三院A級評鑑

惡性腫瘤多年來已是臺灣十大死因的第一位,每年新發現罹癌個案也漸多,為提升對罹癌病人的治療與照護品質,在癌症照護領域深具信譽的許文林醫師跟隨夫人進入慈濟之後,參與籌劃花蓮慈院的癌症醫學中心,並於二○○二年三月正式成立,照護整個花東地區的腫瘤病人。由許文林副院長擔任中心的主任與召集人,負責中心的內外科整合,並邀請相關科別醫護組成癌症團隊:頭頸部癌症、乳癌、子宮頸癌、大腸直腸癌、肺癌和肝癌,後來又新增了婦癌、泌尿道癌、胃癌、中樞神經系統和血液腫瘤,目前有十一個癌症治療團隊;高瑞和副院長於二○○八年三月起接任中心主任。

大林慈院腫瘤中心在二○○三年八月成立,名為「腫瘤中心」是體貼「癌症」字眼可能讓民風純樸的雲嘉民眾不想來就診。腫瘤中心主任蘇裕傑醫師的第二專長是寫電腦程式,他開發出一套「癌症病人個案管理系統」,這套資訊系統幫助癌症中心統整所有癌症病人的資料,也方便追蹤,如:有沒有定期回診、癌症治療計劃與執行狀況等,現在已推及四院共同使用。

許副院長於二○○七年臺中慈院啟業起擔任院長一職,但仍承擔花蓮慈院癌症中心事務,期間幾乎每周返花參與癌症中心會議,直到癌症中心通過評鑑;臺北慈院癌症中心於二○○八年十一月成立,且不久與大林皆將接受評鑑,許副院長帶著花蓮癌症中心團隊前往兩院協助完成評鑑的認證基準,如:病歷申報品質、癌症登記資料庫管理、癌症診療及照護品質等,兩院也在二○○九年順利通過評鑑。臺中慈院則於二○○九年成立癌症中心,先由許南榮副院長負責,現主任為李典錕醫師。臺北慈院癌症中心主任為張耀仁副院長。