【人醫心傳第154期封面故事】土耳其愛援敘利亞難民

 

【人醫心傳第154期封面故事】土耳其愛援敘利亞難民

文/黃沈瑛芳、丁瑟琴

 

人醫紀實課程,土耳其慈濟志工胡光中(右一)、周如意(左一)及曾在敘利亞大學任教的主麻教授(中),分享土耳其慈濟志工感人的事蹟。攝影/詹進德

 

「在這充滿殺戮的地方,我認識了慈濟,也走入了慈濟。」難民中,有許多人從富有到一無所有,主麻教授也是如此;但認識慈濟後,他更勇敢承擔起教 育敘利亞流浪孩童的教育,為孩子們創造未來的希望。

九月十六日上午的人醫紀實課程,土耳其慈濟志工胡光中、周如意,以及曾經在敘利亞大學任教的主麻教授,與證嚴上人、各國學員分享土耳其慈濟志工在義診中心的感人事蹟。

 

感同身受 用生命奉獻

胡光中在土耳其,以單薄的人力從事慈濟志業。他曾請問上人,身為一個穆斯林,要如何將慈濟美善的理念帶到土耳其?上人回應,當初在臺東縣鹿野鄉,每日都經過一所教堂,都會恭敬地鞠躬,上人告訴他,「放下自己造成的隔閡,膚色、種族、國籍、宗教,都放下來,只要心中有愛就夠了。」此後他拳拳服膺上人的教誨,朝這方向前行。

 

二○一五年十月十七日,土耳其「滿納海中小學」開學典禮,敘利亞的難民孩子得以就學,開心領取文具。攝影/詹進德

 

自從二○一六年三月在伊斯坦堡成立「臺灣慈濟基金會義診中心」,截至八月底已看診了兩萬七千人!胡光中自豪地說:我們在土耳其受證的慈濟委員只有三位,但是有超過百位像主麻教授的當地新志工,還有千千萬萬個你們 ( 手指向現場近七百位的學員 )……所以「師父說:有心就不難」。

講經堂螢幕上播出難民從歷經逃難、流離顛沛、無所依靠……到孩子由哭泣轉而流露令人感動的笑容,也開始為自己鄉親付出;又有慈濟義診中心醫生無私奉獻,感動的畫面,讓講經堂的學員頻頻拭淚。

影片中出現一位年輕的新手爸爸阿里,懷中抱著未滿周歲的兒子要就醫,他是來自敘利亞的難民。「他們最擔心的是語言溝通不良,無法看病!」——這是難民們最無奈的一刻!

然而令難民們驚訝的是,來到慈濟義診中心,看診的醫生卻是同文同種,逃離自敘利亞的專業醫師!自己家鄉來的醫生,能及時正確傳達病情,讓雙方都放心的進行溝通,就是難民們最需要的幫助。

而且,義診醫師認出阿里兒時也是他的病患!醫師說,阿里小時候也這麼愛哭——頓時診間內傳來兩位大男人渾厚的笑聲,醫病關係不再緊張,找到可以完全信任的族人,貼近彼此的心,他們共同希望:照顧新生兒平安、快樂的長大。愛讓義診中心完全融合,難民們不只來看病,更來尋找那分親人般的歸屬感。

 

敘利亞教授 重生難民學校

再次來到臺灣的主麻教授,總是很敬重的表達對全球慈濟人的感恩。他開口就說:「感恩上人和尊貴的大眾,我坐在這裡,感覺自己已經是這裡的一分子。」他相信臺灣、慈濟人對土耳其的善行,「阿拉」會祝福所有的慈濟人。

敘利亞現在是充滿殺戮、仇恨、暴力的地方!「那曾經是我們最愛的國家啊!」主麻教授語重心長地說,現在已經是完全不一樣了,那裡有很多的孤兒、難民,而且很多的國家接納敘利亞難民,所以這不只是考驗著戰亂的鄰國,更可能延伸到許多國家,造成另一個社會的不安!

