【人醫心傳第153期特別報導】一生無量 六度萬行 - 大林慈濟醫院十六周年

 

【人醫心傳第153期特別報導】一生無量 六度萬行 - 大林慈濟醫院十六周年

文/黃小娟、張菊芬、江珮如、謝明芳、劉淑貞

 

 

大林慈濟醫院十六歲了!二○○○年八月十三日啟業以來,服務鄉親五千八百四十天如一日,守護在地鄉親的健康不停歇。

值此歡欣鼓舞的日子裡,為了持續與社區緊密連結、強化人與人的互動,一系列有愛的院慶暖身活動提前熱烈開跑!

七月十七日,大林慈院結合雲嘉人醫會,進行大型居家醫療關懷,呵護長者及志工。八月六日舉辦「千人大家族,共迎美麗晨曦――十六周年院慶路跑活動」,活絡眾人筋骨,舒展身心。八月十日於大林慈院大廳舉辦「歡喜、感恩、七月吉祥」祈福會,並藉由逗趣短劇,宣導素食齋戒。

在鳴槍後,大人、小孩歡喜奔向那代表圓滿的終點。攝影/張菊芬

 

跑者汗水淋漓 千人共迎晨曦

八月六日清晨,在〈美麗晨曦〉音樂的相伴下,醫院同仁、志業體同仁、外包商、員工眷屬、慈濟志工、醫療志工及社會人士齊聚大廳外做著暖身操,像是預祝大林慈院生日快樂!

路跑參與者加上工作人員,共有一千六百多人共襄盛舉,志工們精心裝扮所組成的加油團,為此次路跑的亮點,熱情加油聲不亞於年輕人的活力,給予參與者的打氣、微笑和擁抱,也是這一路上美麗的風光。

陳金城副院長表示,醫院從十六年前的三百多位同仁,至今有一千八百多位,共同守護雲嘉鄉親的健康,讓許多病人的生命獲得保障。

「所有事情都是從一開始,而無量至百千萬億,六度萬行就是持六度波羅蜜,行菩薩道。」

陳金城以自身感受,為今年院慶標語「『一』生無量 『六』度萬行」做了詮釋,正如大林慈院因有眾人護持而立足在此。

第四年參加院慶路跑的教學部吳秉南,今年又拿下同仁男子組的冠軍。他是醫院運動社團「迅猛龍路跑社」成員,也是此次路跑路線的規畫者,「今年我們設計了約有十公里的路線,讓大家看到大林不一樣的美麗風景。」

具多年路跑經驗的吳秉南,建議大家跑步前除了有十至十五分鐘的暖身,也可稍微補充水分,避免中暑。所幸路跑日是陰天,「這次大部分路線都在鄉間道路,沒什麼車輛,且早晨天氣又很舒服,很適合跑步。」

健康促進 從己做起

參與路跑者大步邁開,揮灑汗水,迎向健康。攝影/黃小娟

拿下同仁男子組冠軍的教學部同仁吳秉南,規劃與去年不同的路線,希望讓大家看見大林更多不同的美。攝影/謝明芳

 

「醫院不只治療疾病,更是健康促進醫院,想健康要多運動。路跑是健康能量的活動,藉院慶路跑,希望同仁身心健康,讓同仁、鄉親、病人、志工與民眾都能一起來!」參與五公里健康組的林名男副院長,祝福大家身體健康。

參與十公里競賽組的心臟內科李易達醫師,汗流浹背地跑到終點。李易達平時不只大力提倡健康促進運動,也加入醫院「迅猛龍路跑社」,對於來醫院就診的病人,不管年紀多大,他都建議做適當的運動,年長者則建議用快走方式。

李易達提倡慢跑:「即便走路都對身體有幫助,而慢跑就是一種健康的運動,證據顯示,運動不只促進心肺耐力、減少腦部退化,降低血糖、血壓、血脂肪,也可減少心血管疾病的發生率,建議一星期做一百五十分鐘以上的運動。」

「社區健康照護室著重預防醫學,服務民眾或住院返家病患,傳遞健康概念,透過健康路跑活動,將『健康在我』的觀念,從醫院導向社區。」社區健康照護室護理長曾麗燕鼓勵同仁「照顧別人之前先照顧自己」。今年該單位參與路跑人數已超過單位同仁半數,不乏有帶著家人、孩子同行者。

溫馨小插曲,曾麗燕夫婿日前不小心跌斷手臂,便以三角巾包紮著參與路跑,途中恰巧撞見同仁的女兒耍賴走不動,喜歡孩子的他,鼓勵並陪伴小女孩走完全程,不知情的人還誤以為是一家人呢!

 

緊鑼密鼓動員 完成不可能任務

 

今年第一次承擔路跑活動總指揮的醫事室副主任鄭雅菁,自謙有很多經驗不足之處,需不時向醫事室同仁請益。得知此次路跑人數比去年還多,讓他們嚇了一跳,「這次準備時間滿匆促的,大概短短一個月的準備時間,從初期的混亂,到後來的駕輕就熟,很感恩醫事室同仁,可以在那麼短的時間內,完成這項不可能的任務!」

除了感恩醫事室的幕僚同仁,鄭雅菁也感謝醫事室住院組陳健榮組長、鍾惠琴等多位同仁的幫忙,「當然,最要感謝的,還是志工組、人文室及很多的師兄師姊,以及其他科室同仁的共同協助。」

啟業前就到醫院服務的醫事室病歷組簡秀芳,擔任這次路跑活動的補給站工作人員;回顧這十六年的點點滴滴,她說:「這麼長的時間,自然地與醫院有了革命情感。」早期,病歷組軟、硬體設備尚未建置完整時,早出晚歸成了家常便飯,但這分工作卻愈做愈歡喜。

簡秀芳印象中,醫院大廳入口那塊「守護生命的磐石」,宛如每位同仁身上的「電池」,讓大家充滿電力去做好每件事,而昔日那場啟業儀式,更代表著醫院所有同仁駐守在雲嘉,守護所有鄉親的最好見證。

這次路跑活動主持人之一的醫事室門診組劉惠娟,甫接到任務,心裡蠻緊張,卻告訴自己勇於挑戰。「往年醫院的院慶路跑日期,常與我的國曆生日( 八月九日 ) 同一天。」

「鄭雅菁副主任承擔這次整個活動的統籌,她在各方面的準備,以及同仁們的事前工作,都是大家看不到的,眾人背後所流的汗水,我感激在心。」劉惠娟感恩鄭雅菁協助她準備很多資料,讓祈福。由醫院同仁共同演出的「請你素素看」短劇,呈現小豬與熊貓雖一樣是動物,卻有著截然不同的命運。悲慘的小豬擔心被拖去宰殺,而可愛的熊貓卻受到人類的細心呵護,其實動物也像人類有自己的智慧、情感和痛苦,也會感到恐懼和害怕死亡,呼籲人人一起愛護地球生靈。

活動現場,復健科同仁也帶動「呷菜尚介讚」健康操,除了活動筋骨外,透過歌詞中「大肉大魚,呷甲肥肥,腹肚哪圓圓,定定走病院,青菜水果,三頓定時,皮膚幼咪咪,腳手嘛伶俐」( 臺語版 ) 詼諧逗趣的歌詞意涵,邀請大眾以一顆健康又歡喜的心,迎接七月吉祥月。

由醫院同仁共同演出的「請你素素看」短劇,呈現小豬與熊貓雖一樣是動物,卻有著截然不同地命運。攝影/鄭舜銘

由同仁演繹的「鐘鼓齊鳴勤行頌」莊嚴肅穆。攝影/江珮如