的情形,我緊張得不知如何是好,等到回過神後,才趕緊打一一九送醫。」來到玉里慈院的急診室後,幸好有張玉麟院長前來評估,而且指示需要立即送往開刀房,接受手術。

潘阿公說:「這段時間,我根本吃不下也睡不著。」手術進行了整個下午,因為必須回長濱處理家務,只好暫時轉手大兒子協助照護,隔天一早才再度來到醫院。看著兒子躺在病床,眼睛直盯天花板而沒有反應,這時心涼了半截。阿公一度想要放棄救治,因為孩子如果成了植物人,他和太太根本無力照護,而且其他的孩子們也各有工作,無法協助。幸好有張院長的悉心照護,同時不斷地告訴他們不要放棄,並建議日後可透過居家復健或急難救助等方式,來尋求社會福利資源的介入與協助。讓人歡喜的是,兒子在住院的第九天恢復了意識,兩個月後就能手腳活動自如。

「那天再回到醫院看晨間門診,張院長特地來到醫院大廳看他。院長叫他站好,兒子真的就站起來,手舉高高給院長看,證明他現在恢復良好。」阿公開心地表示。同時,阿公也當面感謝張院長的用心,並說:「我這個孩子的命是你救的,不然我只能拿去『種了』(意謂送葬)!」張院長聽了也開玩笑地轉頭對陳先生說:「聽到沒有?你爸爸要把你拿去『種了』,也不知道什麼時候會發芽!」陳先生聽到後也跟著笑了,並以緩慢的語氣來謝謝院長。院長輕拍父子兩人的肩膀,表示平安就好,並叮嚀要好好保重,照顧好身體。(文/洪靜茹 攝影/陳世淵)

 

玉里慈院團隊居家關懷潘阿公跟兒子(左二)的近況,讓他們相當感恩。