【人醫心傳第153期特別報導】醫愛三十守初心

 

【人醫心傳第153期特別報導】醫愛三十守初心

文/彭薇勻、魏瑋廷

基金會林碧玉副總執行長(右)頒發特製的獎座給花蓮慈院陳英和名譽院長。攝影/楊國濱

 

八月十三日上午,在花蓮靜思堂舉辦「醫愛三十 ‧ 莫忘初衷」花蓮慈濟醫院三十周年院慶大會,超過六百位同仁、慈濟各志業體嘉賓、醫療志工,花蓮縣長傅崐萁、行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛,花蓮縣衛生局副局長鍾美珠、花蓮縣醫師公會理事長黃啟嘉,以及在地鄉親、病人及家屬,一同來見證這個充滿感恩的日子。

 

回首來時路 思念創業維艱

花蓮慈院服務滿三十年資深同仁,左起:總務室陳昱同、工務組黃世佳、檢驗醫學科余立志檢驗師、臨床麻醉科謝鳳英、陳英和名譽院長、林碧玉副總、社區健康中心林金蘭護理長、財務室張雪鶯、醫療財團法人執行長辦公室蔣昕穎、徐玲玲等九位。攝影/楊國濱

 

在主持人復健科主任梁忠詔與護理部督導王琬詳的引領下,跟著回顧影片走入時光隧道,見證慈濟醫療走過的點點滴滴。

慈濟醫療財團法人執行長林俊龍分享,今年是個感恩又殊勝的一年,不僅是慈濟基金會五十周年、花蓮慈院三十周年,同時也是國際人醫會二十周年,加起來剛好是一百年。慈濟醫療不僅在臺灣樹立醫療典範,在九十四個國家留下慈善與醫療的足跡,未來我們仍要攜手並肩,以感恩、尊重、愛的方式,將醫療關懷傳遞到任何有需要的地方。

慈濟基金會副總執行長林碧玉回首前塵,她說:「還記得醫院將近完成之際,有了醫院,卻沒有醫護等專業人員,是如何的苦痛。在當年要與臺大簽建教合作合約,必須經教育部核准,是非常困難的路徑,還好當年有陳英和名譽院長及供應中心護理長林智惠,一口答應前來花蓮服務。如今醫院三十年了,上人用愛帶著我們走過篳路藍縷,把豐厚的愛的基礎,往前邁進到永遠!」

林欣榮院長說,闊別九年、再次回到花蓮慈院,上人交給他的兩大目標,「提升品質」與「培育人才」,簡言之,就是「別人能,我能;別人不能,我也要能。」期盼未來能將慈濟醫療的愛,以臺灣花蓮為中心走向全球。花蓮縣大家長傅崐萁也蒞臨院慶大會,他表示,因為有上人的悲心與慈愛,讓後山的花蓮能夠擁有全國一流的醫學中心。這三十年來,真的很感恩慈濟醫院為花蓮救助無限的生命,創下無數奇蹟,讓花蓮成為全球之光。

大會表揚了骨科部陳英和名譽院長等九位醫護、醫技、行政資深同仁,他們都已經服務滿三十年。眼神永遠認真堅毅的陳英和院長代表分享,他永遠都記得泌尿部主任郭漢崇當年跟上人約定,要簽一個「三十年」的合約。雖然陳院長沒有發願要先簽三十年的約定,他秉持著「好好做就對了」,比郭主任還要早做到三十年,也讓他實現了「醫學家」的夢想。

 

感恩志工護持 用心用愛滋潤

「那時候我什麼都不會,聽到師父要在花蓮建醫院,我就去做工,賺的錢就是要來蓋醫院。」八十四歲的慈濟志工高愛,走起路來身體會往前傾、腰力也退化,仍經常出現在大小活動中。得知花蓮慈院今年三十歲了,她特地錄製一段影片來祝福。

高愛師姊說:「那時聽師父說,一間病房要三十萬,我也沒那個錢,什麼都不會,只好清晨一點鐘起床掃新北市華中橋。經常晚上腳都還沒蓋暖,鬧鐘就叫了,掃完華中橋就趕去市場賣水果。」「那時候只想說建醫院是要救人,如果什麼都不會,就做苦工來布施。能夠遇到師父,真的很幸福、很感恩。」

感恩醫療志工當年走在最前,用愛滋潤花蓮慈院,院慶大會上,由上人親自頒發「醫療志工推動卓越獎」給杜張瑤珍等北中南東共十五位志工,感恩這群「掘井人」堅守崗位。慈濟醫療志工團隊創建人之一的顏惠美師姊,醫院啟業後就領著一批接一批的志工,每天在醫院裡擔任醫師和病人間的橋梁,今天特地頒發「醫療志工特殊奉獻獎」,感恩永遠的「志工老兵」。

