【人醫心傳第154期封面故事】菲國人醫虔信仰

 

【人醫心傳第154期封面故事】菲國人醫虔信仰

文╱伍玲玲、許麗珠

第一次受邀參與國際慈濟人醫會活動時,信仰天主教的艾靈鐸醫師 ( Dr. Erlindo Josc-Go) 有一點猶豫;他後來發現,慈濟雖然是佛教團體,但不會改變他的宗教信仰,艾靈鐸醫師了解人醫會是一個跨越宗教限制的團體,而且是服務自己的家鄉,他便開心地加入人醫會。

 

艾靈鐸醫師 (Dr. Erlindo Josc-Go) 是天主教徒,投入菲律賓人醫會義診已經二十年了,他說只要有義診就會持續參加。攝影╱賴慧娟

 

堅持初心 服務人群

慈濟菲律賓分會於一九九五年成立國際慈濟人醫會,兩年後(一九九七年)艾靈鐸醫師受邀到臺灣來,參與佛教團體(慈濟)的活動,讓艾靈鐸醫師心裡有一點介意;然而,當時還有一位修女隨行,參與活動的過程中,艾靈鐸醫師了解到慈濟不會排斥其他宗教,於是開始跟著人醫團隊展開義診。

早期參與慈濟菲律賓義診,人力並不充裕,經常上午八點半開始看診、開刀,一直到半夜兩、三點才休息,也沒有時間用餐。在克難的義診環境中,有需要開刀的病人,沒有人幫忙抬上手術檯,當時年輕力壯的艾靈鐸醫師,便自動把病患抬去開刀,再送去恢復室休息,並且細心地照顧病患。

漸漸地志工人數多了,團隊有了更明確的分工,艾靈鐸醫師可以專心地為鄉親問診,執行手術。今年五十四歲的艾靈鐸醫師,回想起當初要進醫學院時,口試的老師問學生:「你們都願意服務人群嗎?不管他們是有錢、沒錢,都願意服務嗎?」每個人都回答:「是的!」

簡單兩個字「是的」,讓艾靈鐸醫師堅持參與義診二十年,未曾間斷。醫師是服務人群,慈濟找到他、發現他,並邀請他參與慈濟人醫會,讓艾靈鐸醫師得以實現他為人服務的心願。艾靈鐸醫師說:「只要人醫會需要,就不考慮退休,會一直做下去。」

 

幫助貧民 重見光明

來自菲律賓的眼科護理師安瑪麗(Mary Anne),一九九八年受到診所史美勝醫師的邀請,參與當地所舉辦的人醫義診,協助眼科護理。

原本每個周日都會去基督教會的安瑪麗,卻從不缺席慈濟人醫會在周日舉辦的義診活動,她很甘願且歡喜的參加,因為在義診中行善助人,並不違背她的基督教信仰;安瑪麗也在參與義診活動的過程中,更能感受到志工的愛和慈悲,而更令她高興的是,義診幫助眼睛需要治療的同胞得以重見光明。

在教會,安瑪麗護理師有很多機會學習上帝所教導她的事,去感受耶穌的愛。安瑪麗說:「聖經告訴我,要愛你的鄰居,要做好的事情,愛所有的人,也要愛自己。」她很開心慈濟是不分種族與宗教的團體。已有二個孩子,安瑪麗很感恩家人的護持,讓她能夠在假日參加義診。

有時候她會覺得自己的工作不只是賺錢的工具,也是一個讓她有機會去幫助需要幫助的人,進而影響這些人,讓他們的生活變得更好。安瑪麗護理師感恩史美勝醫師帶領著她接觸慈濟,也感恩證嚴上人給她機會,讓她有這一點小小的力量去幫助別人,參與人醫會讓她覺得是一件非常光榮的事。

今年是第二次來臺灣參與人醫會年會,安瑪麗參加中醫的分科座談課程,驚訝於很多中醫用的醫療與針灸,效力有時比西方醫藥的用法更好,好像回到醫療更基本的根源。

安瑪麗希望藉由這次年會課程向其他國家人醫學員學習,如何用慈悲、虔誠的心去幫助別人;回去後,她要與更多人分享助人的快樂,邀請更多的醫護朋友來參與義診活動。

 

安瑪麗 (Mary Anne) 護理師(右)認為利用周日參加義診,也是彰顯上帝的愛。攝影╱孫保源