健康促進醫院

「健康促進醫院」(Health Promoting Hospitals)是WHO對於醫療院所的期望,認為醫院應該幫助地球村的居民享有「真正的健康」。世界衛生組織定義的「健康」不只是沒有疾病,而且是一切身體、心理及靈性均處於美好狀態,並有能力持續促進健康。臺灣在二○○六年十一月通過世界衛生組織審核,成為健康促進國際合作網絡的正式國家/區域級會員,大林慈濟醫院是立即投入參與的醫院之一。

當時大林慈濟醫院院長,即今慈濟醫療志業執行長林俊龍,委請社區醫療部暨家醫科主任林名男,和社區醫療部陳鈞博組長,參加二○○七年五月在奧地利維也納舉辦的第十五屆健康促進醫院年會,了解世界主要國家的推動情形。大林慈院並於二○○七年八月獲得WHO頒布「健康促進醫院」三年一期的會員證書,等於獲得世界級認可的健康照護品質。接下來,臺北慈院於二○○九年,而臺中慈院、花蓮慈院、玉里慈院、關山慈院於二○一○年陸續投入,自此,「健康促進醫院」成為慈濟醫療志業與國際接軌的一大策略方針。

慈濟醫療志業依「領導管理」、「病人」、「社區」、「同仁」、「環境」與「心靈健康」六大主軸,並於「病人」、「社區」、「同仁」、「環境」四個實際面向推行健康促進醫院的各項措施。慈濟六院由院長室領導帶動、率先參與,依當地區域特性採行創意多元的促進 方案,例如:無菸醫院、戒檳推動、素食、環保節能、員工減重、糖尿病友健康促進、以及最近的高齡友善醫院。

惟有從六大面向,全方位推動並落實健康促進,才是回歸醫療本質,真正落實健康促進醫院理念與作法。醫院不光是從事專業的地方,還是修心養性的好道場。參與慈濟醫療,就像在一個溫暖的大家庭裡工作。而於職場注入慈濟人文,更讓同仁獲致心靈上的喜悅,帶給全家人輕安自在,健康促進醫院的推動,讓院內員工健康、病人健康、環境怡人、社區民眾也健康。