【人醫心傳第153期特別報導】串騎六院向前行

 

【人醫心傳第153期特別報導】串騎六院向前行

文/彭薇勻、陳世淵、陳慧芳、謝明芳、吳燕萍、高凌華、臺中慈院公傳室

串騎六院環島自行車隊首站來到玉里慈院,張玉麟院長(前排左七)跟著大家一起比出象徵愛心的手勢。攝影/郭秀鳳

 

花蓮慈濟醫院歡度三十歲生日,溫馨繽紛的院慶系列活動以「醫愛三十 ‧串騎六院」揭開序幕。這項由花蓮慈院單車社發起的自行車環島活動,除了院內麻醉部林真福主任、骨科部吳坤佶醫師、藥劑部何銘喜藥師、人文室林永森、警勤組許輝榮、葉在光,玉里慈院總務莊永欽、慈大附中張佩琪老師等人之外,更有研究部副主任馮清榮帶著雙胞胎女兒,一同挑戰全程八百六十公里的征途。

 

從花蓮出發 環島串騎六院

報名參加的同仁自四月起即奮力加強體能,特別是參與全程的隊友,累計練習騎程超過一千三百公里,每趟自我訓練的里程數多在四十公里以上。

二○一六年七月二日早上,花蓮慈院圓環廣場滿溢歡欣的氣氛。醫療財團法人執行長林俊龍叮嚀,夏日太陽相當烈,參加的同仁、朋友要小心保護自己;他祝福慈濟醫療志業三十周年源遠流長,有很多很多的三十年繼續延續。剛上任的花蓮慈院林欣榮院長歡喜地說,回花蓮真好,雖然不是每個人都能環島一周,但可以用接力的方式串起六院之愛。

 

首站停靠玉里 歡迎同仁回家

超過五十人的自行車隊,在閃耀的陽光下出發、一路向南,首站來到玉里慈濟醫院。超過三十位玉里慈院同仁和眷屬,自發性的來到醫院準備冰涼消暑的在地特產「玉里大西瓜」和飲品,並在大門口手持「歡迎回家」的標語,讓眾人感受小鎮醫院濃濃的人情味。「看到玉里慈院的同仁們唱歌迎接,真的超級感動,我的眼淚一直在打轉。」服務於花蓮慈院血液透析室的洪菁珮說出了對玉里慈院的感恩與感動。「尤其今天是星期六例假日,還有這麼多的人前來,讓我一路上的疲累感瞬間消失。」

原本預定全程接待的張玉麟院長,因為在急診值班無法陪伴,他特地委託醫療科林志晏主任主持歡迎茶會,並把握空檔在環島串騎活動旗幟上簽名見證,為眾人餞行。

 

關山熱情陪騎 住一晚再上路

繼續南行,關山慈濟醫院潘永謙院長、麻醉科楊曜臨醫師、醫技組蘇宏典組長、邱碧燦藥師,特地提早一步前往玉里慈院,再陪同車隊騎至關山;管理室黃坤峰主任午後就在醫院待命,楊雅琳營養師及慈濟志工也捨棄休假,相約廚房準備晚餐及水果甜點。

傍晚接獲車隊抵達的消息,同仁們列隊齊唱歡迎歌,護理部古花妹督導帶著兩位女兒與護理人員以迎賓舞熱烈迎接。擔任車隊隊長的馮清榮副主任,代表致贈三十周年院慶邀請函、活動紀念T-shirt、紀念帽以及縮小版紀念車衣給潘院長。隔天一早,院方特別準備遮陽帽、防曬袖套、頭巾等結緣品,車隊帶著祝福踏上旅程,準備繞行南臺灣。

在關山慈院住宿一晚後,車隊隔天一早與潘永謙院長(中,白色襯衫)合影,準備出發。攝影/陳慧芳

 

順時針到大林 生脈飲消暑解熱

七月五日下午,一行人到達大林慈濟醫院,同仁、志工們舉起布條、揮舞彩球熱烈迎接,「這麼熱的天氣,大家很厲害,南迴也是充滿挑戰。」賴寧生院長歡迎大家回到大林的家。志工組、人文室準備了粉圓紅豆湯、紅豆薏仁、豆花,以及中醫部推薦的生脈飲、青草伯的青草茶等消暑飲品,為大家一解炎夏的酷熱;護理部主任陳佳蓉與廖慧燕副主任則為每一位隊員奉上茶水,道聲辛苦和祝福。

何銘喜藥師感恩這一路上受到慈濟家人們的照顧,「到各分院、各地靜思堂時都受到大家的照顧,補足了我們的精神與體力,讓我們能夠繼續完成任務。」三年前,何銘喜與當時國中一年級的兒子一起騎單車時,因心肌梗塞而被緊急後送花蓮慈院,醫療團隊的搶救讓他感恩不已。在花蓮慈院服務逾十六年的何銘喜,今年跟兒子一同參與單車環島,對他來說格外有意義。

 

強烈颱風攪局 搭車前往臺中
今年第一號颱風尼伯特,在七月六日凌晨增強為強烈颱風,車隊得知訊息後緊急應變,一早在大林慈院改搭遊覽車前往臺中慈濟醫院。從臺中慈院第二院區騎到第一院區,熱情的鐵馬社七位社員盛裝陪騎,簡守信院長、莊淑婷副院長以及護理部主管、志工們率隊歡迎。

簡院長獲贈車衣、接過邀請卡,在串騎六院的旗幟上簽名,肯定此行代表年輕活力與克服困難破風而行的心,串連起六院,共同在慈濟醫療志業繼續往前努力。簡院長並一一送上寬心油、活絡膏及運動飲料、毛巾等結緣品,大夥兒相約九月花蓮見。

尼伯特颱風襲臺,車隊加快腳步來到臺中慈院,簡守信院長(右八)與大夥兒相約九月花蓮見。攝影/賴廷翰

 

終點站臺北 圓滿完成任務

來到環臺騎行的最後一站臺北慈濟醫院,趙有誠院長、黃思誠副院長、喬麗華主祕和同仁代表,在醫院門口等待車隊的到來。趙院長代表接受邀請函與紀念品,致歡迎詞時打趣地說:「今天看到你們,感覺上比在電視上看到的,又瘦了一些。」

隊長馮清榮副主任提到,「感恩趙院長,雖然趙院長說我們都瘦了一圈,但我們心中都充滿了愛。繞了臺灣一圈,到每個地方,慈濟的家人都給我們滿滿的關懷。適逢醫療志業三十周年,也是花蓮慈院建院三十年,鐵馬隊擔任傳遞訊息的工作,歡迎家人們一起回到花蓮。」

七月六日傍晚,由於尼伯特颱風的影響,環島自行車隊比預定的時程提早兩天回到出發點花蓮慈院。林欣榮院長、王立信、許文林副院長等人率領同仁及志工熱烈迎接騎士們的歸來,隨即雙手奉上冰涼的飲料以及點心,慰勞他們這一路上的風塵僕僕,也恭喜車隊成功完成任務,用最環保的方式將院慶大會邀請函送給各院院長。

環島行最後一站臺北慈院,趙有誠院長(後排右五)以「歡迎回家」的海報來迎接隊員們。攝影/王占籬

回到花蓮慈院,甫上任的林欣榮院長(中,旗幟後方著白袍)開心恭喜車隊完成環島任務。攝影/陳安俞