【人醫心傳第154期封面故事】慈濟五十 慈院三十 人醫二十

 

【人醫心傳第154期封面故事】慈濟五十 慈院三十 人醫二十

文╱吳進輝、曾慶方、丁瑟琴、李老滿、黃昌彬、黃湘卉、黃秋惠、潘瑜華、葉金英、黃愛惠、吳宜芳、羅意澐、黃沈瑛芳

來自美國、澳洲、英國、荷蘭、巴拉圭、宏都拉斯、海地、土耳其、中國大陸、印尼、日本、馬來西亞、香港、柬埔寨、菲律賓、新加坡、泰國、尼泊爾、越南、和臺灣,二十個國家地區共有六百二十四位人醫會成員報名參與年會。所有學員趕在莫蘭蒂颱風吹到花蓮之前,在九月十三日晚間安全抵達,也讓所有工作人員鬆了好大一口氣。

 

攝影/黃沈瑛芳

攝影/賴慧娟

 

在年會正式開始前夕,籌畫活動緊鑼密鼓進行,大部分工作人員已進駐靜思堂,同時隨時關注莫蘭蒂颱風的動態,也在年會開始前一天,九月十二日下午二點整,商議緊急因應方案;因為課程預定的地點各有不同,若有風雨,勢必影響學員的移動路線與課程規畫。

 

攝影/賴慧娟

攝影/廖嘉南

 

除了慈濟基金會及慈濟醫療法人的同仁,今年的年會由臺灣北區志工團隊承擔工作人員,早早就開始相關準備,文宣組、協調組、空間布置組、香積組、寮房組、課務組、翻譯組、醫療組等等,莫不使出渾身解數;連要送給各國學員的結緣品都要絞盡腦汁地討論後才決。九月初在新北市新泰聯絡處就有一群志工在為結緣品之一的餐具袋加工縫暗扣;有的志工年紀一大把,穿線都顯辛苦,卻做得歡喜無比,由他們的神態可以感受得到,大家在縫製結緣品時,也縫進了無限的愛與貼心。原來是,能有機會跟全球人醫結緣,大家都很珍惜。不計入所有惜緣協助的志工,在花蓮靜思堂的工作團隊,共有五百六十人投入。在靜思堂裡,千人共聚。

 

攝影/孫保源

學員在颱風前平安抵達花蓮報到。九月十三日晚間已經下起雨了,幸好雨勢不大,工作人員帶著學員入住全球志工寮房。攝影/曾玉麟

 

開幕式歡慶一百 人醫愛光耀全球

在強烈颱風莫蘭蒂時強時歇的風雨中,二○一六年國際慈濟人醫會年會於九月十四日一早八點多,在花蓮慈濟靜思堂二樓講經堂內,伴隨著全場如雷掌聲,歡喜揭開序幕。

首先司儀林宜琳以活潑的中英雙語問候學員,並以今年的年會主題「慈濟五十、慈院三十、人醫二十」出了一道簡單的數學題目,「請問五十加三十加二十是多少?」,這三個數字加起來剛好等於一百,象徵過去慈濟在慈善、醫療、全球義診的付出,百分之百的圓滿。

感恩在靜思精舍六位師父陪伴下,國際慈濟人醫會總召集人林俊龍醫師、衛生福利部國民健康署署長王英偉、慈濟教育志業執行長蔡炳坤、慈濟大學醫學院楊仁宏院長、花蓮慈院林欣榮院長率院長室主管,熱誠歡迎來自全球二十個國家地區的六百多位貴賓與學員。

各個國家地區的代表一一上臺,現場成員也就地起立揮手致意,會場旗幟飄揚,掌聲不斷,緊接著本次年會主題橫幅「慈濟五十 ‧ 慈院三十 ‧ 人醫二十」,也在今年剛成立人醫會的土耳其胡光中師兄與主麻教授合作下,緩緩拉開,展現在學員眼前。

國際慈濟人醫會成立二十年來,在全球二十二個國家地區,擁有十七萬名成員,舉行了一萬一千場次的義診,嘉惠了超過兩百五十萬人次。林俊龍執行長強調:「我們的目標很簡單,只要病人有需要,就是人醫要去的地方,就算是偏鄉僻壤,全球人醫也會努力去付出。」

