【志為護理第十六卷二期 - 上人開示】助人跨出自立的步伐

人生無常,日日能平安,要時時有感恩心,更要把握因緣救拔苦難。

有位江先生,二十多歲時在工作中發生事故,造成脊髓損傷。本應由他孝順父母,但剎那間的一場無常,反而讓他成為父母的負擔。曾經有十二年的時間,他只能整天躺在床上望著天花板,因為無法運動一年年發胖,而雙腳萎縮潰爛好幾年且愈來愈嚴重。父母日漸衰老,如何照顧這樣的孩子?可以想像這一家人的日子很不好過。

一年多前經慈濟人提報,臺中慈院簡守信院長與護理師前去居家往診,當場先處理潰爛傷口,但是這樣的治療不是根本,還是要評估如何讓這位年輕人能自立,於是安排他住院接受治療。醫療團隊很用心,設法讓他恢復肢體力量,訓練自理能力,否則將來怎麼辦?

很感恩醫護人員與復健科團隊合作,用心治療、不斷鼓勵,江先生也努力耐心地復健,一步步達到最起碼的生活功能。人助自助,現在江先生可以乘坐電動輪椅出門,還自己用電腦銷售水果乾,貼補家用,醫院同仁得知後都很捧場,出錢出力令人感動。

澎湖也有一位年輕人阿成,國中時發現罹患僵直性脊椎炎,到了年近三十歲,脖子有如往前縮似的抬不起頭,很辛苦。他在網路上看到大林慈院簡瑞騰副院長成功治療的個案,抱著一絲希望跨海求醫,經過開刀矯正,進步很大。兩個月後出院時,簡副院長和護理師特地陪他返鄉,請澎湖慈濟人醫會志工協助後續照護。親友來接機時,看到阿成的脖子伸直了,都覺得很不可思議,也為他高興。

每一次看到這麼感人的互愛互動,讓病苦人生獲得轉變,總要向大醫王和白衣大士們道感恩,感恩他們以真誠的愛心付出,實在是人間的救星。