【人醫心傳第154期封面故事】尼泊爾醫療廢棄物處置

 

【人醫心傳第154期封面故事】尼泊爾醫療廢棄物處置

文/黃昌彬 攝影/曾玉麟

 

 

九月十四日分科座談的後勤部分,邀請世界衛生組織 (WHO) 處理醫療廢棄物的諮詢成員、尼泊爾醫療健康基金 會 (Health Care Foundation Nepal,HECAF-Nepal) 的醫療廢棄物管理計畫主任馬荷許先生 (Mahesh Nakarmi) 分享。

馬荷許主任指出,原先尼泊爾的醫療廢棄物無分類,隨意丟棄,造成當地生態遭逢嚴重污染,對於人們的健康、飲用水安全,甚至是恣意焚燒未經消毒處理所引起的世紀之毒戴奧辛,進入大自然食物鏈,最後又回到人們身上,憂心忡忡,不僅造成疾病發生,也讓地球暖化加劇。

「百分之七十五的廢棄物是具有感染性的!」講座中,他並播放尼國當地珍貴山林資源被廢棄物吞食的影片,觸目驚心,一堆堆醫療廢棄物被恣意傾倒,蒼蠅蚊蚋滋生,不潔之景令人作嘔,尤其在針頭、針筒、藥物膠囊等散置的土地上,還能發現夾雜著被丟棄的血淋淋胎盤,以及人的斷掌肢體,血肉模糊,儼然是傳染疾病的溫床。

二〇一五年四月的大地震讓尼泊爾國內七百六十五家醫療院所局部受創,馬荷許主任也分享災後幫助尼泊爾某家地區醫院的案例,即透過有效管理,以顏色區分來進行醫療廢棄物分類,如:紅色代表感染性、藍色代表非感染性,再經過簡易設計的大型高溫消毒鍋殺菌,才進行後續分類銷毀及資源回收等步驟,除了達到環保目標,保護水資源及土壤,經過回收消毒後的廢棄物,更有一筆額外收入,對於愛護地球及維護當地居民、醫護人員的健康,都有立竿見影的效益!

馬荷許主任說,身為地球公民的我們,理應落實廢棄物資源回收及分類,齊心維護大地不受破壞!