 

以善帶動促健康 大捨育良醫

首場精彩演講,九月十四日上午,邀請衛生福利部國民健康署署長王英偉,以「以善帶動促健康」為題,暢談預防醫學、健康促進、偏遠部落醫療、無菸戒檳、防癌篩檢等內容。

 

王英偉署長分析臺灣健康狀況與健康不平等的因素,強調要從教育著手,讓每位兒童有最佳的人生起點。攝影╱陳忠華

 

妙語如珠的他,不時引來學員哄堂大笑。「感恩捐贈救護車者的愛心,但卻忘了捐司機!」這個「忘記」造就了他成為花蓮慈院第一位親自開救護車到偏鄉義診的醫師。細數在慈院服務二十七載,王英偉經過了花蓮慈院心蓮病房主任、家庭醫學科主任、慈濟大學人文醫學科主任等歷練,也曾經被借調擔任國民健康局副局長。

 

二○一六國際慈濟人醫年會於九月十四日正式展開,由二十個國家地區代表為大會揭開序幕。攝影╱陳忠華

 

王署長先分析臺灣健康狀況與健康不平等的因素,強調要從教育著手,讓每位兒童有最佳的人生起點。而這些都需要全政府動員、全社會參與。他引述世界衛生組織 (WHO) 及各國研究報告,強調「不抽菸、不喝酒、八分飽」對身體的益處,以及「多運動、多休息、多參與」,保持腦部活力,遠離巴金森病及三高(高血壓、高血脂、高血糖)的威脅。

 

 

護理分科座談由花蓮慈院護理團隊主要分享,學員熱烈迴響。攝影/詹進德

 

慈濟大學副校長曾國藩教授接著分享「大捨之愛育良醫」,談慈濟大學模擬醫學中心的教育,傳遞「無語良師」的悲憫心志,感恩大體老師化無用軀體為大用,為臺灣醫學教育樹立典範。從一九九五年開始,勸募簽署大體捐贈意願書,仍以慈濟人居多;曾教授讚歎志工從生到死,都是如此無私大捨的奉獻。

 

精實護理多用心 慈善醫療接力愛

此次年會,由花蓮慈院腎臟內科王智賢醫師擔任學員長,在課堂間提醒學員注意默契,也在學員疲累的時候,與志工們一起帶動大家活絡筋骨,成了年會的開心果。

九月十四日下午,則依內科與藥技及後勤、外科、中醫、牙科、護理等五組進行分科座談,內容兼具學術專業與人文溫暖。

護理座談由花蓮慈院護理團隊分享,從居家照護、雲端安寧照護、到精實護理的推動、人形圖的方式討論個案照護,體現全人、全程、全家、全隊、全社區的照護,整合護理資源延伸到臺灣六家慈濟醫院,著重在有品質的人生,讓醫療走出醫院,走進社區,再到長期居家護理,讓慈濟醫院成為沒有圍牆的醫院。

十四日晚間六點五十分開始,為時七十分鐘的課程「守護生命的磐石」,由花蓮慈院醫務祕書李毅醫師分享。李醫師帶學員們進入二十多年前慈濟推動骨髓幹細捐贈的艱辛情境,花蓮慈院接手各國困難個案,如菲律賓三對連體嬰分割、罕見淋巴水腫導致象腿、成功矯正楊曉東脊椎彎曲一百四十度,以及廈門女孩陳團治的故事。接著李醫師邀請團治和她的主治醫師,也就是花蓮慈院名譽院長陳英和一起上臺。

「二○一四年三月到九月,半年內她進行了七次手術,以及長時間的復健治療……才能慢慢訓練她二十六年沒使用的下肢關節、肌肉,更難的是,她同時有四個主要的關節要進行重大手術,整個過程艱辛困難。而復健、手術後,最重要的還是團治本身的勇敢……」陳院長分享治療過程。

陳團治說:「我很感恩參加人醫年會,感恩父母生育我,沒有拋棄我,感恩院長爸爸(陳英和)給我第二次生命,讓我站起來,可以腳踏實地的走路,也感恩在慈濟(醫院)這邊三百一十九天照顧我的人……」