主麻教授忍不住說,大家都可以看到,慈濟在很多方面幫助我們,照顧我們,教導我們要照顧自己的鄉親……可是到現在,敘利亞還不知道要如何處理!敘利亞所有的房屋、教堂倒塌,家庭破散了,人民顛沛流離,什麼都沒了,還有誰會愛敘利亞,會再願意回到那個地方?

主麻教授表示,滿納海敘利亞學校代表的是重生。他要用他的靈魂,還有生命奉獻給這個學校。他承諾,要把所有難民孩童當成自己孩子來照顧。

眼看敘利亞難民的孩童,陷入失學困境,曾經顛沛流離的主麻教授感同身受,於是與慈濟志工胡光中,向蘇丹加濟市政府交涉,將當地滿納海中小學騰出時間、空間,讓難民的孩子有機會受教育。

因戰爭逃難,認識慈濟也走入了慈濟的主麻教授陳述著一段段讓人動容的事……胡光中站起來說:「我要好好地擁抱主麻教授!」深深的擁抱,主麻教授眼光泛著淚影,壓抑著淚水。學員的座席間響起熱烈的掌聲,是感動、讚歎還有同理與鼓勵。

 

餬口溫飽成奢求 祈願走入志工林

胡光中的妻子周如意,也藉由影片述說一位醫生在義診中心的善行;從有錢財、身分地位的醫生成為難民,帶著妻小逃難到土耳其的心路歷程與慈濟因緣。因為戰爭及各種因素,命運造弄在異國相遇,這位醫生到慈濟義診中心為鄉親看診,而患者也把義診中心的醫生視為親人般擁抱……

影片中的卡薩(Kasa)說:「我們強顏歡笑,內心卻如玻璃落地般破碎!」卡薩從沒想過自己會變成難民,他們失去了所有的一切,連最基本保有尊嚴的生活,都成了一種奢求。

醫師的地位,在敘利亞是最高的職位,也代表著最高的收入(高於常人十倍),頂級奢華的生活,如同皇家的國王。但戰亂是最嚴重的生活殺手,有的醫生得要脫下白袍,到校園裡尋求清潔工的餬口機會,連最有名的醫生也難逃此命運,生活瞬間從天堂墜落到地獄!

 

聆聽土耳其人醫紀實的分享,學員們頻頻拭淚。攝影者/詹進德

 

勇敢承擔起敘利亞流浪孩童的教育,為孩子創造未來的希望,主麻教授(左)陳述著讓人動容的事。胡光中站起深深地擁抱,主麻教授眼光泛著淚影,壓抑著淚水。攝影者/詹進德

 

薛海勒醫師是位影像專家,也是第一位來到義診中心的醫師,他每天看診人數雖然會超過百人,但是心裡卻很快樂。「雖知這是慈濟義診服務,但我卻有收薪資!」

因著生活需要,薛海勒心中不免有遺憾。他也期望若能如同一般人做志工,該是多麼美好的事。

醫生變成難民,在義診中心遇見從前很討厭的病人,「現在一見面,就擁抱在一起,氛圍如同自己家人看病般的放心、親切!」周如意師姊補充在慈濟義診中心,常常突然出現溫馨感人的畫面。

 

兒歌療癒 陪伴化苦

「給當地人信任感、心靈陪伴,還爭取助學、讓父母和孩子對未來有希望。」在義診中心,一有機會,志工周如意就帶動孩子們唱歌、比手語,拉近彼此距離,消弭人們因逃難而殘存的冷漠——這是周如意最擅長的!

「兒歌是最療癒遊子心的。」讓孩子們歌聲在義診中心迴盪,孩子們不只開心地吃著糖果,父母更是暫時放下了憂傷,獲得一點兒喘息空間。「我們會陪伴著他們,直到他們找到自己回家的路!」一語雙關,道出了胡光中和周如意代表所有慈濟人給難民們的承諾。

因著這些悲慘的人生際遇,讓敘利亞難民在土耳其遇見了慈濟人。「這兒是我們的家,我們是一家人!」胡光中真心希望難民把這兒當作家,因為上人說過,有一個地方,天蓋地載之中,可以容納百人、千人、萬人、萬萬人,那就是「愛」!