【志為護理第十六卷二期 - 白衣日誌】助人無悔的奉獻路

文/林怡萱 臺中慈濟醫院6A病房護理師

當初因為一個「想要助人」的念頭,讓我選擇了護理這一條漫長的奉獻路。像是不久前才發生一樣,剛大學畢業就來到臺中慈濟醫院,在這裡遇到了人生的伴侶,相知、相愛、相惜然後共結連理,生下三個寶貝蛋;轉眼間邁入了第十年,覺得非常不可思議。提筆的當下,回憶的片段在我腦海中迴盪,辛苦的、流淚的、歡樂的、還有幸福的,也很感恩在此期間幫助過我的每一位貴人。

與臺中慈院同步成長 迎接工作與人生的變化

記得臺中慈院剛開業時,每位同仁都是從早忙到晚,我也因為剛畢業,充滿了對護理的熱情,也慢慢習慣了每天忙碌的生活。直到結婚有了自己的孩子之後,我真正的考驗才開始;要工作輪班回家還要幫忙照顧孩子,先生對我說:「你要不要和單位的同仁協調,大部分的時間上白班,作息正常之外,還可以照顧到孩子?」這讓我開始考慮未來的路。

搬遷到新院區之後,一切又重新來過,我無可避免的還是需要和其他人一樣輪班,加上因為其他單位人員不足,需要支援及配合醫院開新單位,常常會提心吊膽的想──「自己會不會就是下一個被犧牲的人?」疲憊的身心讓我常常想要放棄護理工作,沒多久我又懷了第二胎,心想「藉著生下老二後,在家放個育嬰假,讓自己好好休息一下吧!」生完第二胎,我就放心的在家帶小孩,讓自己的心理好好休息放鬆,儲備自己回來工作的能量。

當媽媽的收穫 正向積極滿能量

一年的育嬰假結束後,我返回同樣的兒科領域。因為當了一年的全職媽媽,每天自己帶小孩的甘苦,讓我更能理解兒科病人的父母心情,和家屬有更多共通話題;因為被自己的孩子「磨過」,自己在帶學妹時,更有耐心。我發現經過這一年,我的心態逐漸調整,調整成正向、積極、充滿能量;每天開心地工作,正面的思考。當然,單位同事們討論過後,體恤我有家庭以及孩子需要照顧,我大部分都是上白班居多;不過,需要配合排班時也會全力以赴。

當醫院提出有「單位小組長」這個職缺時,護理長詢問我的意願,因為可以上白班,我很快答應了,但需花額外時間完成醫院的幹部訓練課程,反而更忙,但我正向接受,有付出才有收穫啊。

承擔了單位小組長後,感謝護理長的分享,尤其是單位同仁們看到我的轉變,我也感受到自己的成長與進步;例如:我變得較為客觀,有時候將話說直接說出來,比在背後討論要來得好,猜測對方的想法,並不能得到真正的答案;有疑問就是提出來一起來討論,無論怎麼做,都是為了單位及同事好。在做人處事上學習更加圓融,勇於承擔更多責任,提升自己在工作上的能力,為更多人服務。

近十年來,雖然對護理這條路曾失望、甚至想放棄,但我很慶幸我挺過來了,因為我懂得運用正向的思考能量愛自己,然後才有力氣去愛更多的人。我們都需要一份工作,但我們可以自己選擇快樂或鬱鬱寡歡,不是嗎?照顧病人的感動以及單位內團結的氣氛,讓我確信,雖然我們都深處一個正在改變的時代,但我們需要團結一心,才能繼續步行在這條崎嶇卻又讓人無限回味的護理路。

攝影/馬順德