共榮共好 住宿長照機構的未來【人醫心傳第211期 - 封面故事】

文/黃小娟

隨著臺灣人口結構逐漸高齡化,除了疾病之外,在身體逐漸老化後,照顧的需求浮現,政府近年極力推動長照服務,除了社區照顧服務、日間照顧服務外,因為現今子女數比較少,且有很多在外工作,獨居長輩多,子女擔心長輩在家之安全,所以,住宿長照機構有其存在的必要。

根據衛生福利部的統計,截至二○二○年底,長期照護型機構共有四十五家,養護型機構一千一百零一家,失智照顧型機構有兩家。

擔任大林慈濟住宿長照機構啟業初期業務負責人的廖慧燕分享,由於收費標準不一,住宿長照機構品質也良莠不齊,在照護人力、居住、環境及照護品質方面,都有很大的落差。尤其是照護品質及人員素質,如果沒有良好的教育訓練,照護人員對於照顧認知不是那麼清楚,自然就會產生一些照護問題。

廖慧燕回憶,一位長輩在談到曾經住在長照機構的經驗時,激動得哭了出來。因為機構的外籍照服員聽不懂長輩的需求,讓他在需要幫忙時找不到人,每天的生活充滿了無助跟挫折。廖慧燕強調,其實對待長輩很簡單,就是給予「尊重」、「尊嚴」、「關心」及「陪伴」。

當人的年紀愈來愈大,身體功能逐漸退化,尤其是肌少症,會影響到長輩的行動,行動力如果不夠,或是一直躺床,無法活動,功能就會逐漸衰退。透過日常生活活動量表(ADL),可以評估長輩是否能自己進食、洗澡、行動、爬樓梯、上廁所等。廖慧燕認為,若是住宿長照機構對這方面有認知,人力足夠,同仁的認知也足夠,就有能力讓長輩恢復原本的生活功能,提升他們自己的自立資源,更有機會回家。

俗話說「金窩銀窩不如自己的狗窩」,無論如何,每一個人還是希望能夠在家終老。廖慧燕指出,一個好的住宿機構,要用心去感受長輩的需要,包括硬體環境的安全性,以及軟體方面舉辦相關課程,給照服員符合長輩需求的適度教育。除了在食衣住行方面,更重要的是人文關懷,去滿足長輩的需求。最終的宗旨,是要讓長輩盡量恢復他們原來的功能,也就是「復能」,進而讓長輩能夠回家,達到「在地老化」的目的。

但是如何去影響照護品質不好的機構又是很大的課題。廖慧燕說,有感覺的人就會去改變,但沒有感覺的還是會依然故我。只能藉由潛移默化,讓經營者知道長輩照顧的重要性。今年起國健署開始推動長期照護機構的高齡友善機構認證,主要是提升機構經營者及照顧者對於長期照顧的教育及觀念,包括政策、環境、照護、與社區的連結、員工健康促進等,藉以提升照護的品質。

由於認證不是強制性,為了鼓勵業者踴躍參加認證,國健署也在研議要如何增加誘因?如通過後給予獎金等實質性的榮耀,或是通過後對於機構評鑑可以加分等等,希望從國家的政策面鼓勵業者參與,提升照護品質,讓機構願意參加這項訪查認證,全面提升照顧水準。

至於住民在選擇合適的住宿長照機構時,除了大家最關切的價格問題外,另一個重點則是離家的距離,方便子女就近探視;接著還有環境安全性,就醫便利性。廖慧燕建議,從上到下,政府規範完備,並且落實稽核。經營者則是需要懂得長輩的需求,以個案為中心。相信在大家共同努力及認可之下,一定能讓住宿長照機構愈來愈好,達到共榮共好的目標!