感恩志工愛相隨【志為護理第二十卷一期 - 志工伴我行】

文/江青純 花蓮慈濟醫院心蓮病房護理長 圖/江家瑜

花蓮慈濟醫院心蓮病房致贈感恩獎牌給志工,感謝志工師兄、師姊們多年來的陪伴與守護。

「祝大家平安喜樂,耶誕節快樂!」歲末年終,到處洋溢著耶誕節及迎接新年的溫馨氣氛,心蓮病房每逢節慶時都會舉辦熱鬧又溫馨的感恩祝福活動。12 月23 日,在病房舉辦耶誕晚會,讓心蓮病房裡的病人、家屬、醫護團隊彼此互相道愛及祝福,一起開心過佳節,也希望每個人心中都能收藏這段愉快的回憶,以及與心蓮團隊共處的時光。

心蓮病房從1996 年8 月設立,到2020 年,算24 歲了!所以在耶誕晚會上,還有一個很重要的活動,就是要感謝心蓮志工這麼多年來不求回報的付出與陪伴。

志工是我們心蓮團隊的一分子,沒有志工,我們就像缺手缺腳一樣寸步難行,是不可或缺的存在。

每當早晨到病房上班的時候,總是會先在佛堂看見志工灑掃的身影,志工接待臺、餐廳、廚房、交誼廳,都會看到志工拿著水桶、抹布擦拭著病房的每個角落,小心翼翼協助病房維護環境整潔;有的志工煮咖啡、煮養生茶與病人家屬分享或談心,有的志工協助病人芳療按摩,有的志工會演奏鋼琴或古箏、剪髮,或幫忙洗澡沐浴,陪伴病人,當家屬的好幫手。病人難以進食時,志工也會幫忙煮一些容易入口的食物,例如:熱熱的一碗麵線湯,溫暖病人和家屬的心。當護理師忙碌到無法準時用餐時,志工媽媽總是關心著我們,甚至準備一些點心或是水果給護理師隨時充飢,也溫暖了護理師的心。

志工甚至會陪伴居家安寧護理師居家訪視,只要有需要他們的地方,志工們絕對不會說「不」。

居家病人因疾病活動不方便,連出門都是一件很難的事,連想出個門剪髮修整一下門面都不太可能辦得到,但居家護理師一聯絡志工,二話不說就跟著去家訪了。

阿志是一位舌癌的病人,因疾病多處轉移已到末期,日常活動日漸困難,別說出門,連從二樓房間到一樓客廳都是難事,有一天阿志隨口跟居家護理師提「好想剪剪頭髮,長到都變成女的了。」居家護理師聽進去了,回到醫院跟志工提了提,志工媽媽說:「沒問題,我跟你去他家裡幫他剪頭髮。」剪好頭髮後,阿志照了照鏡子,很靦腆地向志工媽媽說謝謝。

近一年來的嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19) 疫情打亂了大家的工作日常,志工也有一段時間需配合防疫政策無法進入醫院服務,志工穿梭忙碌的身影消失了,讓我們非常不適應,也免不了有點失落。

但志工們最可愛的地方就是會不斷找事做,不能進醫院,就主動站門口,替醫院承擔門口的消毒與體溫篩檢,著實令人感動。

志工菩薩們總是帶著一分無所求的心付出,也深深擄獲了我們團隊夥伴及病人家屬的心,有他們的幫助,或只是有一旁陪伴,我們就覺得工作壓力能稍稍減緩。志工們的無怨無悔,讓團隊發自內心的感謝。「感恩志工用心相伴,用愛相隨」,心蓮病房團隊以小小的感恩獎牌,謝謝志工,感謝這群「大寶貝」們一直都在心蓮。