【人醫心傳第153期特別報導】跑回心靈故鄉 聆賞音樂盛宴

 

【人醫心傳第153期特別報導】跑回心靈故鄉 聆賞音樂盛宴

文/游繡華、沈健民

八月十四日早上六點半,在基金會林碧玉副總(持槍右)以及林欣榮院長的號令之下,逾千人自花蓮慈院出發,跑向心靈故鄉靜思精舍。攝影/徐政裕

 

花蓮慈濟醫院院慶傳統的路跑活動,今年慶祝啟業三十周年擴大舉辦。八月十四日清晨六時三十分,逾千人自慈院圓環出發,伴著晨曦,沿著國福大橋、空軍佳山基地旁的田間小路往北,跑回終點靜思精舍。八月二十日下午,在慈濟大學舉辦「感恩音樂會」,聽眾們沉浸在人聲、笛聲與弦樂聲交織而成的音樂盛宴裡,為院慶系列活動畫上精緻且富有人文的句點。

 

千人路跑健走 陽光美景伴行

三十周年的「回歸心靈故鄉院慶路跑健走」活動,超過一千三百位各志業體同仁及在地鄉親熱烈響應。在花蓮慈院院長林欣榮及基金會副總執行長林碧玉鳴槍後,路跑組選手邁開大步向前奔馳。自太平洋升起的日光,映照巍峨青翠的山色,沿途盡是迷人的田園風光。在終點,裁判們戰戰兢兢等候選手。

半小時不到,遠方已可見第一位跑者的身影。社區壯年男子組譚文忠以三十分三十秒率先衝過終點線,同組的鍾和、余鎮瑋,社區青年男子組程智政、志業體青年男子組吳秉南等人也以些微的差距陸續抵達。

 

回到心靈故鄉 身心輕安自在

在「終點打卡紀念拍」攝影區,參與的同仁以精舍、青山為背景,拿著大型相框歡喜合照。攝影/劉明繐

花蓮慈院王志鴻副院長頒獎給社區青年男子組的前三名。攝影/徐政裕

到達終點後,眾人歡喜領取慈院三十周年獨家紀念獎牌與紀念毛巾。承辦活動的總務室設計了「終點打卡紀念拍」攝影區,以精舍、青山為背景,路跑健走紀念相框上寫有「跑出健康,跑出希望」的祝福,讓大家留下最美好的回憶。

回到靜思精舍,最令人想望的就是精舍師父準備的健康美味早餐。非常感恩師父們與慈院供膳組團隊準備了各式麵包、餐包,風味絕佳的蔬菜羹麵,獨特配方的薏仁漿,以及香草茶、檸檬茶、養生茶、小葉紅茶等茶飲,飽足每個人的胃,又能補充流失的水分。

上人開示時表示,在參加路跑健走的過程,他相信每個人都很輕安自在。運動是健康之源,他很開心看到在場的每個人都做到了,很感恩有這麼多人參加慈院三十周年路跑活動。

 

感恩音樂會 用樂音道感恩

三十周年院慶感恩音樂會,臺東縣布農族原住民以「八部合音」震撼開場。攝影/劉鴻榮

 

做為系列活動的壓軸,是首度於院慶期間舉辦的感恩音樂會,由公共傳播室及人文室承辦。仲夏的周末午後,在地的民眾及醫院同仁們紛紛走進慈大校園內的大愛樓演藝廳,準備迎接一場聽覺的饗宴。

開場表演是由臺東縣延平鄉的布農族人帶來「八部合音」,二十八位穿著傳統服飾的原住民們,用享譽國際的天籟,洗滌了在場所有人的心靈。接著由醫療財團法人林俊龍執行長上臺致詞,他感恩花蓮鄉親們的支持,今天的演出強調「在地」、「純粹」,請大家放鬆心情聆賞音樂,並繼續護持慈濟醫院及慈濟基金會。

由慈濟委員、慈誠所組成的北區慈詠隊合唱團,帶來〈慈悲喜捨〉、〈心願〉等曲目,還有長笛獨奏,以及指導老師宋茂生的男高音獨唱〈O sole mio〉(我的太陽)。包括花蓮慈院小兒部鄭敬楓主任、外科部張睿智副主任,和多位醫護人員及其子女組成「醫愛風華」弦樂團,邀請東華大學音樂學系沈克恕副教授擔任指揮,一連演奏多首古典名曲、電影經典與現代民謠,並獻上〈生日快樂〉變奏曲精選,祝福花蓮慈院啟業三十有成。

 

金曲傳唱 聽眾如沐春風

進入星光熠熠的下半場,擔綱演出的,都是曾經入圍甚至獲得金曲獎肯定的團體或個人。首先登場的是 VOX玩 聲 樂 團, 他 們 是 臺 灣 第 一 個「A Cappella」(無伴奏合唱)純人聲演唱的職業樂團,六個大男生專注演唱〈黑暗騎士〉、〈愛你〉、〈小幸運〉等流行歌曲,沒有樂器伴奏的純粹人聲悅耳且不顯單調。當他們唱到〈女孩〉這首歌時,全場的同仁、志工更開心地站起來舞動身軀,跟著節拍用力鼓掌。

來自臺東的紀曉君用她渾厚的嗓音,演唱〈神話〉、〈美麗的稻穗〉,她在臺上感恩慈濟基金會以及慈院醫護同仁,對於遭到尼伯特颱風侵襲的故鄉臺東所給予的協助。最後是花蓮在地樂團「湯姆與哈克」,「湯姆」是慈濟大學傳播學系的同仁,「哈克」多年前曾在花蓮慈院工作過。一首首曲風輕快的〈夾腳鞋〉、〈後山的山〉,貼近聽眾們的心,再以成名作〈站火車〉做為安可曲,感恩音樂會圓滿結束。

在地矗立三十年,花蓮慈濟醫院全體同仁將秉持初發心,繼續「守護生命、守護健康、守護愛」。

由鄭敬楓醫師(左五)、張睿智醫師(左四)等人組成的「醫愛風華」弦樂團,帶來多首經典曲目。攝影/楊舜斌

純人聲演唱的 VOX 玩聲樂團,用多首流行歌曲炒熱現場氣氛。攝影/邱繼清