 

陳英和院長帶著陳團治走上講臺,學員給予熱烈的掌聲。攝影╱陳忠華

 

為黑暗角落帶來光亮 為善為健康競爭

十五日上午課程,由各國人醫會分享會務經驗。

新加坡人醫會於一九九九年九月成立,同年九月二十五日募集十位醫療人員支援印尼嘉惠了五千名病患,二○一○年落實社區走入社區辦理健檢活動,二○一四年到斯里蘭卡辦理義診活動。

二○一六年有多位年輕人發心承擔使命,鄧國榮就繼續陪伴成長。二○○五年成立義診中心,二○○八年增加功能新的中心成立,二○一一年福慧中心成立,並在社區辦理共修活動,有英文共修、醫護常識研習班等,還跨國到斯里蘭卡辦理義診與共修活動,帶動手語學習慈濟人文。

馬來西亞人醫會則與醫學院合作,辦理為期三個月的醫療環保研習營,培養醫學生慈悲心,帶學生做義診,學習人道精神,從做環保中,了解人與環境的關係;舉辦人醫茶會,辦理臺灣身心靈健檢團,已完滿三個團隊回臺。

慈青出身的盧以欣說,二○○二年從澳洲昆士蘭義診開始,四位牙醫師與政府官員領眾人至內陸偏鄉服務,二○○四年把牙科義診觸角延伸到社區難民,挨家挨戶看診;二○○七年人醫會添購設備後,提供雪梨貧困居民,以及內陸貧窮小鎮難民、弱勢家庭服務。成立已十四年的澳洲人醫會,二○一五年澳洲布里斯本聯絡處與遊民機構合作為遊民辦牙科義診,有六千三百五十四人次志工參與,不僅一年二次大規模的義診,更與二家醫院、街友長照中心合作,成立聯合義診中心,全年提供醫療服務。

戴嘉偉分享印尼人醫會會務,二○一六年印尼人醫會義診五十次,嘉惠病患六百多人;近年天災頻傳,在中邦加縣水災,急難賑災中展開義診,嘉惠四千多位災民。

美國人醫會則從二○一四年開始在全美各地做大型義診服務,也開始法親關懷。二○一六年也獲得當地頒發社區最佳貢獻獎。陳乃華醫師分享健康社區營造,二○一四年深入社區,用課程、健康講座、聯誼會等方法接引社區居民,培育種子志工、慈少、慈青,更以健康關懷互助計畫(即病友會)接引病患及家屬。

 

中醫分科座談,尼泊爾的席菈(Sheela Verma)醫師提出問題與講師互動。攝影/江昆璘

 

陳福民醫師分享,今年有感於癌症認知與預防計劃的使命,他答應上人每月最少一次的講座,彰顯預防癌症效果好,以此不定期講座,他做過一萬多次的大腸鏡檢查。美國西北人醫會召集人、牙醫師廖敬興表示,美國幅員遼闊,以前義診都在加州,現擴展到紐約、紐澤西、康乃爾州,在口腔癌、口腔衛教特別用心。

 

國際知名的神經外科醫師楊詠威教授(Wise Young)向人醫會成員分享研究成果。攝影╱詹進德

 

一九九四年至二○一五年,菲律賓人醫會服務了四十八萬一千一百三十五人次。菲律賓人醫會召集人史美勝醫師說,相當投入人醫會義診活動的娜瓦若醫師曾分享「義診可能就是改變他們一生的契機!」在馬尼拉貧民區與當地教堂合作義診,每日為當地貧民牙科義診,神父也特地感謝慈濟。

稍後,由慈濟基金會宗教處柳宗言師兄分享慈濟結合慈悲與科技的各項發明,不只是環保毛毯、福慧床,還有行動廚房,當災難發生,慈悲科技照顧到的不只是災民,也幫助到救災英雄們。

 

神經外科專家攜手 讓癱者行走

國際知名的神經外科醫師楊詠威教授(Wise Young) 與學員們分享他的研究成果。楊教授每日都會收到全球各地的求救信,他說如果全球脊髓損傷患者都能接受幹細胞移植並加上復健,就算全球的臍帶血都捐出來,也不夠用來治療所有的脊髓損傷者。

