【人醫心傳第154期封面故事】助他聽見世界 - 新加坡聽力矯正師 謝麗薇

 

【人醫心傳第154期封面故事】助他聽見世界 - 新加坡聽力矯正師 謝麗薇

文╱朱文姣 攝影╱孫保源

因照顧罹癌的父親,而激起學醫護專業的念頭,自忖當不了醫師,但可以朝向護理領域學習;下定決心後,遠赴澳洲雪梨進修聽力學碩士──新加坡聽力矯正師謝麗薇,回想自己照顧父親的過程,感受到醫護的重要!日後更懂得如何去安慰病患和家屬,用同理心視病患為親人。

 

發願義診助人 從商轉醫學

 

謝麗薇從商場轉換為專業的聽力矯正師,遠赴澳洲雪梨修聽力學碩士,發願加入義診團隊,並把聽力矯正項目加入義診服務。

 

二○○九年,新加坡電視媒體播出一系列慈濟人醫會義診助人的報導,謝麗薇對慈濟才有了初步的認識,也埋下有朝一日能助人的善種子。能成為聽力矯正師,是在照顧罹癌的父親時感受到醫護的重要,這也是真正啟發謝麗薇人生轉向的因緣。

人生三十三歲選擇轉行,從商場行銷經營管理,轉換為專業的聽力矯正師,謝麗薇開始找學校重拾書本,遠赴澳洲雪梨修聽力學碩士,發願加入義診團隊,並把聽力矯正的項目加入義診服務。

謝麗薇踏上澳洲即上網搜尋慈濟雪梨分會,希望在進修同時也能參與義診。因緣巧合,就讀的麥覺理大學(Macquarie University),新生入學時看到學校有慈青攤位,便報名加入慈青團體。

參與慈青後,跟著訪視、關懷老人院,見苦才知福,「自己平常用餐,以為一碗飯輕易就能得來」,因此讓謝麗薇在雪梨慈濟分會享用第一餐時,淚流滿面;因為這碗飯,可能是集眾人愛心匯聚而得的。

 

進入人醫會 接續慈濟因緣

選擇聽力矯正的技能,是因為新加坡從事這門專業的人較少。在澳洲兩年修讀碩士畢業後,回到新加坡醫院就業。在二○一二至二○一四年就業期間,沒有因緣再加入慈濟的活動,直到參加一場浴佛典禮,站在旁邊的同事,耳鼻喉科醫師正巧是慈濟人;經由他的接引,謝麗薇走進人醫會。謝麗薇高興地告訴自己:「我又找到慈濟路了!」

在人醫會,聽力學矯正技能是滿新的功能,尤其在健檢時可以檢測很多聽力有問題的人,讓他們得以尋醫治療。謝麗薇表示,接觸的病人大多為年紀較長者,他們都已經影響溝通能力才選擇看診;在做檢查時,發現病患是聽力衰退。為這些長輩看診,同時也輔導家屬,向他們解釋,「對老人說話時,不要用喊的。」

聽力衰退一直都被忽略,「聽不見」在表相上是看不到、摸不著的症狀,病人無法表達與溝通時,漸漸的封閉自己。謝麗薇一再強調,「聽力衰退是可預防的,透過檢測發現問題,可及時處理。」

曾遇見沒有兒女照顧的失智患者,由外籍移工陪伴來就診;對於老人家更需愛心與耐心的處理,這是比較具挑戰性的任務。謝麗薇期許自己這份職務能帶給他人希望,也從在工作過程中發現自己的價值。

 

抵臺參與年會 回家真好

第一次來到臺灣參加國際人醫會年會,一路上有志工熱情迎接,感覺像回到熟悉的地方,如返家的感覺。當年在電視上看到義診的畫面,現在親自踏上這片土地,讓她感到難以置信。

在慈濟學習幫助他人,是一個愛的循環,謝麗薇相信每個機會都是難得的因緣,遇到每一位病人都是善緣,希望都能讓他們得到幫助。

「自己的資歷尚淺,遇到困難和挫折時,慶幸能透過慈濟的理念與靜思語,得以轉念。」謝麗薇常以靜思語「前腳走,後腳放」自我鼓勵。人往往會把自己束縛,要放下才能讓自己更進步,每個人都來自不同背景,持同理心與人互相了解,希望能接引更多新血加人醫行列。

第一次來到臺灣參加國際人醫會年會,謝麗薇(右二)感覺自己像是回到家的感覺。在慈濟學習幫助他人,是一個愛的循環,相信每個機會都是難得的因緣。