服務滿二十年同仁,前排左起:醫師林聖皇、朱家祥、鄭立福、陳郁志、復健科陳家慶、醫療志業執行長林俊龍、頒獎人基金會陳紹明副總執行長、護理師劉莉莉、總務室楊梅汶、影像醫學部陳懿芳、護理師王淑貞;後排左起:護理師呂基燕、吳雅萍、施明蕙、宋銀花、供應中心陳美蓮、醫事室唐孝珠、輸送中心王柔融、醫療志業資訊室蔡俊榮、資源管理室高碧惠、楊牧錡、醫務管理室陳政興。攝影/楊舜斌

花蓮縣長傅崐萁(前排左六)頒獎給服務滿十年的同仁。攝影/楊舜斌

罹患心肌梗塞的陳金元(中)感恩花蓮慈院王志鴻副院長(左二)帶領的救心團隊努力搶救,說到激動處不禁哽咽。攝影/許榮輝

 

救心小組全整團隊 待命搶救助重生

「如果沒有花蓮慈院,我現在就沒有機會站在臺上。謝謝您們當初那麼拚命把我救活,讓我能脫離地獄,再次翱翔天際!」強忍著淚水,罹患心肌梗塞的陳金元哽咽地向救心團隊道出深藏多年的感恩。

剛代表臺灣遠赴印尼,參加「國際飛行傘大賽」的陳金元先生,甫返國就來到院慶大會現場。六十一歲的陳金元身形黝黑結實,很難想像在八年前,他曾因心肌梗塞在鬼門關前走一回,那三十分鐘的瀕死經驗,現在想起來仍心有餘悸。

年輕時就熱愛極限運動的陳金元,登山、衝浪、划船都難不倒他,更是開創花蓮飛行傘運動的先驅之一。二○○七年,一場登山意外讓他摔落三十公尺深的溪谷,脊椎斷裂,由花蓮慈院骨科部吳文田主任為他手術治療。出院後,陳金元在家靜養八個月,靜養期間,成天坐在輪椅上的他完全沒有運動,加上喜歡吃蛋糕、冰淇淋等甜食,身體很快發出警訊。二○○八年的某天早上,陳金元突然感到嚴重頭暈、胸悶、冒冷汗,身體不自覺抽搐後陷入昏迷。

歷經急診醫療團隊及緊急照會的救心團隊等人,合力搶救三十分鐘後,陳金元仍未恢復心跳。已達急救法定時間,其實是可以放手的,「他手還有反應,我們再試一次,再給病人一次機會!」心臟內科陳郁志醫師大喊著。注射最後一支強心針後,「病人心跳回來了!」團隊歡呼著。火速將陳金元推至心導管室,同時間還有一位護理人員跨在陳金元身上,一刻不停歇地持續執行CPR,就這樣「一路壓到心導管室」!再由心臟內、外科團隊,合力為他裝置葉克膜,轉往內科加護病房進行後續照護。

「看著醫療團隊一路從急診室,又壓又衝地將我先生推到心導管室,我看了真的很感動!」陳金元的太太說。裝置葉克膜長達兩星期之久,陳金元幸運地穩定生命跡象,出院四年後,他更重拾熱愛的極限運動。

熱烈的掌聲中,王志鴻副院長帶領心臟內、外科團隊,內科病房、內科加護病房護理團隊、心導管室醫技團隊與體外循環團隊一起上臺。回憶當年,心臟內科是只有王志鴻一位醫師的「一人科」,搭配「始終靦腆,不喜歡上臺」的心臟胸腔外科趙盛豐主任,與蔡伯文醫師等,總共也不到十個人。就這樣在一九九三年組成救心小組,一天二十四小時、一年三百六十五天,隨時待命!

