【志為護理第十六卷二期 - 新聞解讀】護理師染髮事件的省思

文/李玉茹 臺中慈濟醫院護理部督導

2016 年7 月11 日中區衛生主管機關一封函文內文寫道「護理人員染紫色頭髮、塗紫色指甲、邊騎車邊滑手機」有損專業形象,此文一出,頓時在網路上引發一陣熱潮,很多醫護人員紛紛留言表達自己心中的看法,甚至有更多的網友認為醫療不是服務業,染髮也不等於沒有專業,把髮色與專業放在一起比擬,完全是兩個不相關的議題。

此新聞延燒多天,也有很多護理人員留言,有更多醫療人員表示病人不是顧客,病人身體疾病有需求時,醫療專業提供的是治療,而非僅是點餐式的服務,對於主管機關內文諸多人擔憂,用語不當恐將醫療導向商業化,給予民眾錯誤觀念才是應當警覺的。網路延燒了幾天,每個人的表達似乎也都足以被認同,熱潮退去後我們依舊省思,在現今時代轉換的世代裡,美麗、專業、形象、潮流,如何從中取得平衡?

依稀記得專科學生時期,加冠典禮時很多人都慎重的打理自己的服儀,挽髮、制服燙有摺線,就是要用心地留下最具紀念的一刻,那一年技術考的時候老師也會叮嚀,手上的指甲飾品都要去除,才能執行最重要的洗手,這個在現在的工作常規中也是標準流程之一,許多研究也證實落實洗手可降低院內的感染發生率。過去的臨床工作經驗中也聽聞學妹因為指甲過長,工作中不慎碰撞導致指甲外掀,當場疼痛的模樣真讓人心疼。

現行染髮劑種類繁多,其內所含的對苯二胺可引起接觸性皮膚炎,頭皮是毛囊最多、最密集的地方,染髮劑的成分透過毛囊進到體內,若不當使用會產生過敏反應如紅腫、發癢等,除過敏外亦會破壞人體內的血球、阻礙代謝因此可能引起貧血,長時間接觸甚至致癌。染髮的樣式、顏色也隨著時代進步愈趨顯著,之前也耳聞同仁染髮後抱怨髮質變得更糟糕,額外得花費不少金錢與心思照料,時代轉換的年代,潮流推著世代的孩子們前進,專業的形象不是一種約束,不是受限自由,我想對於髮色的關注,最終只是擔心長時間的使用染髮劑進而影響己身健康。近幾日在護理單位內也可以發現紫色、藍色等髮色蹤跡,單位護理長以關懷角度循循善誘,其實年輕的孩子還是可以理解,同時也願意再將髮色更換回來,我想這不是一種制約,而是真心關懷與良好溝通的表現。

護理總不喜歡被民眾當成服務業,專業的定義又是什麼?護理專業的展現除了本身的專業技能外,外貌形色又是如何呢?我想應該是由內而外散發出的自信與對病人真誠的關懷,這讓我想到臺中慈濟醫院十周年慶演繹的藥師如來第十二願〈得妙衣具願〉:

「禦寒防蚊身莊嚴,得妙衣具十二願,願我來世得菩提,若諸有情頻無衣,聞我名號念受己,得免寒冷熱惱襲,一切妙衣華鬘具,隨心所翫生歡喜」;「再莊嚴的身軀也要上妙衣,得體的穿著才能具威儀;……舉止動靜合禮儀,輕裝重裘才相宜。」

衣服可以禦寒,可以防止蚊蟲侵襲,穿衣也是一種禮貌,在許多貧瘠的國家裡很多人因為沒有衣服穿,因此每年寒冬時都會有冬令發放,為的就是希望讓他們有保暖衣物,不再受寒冷之苦。現代文明的國家穿衣則是講究藝術、新潮,然而衣著可以看出一個人的涵養,衣服穿得端莊得體,言行舉止優雅,自然就顯現高貴與氣質。記得演繹人員由各職類工作人員擔綱,醫師、護士、社工、藥師、營養師等,大家穿著自己工作的制服,逐一上臺,無形中展現的就是一種專業,沒有包裝、展現自己對於工作的自信與熱忱,我想這就是最美的體現。

上人尊稱護理人員為白衣大士,不久前有位病房的家屬來信致意,信中提到,照料先生的夜晚裡他睡眼惺忪的醒來,發現護理人員彎著身子蹲跪先生旁邊,細心照料那身影猶如觀世音菩薩化身,鐵床上的苦痛,護理人員用愛膚慰,這是最真實的價值。當網路上掀起一陣護理師染髮有損專業的旋風時,護理的本質其實未曾更改,護理的核心在於「關懷」,這是不變的使命,愛惜自己、疼惜別人,若有體悟,我想答案呼之欲出,讓我們用健康的態度生活、用最美的莊嚴走我們的護理大道。

參考資料:
2016年7月11日聯合新聞網「民眾投訴染髮=不專業!護理人員貼照道出心聲」
https://udn.com/news/story/8864/1820389
2016-07-11三立新聞網「發函醫護「不染髮、擦指甲油」臺中市衛生局挨轟」
http://www.setn.com/m/news.aspx?newsid=163362
2016年7月14日蘋果日報「護理師的指甲油與染髮劑」
http://m.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160714/907912