楊教授認為,未來,慈濟將是重要的試驗機構,因為廣大的志工群將是鼓勵病患在接受幹細胞移植後,努力以走路復健的重要推手。

楊教授也留下時間讓學員們提問,並於演講後,與幾位醫師、志工繼續雙向交流。期待以臍帶血幹細胞移植治療脊髓損傷患者之人體試驗,能早日完成,並以研究成果,嘉惠全球脊髓損傷病人,讓他們早日站起來,邁開步伐,脫離躺床等死的苦難,重新生活。

十五日下午,由楊詠威教授的好朋友,花蓮慈院林欣榮院長分享「年過四十 ‧ 健康不亮紅燈」,他問大家什麼是 3C ?就是 Cancer 癌症、CVA 腦血管疾病、CAD 冠心血管疾病。失敗在哪裡?現在醫學診斷中風比過去更準確且迅速,卻失敗在「生病才看醫生,醫生只看病人」觀念上,導致悲劇一再發生。鼓勵「健康時看醫生,醫生看健康人」之預防醫學概念。也叮嚀要定期健康檢查,透過高科技的醫療儀器,檢測體內潛藏病因。

 

攝影/曾玉麟

攝影/鄭村池

 

認識慈濟三部曲 承擔教育大推手

前臺中副市長、前文化部政務次長蔡炳坤,二〇一六年八月一日接任慈濟教育志業執行長,十五日與學員分享:與慈濟一九七〇年「知道」、一九九九年「認識」、二〇一六年「加入」的「生命,三部曲」。

一九七〇年,他十五歲,隻身從臺中到花蓮師專就讀,也在這一年知道花蓮有個佛教慈濟克難功德會。一九九九年,蔡炳坤在臺北政治大學攻讀博士班,那一年發生了九二一大地震,當時他睡在政大宿舍裡,天搖地動,被地震搖醒後,他匆忙趕回臺中,面對著歪斜的房子,人生最困難時,看見了慈濟的援助。

那時,蔡炳坤在教育部工作,人生規劃博士班畢業後,留在北部報考大學教職,奈何一場大地震全打亂了他的計畫,他的孩子也因校園震毀而到北部就學,開始了寄人籬下的生活。天災無情,人間有愛,經過了這一場變故,他心態全然改變了,他要回家跟家人一起重建家園,也在那一年,他看見證嚴法師的大悲心——慈濟認養了希望工程,重建五十一所學校。而現在因緣成熟,他接手慈濟教育的推展志業。

 

攝影/謝自富

九月十五日午後,「中秋團圓話當年」登場,各國人醫團隊帶來精湛演出,尼泊爾、新加坡、泰國等各國學員紛紛穿著傳統服飾登場同樂!攝影╱曾玉麟

 

中秋團圓話當年 各國演出秀真情

九月十五日中秋節,人醫年會的第二天在風雨中展開。午後輕鬆時刻,不談醫療專業,只讓學員盡享人文,「中秋團圓話當年」活動,由黃誠佑師兄與黃恩婷師姊擔任主持人,一起從舞臺的兩側跳著出場,祝福大家中秋節快樂。

各國人醫團隊帶來精湛演出,尼泊爾、新加坡、泰國等各國學員紛紛穿著了當地傳統服飾登場,令人耳目一新,最後由馬來西亞人醫成員載歌載舞,將現場氣氛帶向高潮!

