【志為護理第十六卷二期 - 志工伴我行】轉哀傷為祝福

文/黃美玲 臺中慈濟醫院心蓮病房護理長

每一位癌症末期病人忍受至少五項不同症狀之苦,加上面臨死亡前的心理壓力,家屬的預期性悲傷,所以住進心蓮病房的病人需要的照護不只是生理上的問題,心理的支持及家屬的陪伴,在臨終前需要更多的時間來傾聽。醫護人員忙於例行性的治療及護理,常常是分身乏術,還好心蓮團隊中有一群「全方位」的癌症關懷志工( 簡稱癌關志工),他們有如千手觀世音菩薩般來協助我們。怎麼說呢?

心蓮病房成立五年,在這期間相互合作、默契逐漸穩固,癌關志工在臨床上是深度陪伴,機動配合舉辦各種活動,且總是帶給病人歡笑……,我發現這群可愛的癌關志工真是文武雙全,熱情有勁。上人常說,「把握時間,分秒不空過。」、「行善要即時。」在他們的身上充分展現。

這群熱情親切的癌關志工,是心蓮病房醫護們的最佳得力助手,而且高手雲集,各展專長。

提供舒適照顧 又不忘尊重病人

經由專業人員訓練過的穴位按摩及精油的調配課程,讓病人舒適的精油按摩是志工們的基本能力。

林阿姨因為乳癌末期長期忍受骨頭的疼痛,坐也坐不住躺也不舒服,長期的失眠,加上先生小孩都忙於工作,心理極度沒有安全感,轉入病房後沈默不語對人淡漠,提出許多的護理介入,都被她拒絕,於是,志工想到一個方法,跟林阿姨說,要教新進護理人員按摩,所以請她勉為其難當一下模特兒,調好放鬆的精油輕柔地推移在每寸肌膚上,在規則穩定的旋律中,阿姨睡著了。一覺醒來後,她說:「下次可以再幫我按摩嗎?我好久沒有睡得這麼舒服!」感謝癌關志工貼近受苦的人,而且表現尊重,有智慧地滿足她最基本的舒適需求。呼應十六世紀時就有醫學家所言:「偶爾治癒,時常緩解,總是舒適。」(To cure sometimes, to relieve often, to comfort always.) 提供舒適的狀態,是心蓮團隊一起努力的方向,幸好有癌關志工。

將歡樂帶到床邊

許多病人及家屬不敢轉到「心蓮病房」,因這裡不是很吉祥,來到這邊就等於在「等死」,這是不要轉安寧病房常見的原因之一。的確,若是時時刻刻都是在想「生命何時結束」,這樣壓力真的很大,就如有一位病人說:「現在我每天想:如何快樂的過剩下的每一天?這樣日子就輕鬆許多。」因此,志工們需具備一項技能,就是能夠將歡樂帶到床邊。

從早上一起晨間大交班結束後,志工們緊接著準備奉茶,他們會考量病人及家屬的需求而有所變化,例如:準備新鮮現打果汁、有機紅茶、熬煮的牛蒡茶、加上精心設計的點心等等,一早就將關懷送到床邊,也初步評估哪幾床需要特別的關懷。另外,還依照病人的狀況陪伴,包含:讀繪本、編織、藝術創作、四道人生的圖卡等等。快樂的時光過得特別快,就如一位病人所說:「這裡一點都不可怕,反而可以好好過日子,想想什麼事情還沒完成。我知道了!我下輩子要和您們一樣來做志工。」聽到這席話,深深地感謝癌關志工們,已經將愛和慈悲帶來的內心寧靜,無形中已經影響所接觸的人事物。

臺中慈院心蓮團隊感謝有全方位服務的癌症關懷志工,為病人緩解疼痛,將音樂融入安寧療護,也引導病人與家屬安定心靈,化哀傷為祝福。

音樂陪伴 讓心靠近

安寧療護一個很重要的核心價值是「讓生死兩相安」,有時候這是很困難的,但是有時候在營造的氛圍中讓家人相互道謝,說出一輩子未曾對親人的感謝,這對身為親屬是有意義的。音樂有如魔法,能勾起深藏的記憶,宣洩情緒,有時亦能安撫人心、編織幸福。

在每週一固定由專業的音樂志工加上癌關志工,推著行動電子琴逐一到床邊演奏或帶唱。家屬說,「這是我阿爸常唱給阿母聽的歌。」、「這是阿嬤最喜歡的音樂。」病房中傳來悠揚歡樂的歌聲,但有時也帶著低聲啜泣,在音樂歌聲中將家人的心帶到過去共同的回憶中,彼此的心也更加的貼近,志工會說:「是否抱抱媽媽,跟她說謝謝您,我好愛您喔!」難以啟齒的一句話,就這樣很順利的說出來。在癌關志工的引導下,音樂已經成為背景,每位病人是生命中的主角,切切實實活在當下與親人相聚的時光中。

協助生與死的教育

生死的離別讓病人對未來有所擔憂,讓家人不捨分離,此時病人可能有一些的疑惑,或是害怕,家屬也不知道如何協助他。癌關志工依照同理心傾聽,去關懷病人及家屬的需求,及預期性悲傷情緒的抒發。

因為志工本身就有佛教的信仰基礎,若是病人可以接受佛法對生死的觀點,分享陪伴死亡經驗中,如何安定身心的方法,例如:念佛、描繪觀音、抄寫經文等。進而說明助念的意義及建立來生期待,病人及家屬因為信任志工,經過這樣的說明後,讓他們的心逐漸穩定下來,也有努力用功的方向。癌關志工以病人的善終為目標取向,化解家屬的焦慮,成為團隊照顧的助力。當我們清楚死亡並不是永絕,只是暫時的分離時,有一個地方可以讓病人過得更好。這樣的希望被癌關志工點出來,讓家屬轉哀傷為祝福。

感謝癌關志工「一路相伴」,自癌症病人一診斷就開始介入關懷,陪伴治療過程的艱辛,有些病人無法治癒而進入末期,仍然持續膚慰直到善終,甚至後續的哀傷輔導,真正落實「五全照護」中的全程照護。心蓮病房五歲了!癌關志工依然一路相伴,照顧病人之外,更照顧心蓮團隊如家人,這也包含了身心靈的深度陪伴,點點滴滴的回憶,我們感恩在心中,問他們:「為何做得如此開心?」,他們回答:「上人說,做就對了!」真的「做就對了!」不求收穫只求付出。下一個五年,仍然需要癌關志工陪我們一起走下去!