慈濟骨髓幹細胞中心簡介

成立於一九九三年,原稱「慈濟基金會骨髓捐贈資料中心」,爾後不斷努力提升軟硬體品質,遂於一九九六年獲得醫療奉獻獎。二○○二年四月三十日正式改制為「慈濟骨髓幹細胞中心」。二○一○年十月一日通過世界骨髓捐贈者協會 (The World Marrow Donor Association) 的國際認證,是全球唯一以志工體系為主,第一線面對捐贈者,提供專業的諮詢,並從頭陪伴到尾的資料庫。志工不僅經過完整的教育訓練課程,並進行經驗認定,更有不少捐贈者在捐贈過程中,體悟生命的價值,並從此改變對生命的態度。目前全球七十一個骨髓庫已經有十七個通過認證,慈濟骨髓幹細胞中心捐贈者數量佔全球的百分之八十三,是第十八個通過認證的骨髓庫。至二○一一年六月三十日止,志願捐髓三十四萬兩千六百六十三人,完成骨髓與周邊血移植捐贈至二十八國合計兩千五百四十二例、臍帶血移植捐贈九國五十六例。中心主任為楊國梁,中心同仁約三十位,並感恩全臺灣骨髓捐贈暨關懷小組兩千位志工,讓全世界血液疾病患者的生命重燃希望。

※連結網址:http://btcscc.tzuchi.com.tw/

※相關出版:

   

 髓緣二十

出版日期:2013.08

 

流動的生命之河

出版日期:2010.08

 

清水之愛 

出版日期:2005.12

         

髓緣不滅

出版日期:2003

 

生命相髓(二)

出版日期:2003

 

生命相髓(一)

出版日期:2001

         

兩岸髓緣

出版日期:2001

       

 

※慈濟骨髓幹細胞中心年報:

         

【Annual Report 2010】

 

【Annual Report 2008】