 

中秋晚會,全球人醫歡樂一堂。攝影/孫保源

中秋團圓話當年,菲律賓慈濟人醫會以短劇呈現當年呂秀泉醫師和志工下鄉義診的艱辛過程,幫助貧病鄉親的溫馨情。攝影/曾玉麟

 

第一個節目由慈大附中徐振家老師帶領慈中學生,進行武術表演。站在舞臺正中央,格外引人注目的,是幼兒園大班的徐弘禮,今年才五歲,表現非常落落大方。練習武術讓每個孩子有健康的休閒活動,他們無論是雙節棍、耍大刀,都花了很多時間練習,從運動中鍛鍊身體,提升自我品格。

緊接著,上演菲律賓團隊話劇,故事敘述菲律賓分會從一九九四年成立後,發現貧病窮困的地方需要醫療照護,志工從無到有、建立人醫會的篳路藍縷。一九九五年,第一次下鄉義診,在簡單的環境中進行醫療服務。醫師為病患看診,視病猶親,提供獨一無二的貼心照護,解除他們身上的苦痛。說來看似輕鬆,卻是一個個令人動容的故事。

 

九月十五日中秋節晚上,志工準備豐盛的自助餐料理,讓人醫年會學員感受佳節團圓的氣氛。攝影/陳忠華

醫師、護理、志工化身模特兒上臺走秀,感恩環保志工的付出,大愛感恩科技回收再製成的用品,在賑災義診時也能發揮功能。攝影/謝自富

 

除了武術、話劇演出之外,美國團隊唱出〈認識你真好〉輕鬆曲目,透過音樂、舞蹈的帶動,扭動身體,鼓舞大家的身心,傳遞在慈濟路上有你相伴走的好。精彩節目內容,從菲律賓、美國到印尼團隊的演出,舞蹈中看得見用心,而穿著當地傳統服裝,也象徵著豐收的喜悅!

人醫情懷,數也數不盡。花蓮慈院醫療常住志工顏惠美師姊分享了溫馨醫病情,敘述在院內接觸一位癌末病人,沒有親人在身邊,志工聽完了他的故事,幾經波折尋找,終於讓父子見面,並改變兒子的人生,由迷轉善,甚至完成了那位癌末病人心願,成為大體老師。這一段翻轉人生的故事,有了美好結局。

 

雖然颱風讓今年人醫年會充滿變數,學員仍感覺收穫滿滿。攝影/郭保源

 

新加坡人醫團隊在舞臺上表演手語,將〈我只在乎你〉改編歌詞,唱出眾人的心情——「如今我遇見你,敬愛的上人,我會珍惜我自己,任時光匆匆流逝,發心立願跟隨上人,我要珍惜,心甘情願珍惜您的教誨,把握生命中的力量就不可惜,人醫會要精進,醫人醫病又醫心,做到視病如親。」

大愛感恩科技服飾走秀,大醫王們化身為模特兒,介紹大愛感恩科技產品。每項產品都是配合賑災的用品,有外套、制服,典雅的服裝,快乾的冰涼衫,防汙的白褲,每一件服裝背後,都是環保菩薩的愛心,以回收資源製成服裝。

馬來西亞醫護團隊帶來壓軸節目,講出一段醫護人員難尋的故事:千百難尋中,找到了各科專業人員加入,讓人醫之愛發揮更多的良能。從義診、居家關懷、洗腎中心、癌友自助會、居家療護、中風互助會,如今,全馬超過一百五十人來參加人醫年會。團隊透過民謠〈給了愛〉,傳達一分真性情!

 

悲心醫療 慈善利他

 

年會提早於九月十六日上午圓緣,上人期許人人恒持一念心,精進助人不退轉。圖為巴拉圭團隊分享。攝影/陳忠華

 

九月十五日晚間,由慈濟全球志工總督導黃思賢、慈濟醫療志業執行長林俊龍,講述「心醫行」。一位曾是跨國大企業家,一位是旅美二十五年心臟內科醫師,原本不相識的兩人,在證嚴上人的號召下,一個募款、一個出力,於一九九三年底,在美國創立慈濟義診中心,而這也是海外第一間慈濟義診中心。

慈善、醫療不分家,黃思賢跑遍全球各地,四處發放、賑災。他談及二○○二年,帶領當地的企業家、居民,讓又臭又髒的紅溪河,變成了美麗的河川,建立起「大愛村」、設立醫療中心,讓居民有了安身之處,小孩有學校可讀,也緩和了排華的情緒。

接著林俊龍醫師娓娓道來慈濟人在菲律賓行醫的深刻片段,這時,慈濟菲律賓分會執行長李偉嵩坐著輪椅,被菲律賓的人醫團隊推上臺,原來是在奧莫克關懷海燕風災居民時發生被石頭砸傷的意外,他說:「皮肉不是那麼痛,是心痛!」想到每每賑災遇到挫折時,上人慈示:「是我們自己要做的,不能抱怨。」當下原諒了動手打他的人。他發願要跟上人做慈濟,直到最後一口氣,菲律賓的人醫團隊也發心立願,勤耕福田!

