【人醫心傳第154期封面故事】心力量 護健康

 

【人醫心傳第154期封面故事】心力量 護健康

文/黃昌彬 攝影/曾玉麟

近一百五十位學員於九月十四日下午齊聚靜思堂國際會議廳,聆聽來自大林慈濟醫院副院長林名男,以及院長室醫務祕書、心臟內科主任林庭光精彩絕倫的演說。來自各國的學員戴上耳機,透過即時翻譯,第一時間接收醫學研究報告,掌握講師們課堂精髓。

 

環境保護是不二法門

偌大的投影布幕呈現出林名男今日分享的主題:「Holistic View of Health」(全人健康觀點),風趣的林名男帶動現場氣氛有一套!經由播放大林慈院的四周優美山色環境,綠油油的稻田迎風搖擺,蝶舞翩翩,讓人心曠神怡,述說矗立在「田中央的大醫院」歷史過往,格外溫馨感人。

 

大林慈院林名男副院長以醫學實證說明環境大乾坤與人體小乾坤是息息相關的。

 

「環境會影響健康!上人慈示:共善業,大家一起助人,力量會越來越大!這就是環境的力量。」林名男開宗明義,點出今日的論述主軸。他說,去年慈濟去尼泊爾進行賑災,慈濟人「走在最前、做到最後」,對於當地人的幫助,或許僅有一些,但對於慈濟人本身卻是獲得更多助益!見苦知福,感受付出的快樂。遭受苦難的尼國人看見慈濟人千里迢迢來相助,也在心中埋下了善的種子。尼國的孩童長大之後,這些「心理因素」便會發酵,當有能力時,便可以幫助他人。

「人在社會、家庭、生態環境,有諸多的交互作用。人的貪、瞋、癡、慢、疑,會油然生起許多煩惱。人在環境中,常導致『身不由己』,健康因此亮起紅燈。若『心不由己』,則會生病!從前學習預防醫學,總會談到影響健康的因素,如生活方式、環境、生物學、醫療照護等。」

林名男指出,「表觀遺傳學」(Epigenetics) 在生物學和特定的遺傳學領域,其研究的是,在不改變 DNA 序列的前提下,透過某些機制引起可遺傳的基因表達或細胞表現型的變化。論及基因的重要性,他舉兩隻老鼠(罹患糖尿病老鼠、正常老鼠)源自同一個基因為例(照片呈現:兩隻老鼠體積大小懸殊),在母鼠懷孕期間攝取的食物不同,導致幼鼠爾後的發育迥異,也證明了「胎教」確實是有用的!

 

內科分科座談時間,各國學員專心聆聽講師們的專業報告。

 

境隨心轉

實證研究,點出「心與境」關係。林名男表示,一九七九年懷舊治療對失憶有改善,提醒若人有老花,往鄉下住會好一點。一件事情,每個人的解讀不盡相同,是否為壓力?如何轉化壓力?端賴個人的觀點及耐壓能力——壓力可能是正向或負向。他以「你有一位老闆……」提問,引出學員心中的想法:是惡老闆還是好老闆?給的是壓力還是助力?有「壓」就有「力」,心境決定一切。

林名男點出,從一九六七年至二○○○年間,心理學研究篇數的正向與負向比率為一比二十一,顯見過去的研究太偏重負向的面向了。強調應正視「信念的力量」,有願就有力,勉勵學員做慈濟就對了!用鼓掌的雙手做環保。千里之行,始於足下。課堂影片中,美國老師給小學生的作業,要做一件改變世界的事,最令人動容的答案,是老師叮嚀:何不改變腦中的想法,去影響周遭的三個人,只要每個人都影響三個人,力量便會無限擴展延伸。想法產生力量,感動他人,集結成更大的力量。

 

傷心 ‧心傷

林庭光醫師從心理學及生理學的觀點,剖析身心之間的微妙關係,心情深深影響身體,牽一髮動全身。斗大的「傷心 ‧ 心傷」標題,嗅出講者要傳遞的意涵——心理健康如何影響心血管疾病的病人。

沉浸心理學研究十幾年,林庭光首先從心血管疾病的致命性議題著手,指出世界上死亡率最高的疾病為心臟病,顛覆了學員原先認知癌症是頭號殺手的謬思。他坦言,心臟病發生的猝死情況不少見,若四周無 AED(自動體外心臟電擊去顫器)協助搶救,存活率會打了折扣。「引發心肌梗塞的過程,可能長達二十至三十年之久,有百分之五十的病人,心臟病初次發作時,沒有任何症狀。心理狀況跟心臟之間有著密不可分的關係!情緒會影響心臟病。但這對許多醫師來說,甚至是心臟科醫師而言,都忽略它的重要性。生氣、沮喪等,都可能造成心臟病發作。」

 

大林慈院林庭光醫師從心理學及生理學的觀點,剖析身心之間的微妙關聯。

 

林庭光醫師說,由實驗結果得知,人若生氣,末端的血流會減少,血壓會飆升;即便情緒過後,人已經不生氣了,但監測人體末端的血流,仍舊呈現如此現象。無論是「表現型生氣」或「壓抑型生氣」,都對人體造成不同程度的危害。「當人的血管硬化,哪天情緒不穩,引起血壓上升、血管收縮,引起斑塊剝離,造成血栓。情緒在任何領域之內,都有心理學的角色。」

林庭光醫師兼論意識與潛意識,談到潛意識對行為的反應,不斷調控人的行為,其中的生理反應同樣受到交感神經及副交感神經的控制,而非人的意識能左右。無論是好的或不好的,「習慣」會變成人格,如:人看到狗會害怕,久而久之,一想到狗,就會害怕。故讓意識不受潛意識控制,才能解套;讓「念頭」進入潛意識,走另外一條路,創造另外一個習慣。應用到病人身上,是讓病人靜下心來,導入正向的教育,包含心理治療、正向思考、健康行為。

「重寫潛意識,是我們要做的一件重要事情。如何重寫?即靜下來,讓意識掌控人們的行為。潛意識能一次掌控很多行為,但是意識只能一次掌控一個行為!」林庭光醫師說,透過腹式呼吸、規則運動、參與社會活動、做慈善幫助他人等,都可讓人靜下來,讓意識掌控環境,再導入正向思考,進而改變人們的習慣及思考模式,才有可能改變人們的性格。