關懷志工貼近心

大林慈院腫瘤中心設有聯合門診治療區,將血液腫瘤科、婦科、耳鼻喉科、口腔外科、胃腸肝膽科、胸腔科、中醫科到化學治療室、放射治療室規劃在一起,方便病人看診;較新的臺北、臺中慈院也比照設計,惟花蓮慈院礙於既定空間,但也想方設法,目前已開設由一般外科與血液腫瘤科合作的乳癌聯合門診。

而每個團隊的成員,除了相關科別的醫師,還包括護理同仁、個案管理師、營養師、醫技同仁,以及社工,還有志工,也就是癌症關懷小組。

罹癌之後的心理狀態不僅會影響個人的治療意願、治療效果,甚至也會影響家屬,嚴重者可能會產生厭世的想法,癌症關懷志工的角色就是理解病人的心情,陪伴也鼓勵他們恢復信心,除了有一顆關懷的心,志工們也必須接受專業教育訓練,包括基本醫療知識與心理學,而許多志工更是罹癌的過來人;此外,各院的癌症中心都有「希望小站」,提供衛教資訊以及康復用品,不管是義乳、內衣、假髮,只要病友需要的,小站都會想辦法。

另外,現有個案管理師來照護、追蹤病人的狀況,也擔任病人與治療團隊間的溝通橋梁,讓癌症照護的品質和效率更好。各團隊也設癌症病友會,不定期舉辦活動,不管是戶外踏青、或室內聚會,醫護傳遞衛教資訊,病友彼此分享抗癌經驗。