 

無國界組織與人醫會 援助難民無界限

年會期間原為九月十四至十七日,十五日聽到莫蘭蒂強颱離開臺灣的消息才鬆口氣,不久得知另一個馬勒卡颱風又要來了,因此大會考量學員及工作人員的安全及交通,決定年會提早於十六日中午結束。安排學員及工作人員先回到臺北或桃園。而大會也立刻將剩餘的課程安排在桃園靜思堂,讓時間許可的學員可以繼續上課,或直接在颱風前上飛機返國。

也因此,十六日上午的課程非常緊湊,最重要的是,證嚴上人也會來到靜思堂與大家共聚。

首先邀請「無國界醫生組織(Médecins Sans Frontières,簡稱MSF)」韋達沙醫師 (Dr. Natasha Reyes)前來演講。在五十分鐘的時間裡,她帶著學員了解無國界醫生組織在全世界的付出。

接續的「人醫紀實」由泰國與土耳其分享難民照護。泰國人醫會由施達若醫師( 音 譯,Dr. Piyamitr Sritara)醫師分享,他提到目前大概有一萬名難民在曼谷各地,有超過二十種語言的翻譯需求,大部分是索馬利亞及巴基斯坦,慈濟每個月在曼谷的難民義診對這些流離失所的人非常有幫助。

而在土耳其境內的難民問題尤其嚴重,大量的難民來自敘利亞。敘利亞籍的主麻教授和慈濟志工胡光中、周如意上臺與學員們分享,在土耳其這些年來為難民做了哪些事;自從二○一六年三月,土耳其開啟「臺灣慈濟基金會義診中心」,截至八月底,半年來已看診兩萬七千人!

胡光中自豪地說:我們在土耳其受證的慈濟委員只有三位,但是有超過百位像主麻教授的當地新志工,還有千千萬萬個你們(指現場學員)。

「給當地人信任感、心靈陪伴,還爭取助學、讓父母和孩子對未來有希望。」在義診中心,一有機會,志工周如意就帶動孩子們唱歌、比手語,拉近彼此距離,消弭人們因逃難而殘存的冷漠!「我們會陪伴他們,直到他們找到自己回家的路!」一語雙關,道出了胡光中和周如意代表所有慈濟人給難民們的承諾。

 

辛苦化為幸福 感恩造福人間

來到年會最後的圓緣時刻,雖然學員有超過六百位,但在有限的時間裡,只能讓八組代表上臺分享,每個人談及接觸慈濟、投身人醫會的心路歷程、汲取法水的喜悅,引發在場學員的內心共鳴與反思。

上人慈示,從慈濟舉辦義診到自己有醫院,這一段時間真的很辛苦,不過再回顧過去,的確是化為幸福;不談苦,是很幸福。過程坎坷步步難走,但只要人人能有共同的一念愛心,愛心匯聚就成為一股大力量。上人感恩每一位大醫王,白衣大士、藥師等等菩薩、還有志工菩薩,「雖然你們離我那麼遙遠,可是還是跟師父的心貼在一起,時間不斷的流失,大家要趕火車,所以不能再多說了。我總是有說不完的感恩,也有說不完的情,我們永恆的心靈都是在一起,為同一地球,為苦難的眾生付出。」最後上人感恩全球人醫會成員造福人間,福慧雙修,也定下來年中秋之約。

 

因馬勒卡颱風侵臺,人醫年會於九月十六日中午提前圓緣,讓學員離開花蓮,並於桃園靜思堂舉辦營後營,學員們仍然專心地投入最後的課程。上圖為敘利亞主麻教授分享關懷難民的心路歷程,學員為難民不捨頻頻拭淚。攝影/黃嘉閔;下圖為身心寬暢時間,學員彼此交流的時間。攝影/溫巧好