一年救治心臟相關的急重症病人超過十例,成功率超過五成以上,不論在臺灣、甚至是全世界,都是相當傲人的成績。一九九八年六月,花蓮慈院引進葉克膜,成為花蓮唯一能裝置葉克膜的醫療院所,時至今日,共裝置一百三十八例個案。現在的救心小組,已是超過六十人的完整團隊。

前排左起:小兒部醫療團隊朱家祥主任、鄭敬楓主任與張宇勳主任、兒童加護病房張瑞雲護理長、復健科劉盈綺組長等人,講述當時搶救林小弟的過程。攝影/許榮輝

林小弟一家人特地藉著花蓮慈院三十周年慶前來道感恩,小兒團隊也由張瑞雲護理長代表送給林小弟一小盒禮物祝福他健康長大。攝影/許榮輝

 

急診小兒救溺水童 低溫療法護腦無傷

活動力旺盛的林小弟,就和一般五歲小孩一樣活潑可愛,完全看不出來曾經嚴重溺水。看著林小弟的治療影片,童顏童語的對話,讓曾經照顧過他的醫護團隊勾起了三年前的回憶,也讓林爸爸、林媽媽的眼淚像斷了線的珍珠,滴滴落下。

二○一三年十一月底,林小弟在住家附近的魚池意外溺水,送往花蓮慈院急診室急救時,他的昏迷指數 2T(註),並出現溺水所造成的「急性呼吸窘迫症候群」,胸部 X 光片呈現嚴重肺水腫。當時在急診值班的小兒社區科主任朱家祥緊急聯繫兒童加護病房張宇勳主任會診,小兒部醫療團隊立即採用「高頻呼吸器合併低溫療法」為林小弟進行治療。

「除非有奇蹟出現,不然的話,他一輩子就會是植物人,不然就是要放棄他……」林媽媽語帶哽咽地接著說,「那段時間真的很煎熬,好在有花蓮慈院小兒團隊的照護,現在才有健康活潑的孩子!」發現林小弟溺水時,全家人都慌了,她甚至還跪在急診室門口,聲淚俱下地跟林爸爸說「萬一弟弟沒有了怎麼辦?」。

高頻呼吸器合併低溫療法,順利穩定林小弟的生命跡象。林小弟在第七天即恢復意識,並可拔除呼吸器自主呼吸,昏迷指數恢復到正常的十五分。十天後轉出普通病房,由朱家祥主任接手治療,第十八天就順利出院返家。

「兒子當初就是在花蓮慈院出生的龍寶寶,與花蓮慈院的緣分結得很深。」林爸爸還說,醫療團隊讓兒子「再次重生」後,他比之前還要頑皮,不但沒有任何溺水的後遺症,口語表達甚至比大兩歲的哥哥還清晰流暢,也不怕水,甚至還會跟他的伯父比賽潛水。

「在人生的旅途中,可以與林小弟一家人在慈濟相遇,感謝林爸爸跟林媽媽對醫療團隊的信任,雖然過程驚心動魄,卻有個美麗好因緣!」小兒部鄭敬楓主任代表小兒團隊,感恩林家人對醫療團隊的信任。

朱家祥主任也說:「還記得當時看到林小弟時,已經沒了呼吸,心跳在急救下恢復,但因為缺氧過久,幾乎瀕臨死亡。趕緊聯繫沒有值班的張宇勳主任前來支援,希望能保住林小弟的生命,也希望能保住他的智慧。」

「一個奇蹟發生,絕對不是一個人就可以達成的!」張宇勳主任謙虛地說。看到林小弟現在恢復狀況這麼好,真的很感恩當時急診、小兒加護病房、小兒病房護理團隊及兒童復健發展中心的治療師,因為有這群堅強的團隊用心照顧,讓他的狀況一天比一天好,重新展現笑容。

「如果一秒說一個故事,一天八萬六千四百秒,秒秒一個故事都說不完。」上人開示,回想當初,殷勤地勸募、不斷地奔走,轉眼已經三十年了。感恩志工菩薩長年護持花蓮慈院,以及同仁堅守崗位,共同守護生命、守護健康、守護愛,才能守護如心肌梗塞陳金元先生及溺水意外的林小弟,更感恩醫師、護理、醫技、行政全力守護,將精湛的醫術和悲憫的情懷,一代一代地傳承下去,承擔起東部醫療的重責大任。

在眾人熱烈的掌聲中,一起攜手邁向下一個三十年,繼續承擔守護生命的使命,就是花蓮慈院深耕在地的承諾。

在舞臺上用戲劇模擬的方式,來重現林小弟溺水時的搶救場景。攝影/許榮輝

在花蓮慈院服務的資深醫療志工們與林欣榮院長等院部主管合照。攝影/楊國濱

 

2T(註):
昏迷指數,包括「睜眼反應」、「說話反應」及「運動反應」三方面,若各方面沒有反應則計為 1 分,但說話反應方面,若病人因執行氣管切開術無法正常發聲,該項評分則為「T」;若進行氣管插管,則評為「E」。昏迷指數總分為 15 分,最低為 3 分或 2T、2E,分數愈低愈嚴重。