【人醫心傳第155期社論】法入心 愛傳承

 

【人醫心傳第155期社論】法入心 愛傳承

文/趙有誠 臺北慈濟醫院院長

日前臉書創辦人祖克柏與妻子普莉西拉 ‧ 陳宣布,未來十年內將捐出三十億美元,希望加速醫學研究,協助全球科學家找出所有疾病的原因與治療方法,為下個世代打造更健康的未來。

這對富有的夫妻非常有愛心,祖克柏的妻子原本是位小兒科醫師,在宣布基金會將投入大量資金為人類疾病找答案的當下,熱淚盈眶,她說她永遠記得自己當醫師時,當必須向病童的母親宣布病童無法醫治時難過的心情。她期待能從人類基因的研究為疾病找出解答,這種醫者的慈悲心,真令人讚歎。

當年證嚴上人在慈善的訪視工作中也發現許多人因貧而病,因病而貧,進而創立慈濟醫療志業,期待人人都能有公平就醫的機會,脫離病苦,遠離貧窮。人本醫療、尊重生命正是慈濟醫院的宗旨,上人期待慈濟醫院能醫人、醫病,更醫心。樹立醫療人文典範,也為臺灣孕育全人醫療教育的種子。

每年暑假都是許多新人報到的時候,臺北慈院為了讓新進同仁了解慈濟精神與全人醫療的意涵,因此舉辦「迎心傳愛新人營」。今年在三重園區舉辦的已經是第五屆。參與的學員,不論是經驗豐富的主治醫師,或是初來乍到的社會新鮮人,在營隊活動中學習醫院工作的使命與責任,也學習「感恩、尊重、愛」的意涵。

新人營課程的講師,胡光中師兄、周如意師姊、林勝勝師姊、邱國氣師兄、呂慈悅師姊、羅美珠師姊,個個都是人間菩薩,用自身經驗,播灑愛的種子,讓慈濟精神在學員們心中萌芽、滋長;八仙塵爆傷者黃博煒、盲人鋼琴家許哲誠,則讓學員們對生命的價值有深刻的體會。這一屆學員裡,曾在花蓮慈院服務的中醫部住院醫師蕭朝陽,對胡光中師兄分享慈濟基金會如何在土耳其幫助敘利亞「難民童工」就學讀書的善舉,佩服不已。慈大後中醫系實習醫學生高詩婷,則在慈悅師姊分享大體老師捨身的故事時,憶及自己從大體老師行誼學到的感恩與愛,而感動落淚。這些內心的感動與善的種子,透過課程,深植在學員心田,盼他們日後在醫療工作中都帶著熱情與關懷。

除了靜態課程,新人營也安排學員親身體驗環保回收作業與居家關懷清掃。談到這些關懷戶,每一位個案都是慈濟師兄師姊長時間照護陪伴的對象,因此學員們才有機會走入他們的家中去體會人間苦難。當天,跟隨隊伍,我也到了桃園八德,看見案主雙眼無神,短褲內糞便溢流到大腿,滿屋子穢物垃圾。我與學員們立刻齊心協力,動手完成清除、清掃及安置的工作。案主在大家協助下洗淨身體,換上新衣、剪了頭髮,也刮了鬍鬚,整個人煥然一新。

今年新人營,各社區師兄師姊共規畫了十三條動線,讓學員們見苦知福,除了膚慰病苦,更親身參與清掃環境。雖然人人滿身大汗,還淋著細雨,但滿滿的體驗與收穫,豐富他們人生的第一次。

學員不論是剛畢業,或已經在醫療職場服務一段時間,可能從來沒有思考過「能如何去幫助弱勢的人?」「他們在哪裡?」「我們還能怎麼做?」因此,不論什麼年資,參加新人營後,都有深刻的印象與感動。在他院已有豐富經驗,八月初才到任的神經外科主治醫師龔煥文就提到,親身參與居家關懷後,更能了解「見苦知福」的真諦,發願未來要多參加義診,造福人群。這種體驗後的發心立願,就是課程真正的價值。三重園區環保站的垃圾分類清理學習,也,讓年輕學員們體悟平日製造垃圾的可觀,以及地球沉重的負擔。

兩天一夜的新人營課程當然不夠!但慈濟世界能給予的啟發與風範,無窮無盡,新人營只是將大家心門開啟,只要有心,學無止境。參加新人營的學員大都年輕,心念單純,這種嶄新的社會體驗,讓大家多了解、多反思,爾後若能多參與,終生受用無窮。

臺北慈濟醫院是守護生命的道場,在這裡工作,能學習的除了專業還有人文。新人營是開展「全人醫療」學習的起始,投入工作崗位後,還有更多內容。臺北慈院處處有老師、事事有典範,只要有心,日日都能精進。

新人營已經連續舉辦五年了,到現在,不時還能聽到同仁們談及他們那一年參與的點滴。我自己每一年都全程參與,每一次也都有更深的感動。看到慈濟人辦營隊、做事情的嚴謹與用心,從前置作業,到各功能組志工的規畫安排,與課務同仁的相互配合,無一不是細膩周延而貼心。志工菩薩們,共同成就營隊的圓滿,每個人負責自己最在行的部分,盡自己能力將事情做到最好,加總起來就是完美的呈現。志同道合努力完成有意義的事,事事有人做,人人有事做,大家歡喜合作補位,用心盡力的完成每件事,這正是慈濟世界最令人著迷的地方。如果在艱難繁瑣的醫療工作上,人人都帶著慈濟精神,必能得到圓滿的結果,期盼今年進入慈濟大家庭的每位學員,都能培育慈濟精神,並在工作中日日實踐、時時精進,圓滿成功。