節能減碳靠資訊

 

節能減碳靠資訊

花蓮慈院於一九九七年提出「無片化」的政策目標,一九九九年,HIS系統上線不久,七月一日,由陳英和接任院長,曾院長為「榮譽院長」,八月開始在HIS系統中導入「醫療影像擷取與傳輸系統」(Picture Archiving and Communication System,簡稱PACS),施行「X光無片化」。過去照完X光,要等待沖洗,然後拿著X光片回到診間給醫師,可能費時半小時;利用PACS,則不用把X光片洗出來,病人回到診間,醫師已經就著電腦螢幕看到X光透視影像,等著病人回來討論了。這中間省卻了X光底片、藥水、人員等等成本,還有存放影像病歷的空間。當然,省去病人等待的時間是最重要的。

首先在花蓮慈院試行一年,資訊同仁一邊排解疑難,一邊在職教育,醫師接受度提高,滿意度也達八成以上,因此到了二○○○年八月大林慈院啟業時,與花蓮、玉里、關山四院全面上線使用。院區之間的病歷也能夠透過系統調閱,非常方便。資訊系統的無遠弗屆也讓「行動醫院」變成可能,例如二○○一年八月七日花蓮遭受桃芝風災重創,除了儘快協助賑災救災,花蓮慈院八月底更開著有PACS系統的遠距醫療巡迴車到受災地區為鄉民看診。

而PACS系統之所以能夠成功,從資訊方面的專業來說,需要影像處理的運算與儲存能力、遠端傳輸等等的軟硬體技術配套,更要資訊同仁與時俱進地吸收新知並負責執行。後來的各種新式影像檢查如:核磁共振、正子照影等當然直接都從電腦系統裡可看到非常精密的影像。現在,「無片化」早已是醫院的基本設備,而慈濟的無片化歷史,至今已超過十年。