【人醫心傳第153期特別報導】蔬食低碳樂活

 

【人醫心傳第153期特別報導】蔬食低碳樂活

文/魏瑋廷、彭薇勻

熱鬧繽紛的園遊會在慈濟大學舉行,林欣榮院長(右六)、陳星助主祕(右一)以及顏惠美師姊(右四),向前來協助的各地志工道感恩。攝影/王嘉彬

 

院慶前夕的八月六日上午,花蓮慈濟醫院盛大舉辦「醫愛三十‧莫忘初衷-志工愛心大串連園遊會」,下午登場的是全院同仁動起來的「活力運動會」;八月十六日,則是專業與創意匯聚的「點心王素食料理大賽」。系列活動以美味蔬食、運動樂活為主軸,用最健康環保的方式來表達對醫院以及地球的愛與感恩。

 

愛心串連園遊會 美味蔬食盛宴

林欣榮院長致贈結緣品給參與園遊會的志工們。攝影/王嘉彬

 

南部的素燥米糕、東部的紅燒臭豆腐、北部的水果吧、中部的串燒和精舍師父的愛心麵線煎……滿滿五千份的全臺特色小吃大集結。「花蓮慈院三十歲了,感恩醫療團隊,守護花東民眾的健康!」常住志工顏惠美師姊感性地代表全球慈濟人,向花蓮慈院醫療團隊獻上最誠摯的感恩。顏師姊主動發起此次的園遊會,親手製作邀請函並親送至各科室邀請同仁,再號召北中南東醫療志工齊聚花蓮。五十攤各式小吃所組成的精緻美食街,環繞著慈濟大學迴廊,吸引大批人潮前來。

六日早上,來自各地近百位醫療志工與精舍師父,在園遊會現場忙進忙出,燒水、切菜、備料、炒大鍋、擺盤……每個步驟都馬虎不得,為的就是用「心」來呵護每位到來的同仁與家人。各攤位布置的彩色氣球,是出自林傳欽的巧手。林傳欽在一九八七年十月發生翻車意外,失去下半身,送來啟業僅一年多的花蓮慈院進行搶救。當時擔任主治醫師的陳英和名譽院長為他設計並親自製作「氣球座椅」,讓已經沒有坐骨的林傳欽重新學習如何「坐著」,後來氣球因緣際會成了他的維生工具,現在是領有執照的氣球街頭藝人。接到在人生旅途一路陪伴的顏師姊來電,「林傳欽,花蓮慈院要三十周年慶了,你要回來幫忙喔!」他一口答應,清晨六點從屏東出發,獨自駕車七個小時來到花蓮進行布置,用行動來感恩醫療團隊當年對他的照顧與疼惜。

林欣榮院長在陳星助主祕、顏惠美師姊與象徵「慈濟三十、一馬當先」的園遊會吉祥物「馬媽媽」陪伴下,逐攤向每位志工獻上感恩。滿滿「媽媽心」的家常菜餚,搶手又熱銷,在預定結束時間前就已「鍋底朝天」。大夥兒一邊享用美食一邊聊天,滿足的笑顏在臉上漾開,就像過年般充滿歡笑與溫馨。

一九八七年車禍失去下半身的林傳欽以及他的主治醫師陳英和名譽院長。花蓮慈院提供

花蓮慈院啟業時期的病人林傳欽(右),以氣球布置的專長來回饋醫療團隊當年對他的照顧。攝影/楊國濱

 

運動會揮灑汗水 親友熱情加油

滿足味蕾與心靈後,接著上場的是由醫務部與資訊室合力主辦的活力運動會。今年推出的籃球賽、技術挑戰賽、三分球大賽與投籃大賽,除了院內多支隊伍競逐桂冠,友院基督教門諾會醫院吳鏘亮院長也專程帶隊來進行友誼賽。同一時間,運動場上進行著考驗默契的兩人三腳、同心協力,以及象徵傳承的大隊接力等趣味競賽。

林俊龍執行長表示,維持健康的三個方法,第一就是飲食,素食毫無疑問的是最健康的飲食,不僅環保又不殺生,是平衡身心靈的飲食;第二則是運動,院內同仁平時都在臨床忙於照顧病人,趁著運動會的機會,大家一起動一動,身心寬暢;第三個就是身心輕安自在。

 

 

院慶運動會有籃球賽、大隊接力以及趣味競賽兩人三腳等活動,下圖門諾醫院吳鏘亮院長 ( 中穿灰衣者 ) 也帶隊前來進行友誼賽。

 

點心王料理賽 低碳飲食愛地球

十六日午間,「點心王素食料理大賽」創意登場,以低碳無油的烹調方式推廣蔬食。林欣榮院長感恩同仁們身體力行響應,更鼓勵從蔬食、齋戒、日行一善開始,為地球環境的永續與健康付出一份心力。

南瓜、秋葵、番茄……當季蔬果食材一字排開,料理大賽分為兩階段,第一階段共有十五組投稿食譜參賽,由全院同仁採不記名方式投票,選出前六名進行決賽。等候批價的王女士,看到營養科古晉瑜營養師正在製作「愛的蹦蹦」焗烤馬鈴薯,不僅認真地全程在旁做筆記,還跟營養師交換廚藝心得。夫妻檔家庭醫學科林煌仁醫師以及林妘珊營養師,兩人分別準備「芒果水蜜桃冰沙」和「綠豆寒天奶凍」。首次參賽的林煌仁醫師表示,因為工作忙碌幾乎沒在家開火煮飯,賽前特地向營養師太太討教下廚訣竅,他對自己「初賽」的成果相當滿意。

獲得大賽第一名的是營養科伍麗雪,她運用當季盛產的南瓜、秋葵入菜,製作「焗烤南瓜」,獲得一致好評。擔任院內供餐主廚多年的伍麗雪說,她發現許多民眾不敢吃南瓜,所以特地選用栗子南瓜切塊蒸熟,將南瓜放進番茄內,再加腰果、秋葵點綴,最後放上乳酪絲焗烤,沒想到爽脆的口感意外受到民眾喜愛,也讓原先不敢吃南瓜的民眾都說「讚」!

首次擔任評審的家醫科葉日弌主任表示,大家的用心與創意,讓他實在難以評分。在門診常常會遇到很多病人跟他反應,想要吃得健康卻無法滿足口欲,尤其是許多糖尿病、腎臟病的病人,在飲食的攝取上限制更多。今天看到同仁大展身手,把握高纖、低油、低鹽、低糖的原則,將素食變得有趣又美味,用心程度令他相當佩服。

透過創意料理、趣味競賽,將健康促進的觀念落實到全院同仁、志工、家屬以及病人的生活中,讓醫院不只是治療疾病的場域,更是促進身心健康的最佳夥伴。

 

料理大賽的評審們正在仔細地品嘗參賽者的料理,評判分數。攝影/彭薇勻

點心王素食料理大賽各組參賽者展示自己的作品,右二是以「焗烤南瓜」拿下冠軍的營養科伍麗雪。攝影/彭薇勻