【志為護理第十六卷二期 - 阿長,請聽我說】關懷不打烊

文/楊婉溱 臺中慈濟醫院8B 內科病房副護理長

8B 病房是在2013 年10 月1 日成立,起初服務對象是綜合內科,在2014年改為收治血液腫瘤、腸胃內科病人,病房服務的護理同仁多半是從各單位抽籤或者自願轉調過來,多是沒施打過化學治療且為外科病房未滿一年的新人;病房剛開始只開了一半床位,讓同仁熟悉單位病人屬性及穩定品質。

病房合併的考驗 逐一面談凝聚共識

我是2014 年4 月承擔8B 病房的主管,原本是位於臨床第一線照顧病患的臨床護理人員,我對於同仁來說是陌生的,同樣地,我對同仁們也不熟悉,承擔主管的心情一直都是緊張不安的;剛開始先從建立關係及互相認識的階段,每天跟著同仁們一起照護病人,另一方面也在學習行政業務,及瞭解同仁們個性、興趣,正當自己漸漸熟悉時,在過年前,收到醫院需要將8A 與8B 兩個病房合併;而8A 病房本來是胸腔內科病房,當時才剛成立2 個月。

認識我現在的得力助手,也是我們單位的小組長古若萍,當然是源於合併病房。或許是因為經歷過兩次調動,起初,若萍覺得壓力很大也很委屈;科別屬性不同,疾病嚴重度高,太大的變化讓她覺得每天都不快樂,內心搖擺不定。而當時,我也需要重新認識轉任到8B 的同仁們,於是一一找他們各別會談,了解大家對單位的期望及未來的發展,思考著未來單位的定位及同仁們的成長規畫。

親教技術培養信心

此時若萍家裡發生變故,父親因腦出血而狀況不佳,若萍及妹妹都是從事護理工作,依循爸爸的心意簽立不施予急救同意書,短短三天辭世。當下我唯一想法就是盡自己所能來關懷及協助她,在她放完喪假及處理完父親的後事回來單位後,我發現她長大了許多。另一方面也心疼著她,再一次與她聊聊,看她對自己的生涯規畫及有無需要協助的地方,剛好單位要增設小組長一名,是未來的儲備幹部之選,也給了她建議並分享當初自己從護理同仁到護理主管的心得。

經過幾天的思考,她告訴我,她願意承擔小組長的職位,我當下替她開心。接下來,我就開始帶著她,重新學習照顧化療病人細節,例如打人工血管針這件事,同仁都以為只要打在圓盤上就好,其實是有技巧的,圓盤要如何才能固定好、入針角度要與圓盤呈90 度角等等的小技巧。若萍在旁邊先看著我執行操作,幾次後漸漸抓到訣竅,之後病人打化療都會指定要由若萍施打,需要施打難度較高的人工血管時,也會請若萍協助幫忙,無形中與病人建立良好的治療性人際關係並增進團隊互助氛圍。

適時打強心針
管理與專案突破瓶頸

在臨床上照護技能純熟後,若萍也參加了行政主管在職訓練班,面臨了許多困難,專案題目一直無法決定,決定後,指導老師認為題目不合適需重新再進行,又加上好朋友退出訓練班,還有失去父親的哀傷,讓她一直想放棄退出。

我跟她分享,「當初自己在參加主管訓練班時,護理專案是跟院內全面品質管理課程( TQM ) 一同進行的,可以做到一魚兩吃,題目的決定可以從目前單位常見的問題去訂定,好麻吉的退出一定會感到難過,但是有我跟琦珍督導一起幫忙,還沒做前都不該說放棄……」而事實證明了,若萍是個黑馬,今年TQM 榮獲佳作,而專案也順完成並且投稿到護理學會。

當單位的媽媽姊姊 幸福的責任

這一路走來,看著若萍的成長及蛻變,感到非常開心;因為自己是個新手護理長,在帶領她們時,我一直把她們當自己的妹妹們去關心,我常常覺得我像個媽媽桑一樣,每位同仁發生的大大小小的事都要處理,也會感到疲乏,但是轉個念,回想當初我在當小護理師時,我的主管也是這樣帶著我的,這是個幸福的責任。到現在我都還會跟她說:「妳看,當時遇到的困境及挫折不一定是不好的,仔細想想會帶給自己另一種經驗及成長,當初要是放棄了,就沒有現在了。」我也常告訴她:「護理是一門藝術,當感受職業倦怠的時候,想想護理的初衷,那分關懷與助人的心,就會好受一些,秉持著這分初衷,就會有動力。」

我的手機不會離身,24 小時開機狀態,常常跟單位同仁說,有任何的問題不管是家裡的事情、朋友的事情、感情的事情、開心的事、任何小事, 在辦公室不方便跟我談時, 只要你們願意與我分享, 我24小時隨時開機歡迎你們。我希望,我不只是個副護理長及主管,而是她們的好朋友或姊姊。感謝若萍目前擔任單位小組長,對單位的付出及對我的信任,單位同仁的進步,也是我當單位主管最大的回饋及成就。